Q.아멕스에서 크레딧 카드 거절된 이유가...

지역New York 아이디f**everlri****
한달전에 myfico에서 크레딧리포트 점수가 Transunion fico 760점, Equifax fico 756점수를 뽑았습니다. 그런데 어제 america express 블루케쉬카드를 어플라이했는데 거절되었습니다. 거절된 이유는. fico score from Experian 627이라고 나오는데 ㅠㅠ

1- 2개 회사는 같은 점수대인데 한군데만 이렇게 차이나 날 수 있는지요?

2- 따로 experian 리포트하면 크레딧 점수 또 깍이는지요

3-transunion,equifax점수나온거 experian 회사에 보내서 정정해달라고 할수있는지요.

조언주시면 고맙겠습니다.

미리 감사드려요...

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 7/26/2011 11:37:42 AM
1- 2개 회사는 같은 점수대인데 한군데만 이렇게 차이나 날 수 있는지요?
우선 처음에 크레딧 뽑으신게 myfico인데 보통 개인적으로 뽑는 크레딧 리포트는 회사마다 다르겠지만 900만전이거나, 950점 만점입니다.( 보통 은행에서 사용 하는 리포트나 standard 리포트는 850점 만점 입니다.) 즉 점수가 몇점 만점에서 750점 되가 나온건지 확인 하셔야 합니다. 그리고 experian은 뽑지 않으셨으니 개인적으로 뽑으셔서 점수가 얼마가 나오는지, 이미 사용 하셨던 사이트에 서 뽑으셔서 얼마가 나오는지 확인 하시는게 좋습니다.
그러므로 개인적으로 뽑는 리포트는 점수가 많이 차이 날수 있씁니다.

하지만 여기서 크레딧 점수만 보시면 안되고 전체적인 크레딧 리포트 내용을 보셔야 합니다. 보통 3년이상 히스토리 쌓으시고 늦게 낸거나 콜렉션 나쁜 어카운트 기록 하나도 없으시고, 카드 빚이 하나도 없으시거나 조금 있으실경우 740이상은 나오셔야 하고 아멕스 카드도 approve됩니다. (크레딧 카드 와 자동차 히스토리 3년이상 되신상황 이라면 크레딧 카드가 잘 나올수 있는 크레딧 이라고 볼수 있습니다.)

2- 따로 experian 리포트하면 크레딧 점수 또 깍이는지요
인터넷에서 개인 신상 확인 하고 질문 물어보면서 뽑는거는 점수는 내려 가지 않습니다. (하지만 이것도 자주하면 점수는 내려 가지 않지만 좋지는 않습니다. 한달에 한번씩 모니터링 하는거는 괜찮습니다.)

3-transunion,equifax점수나온거 experian 회사에 보내서 정정해달라고 할수있는지요.

점수는 정정 해주는게 아니라 내용이 잘못 되어서 점수가 잘못 나왔다면 그 내용을 dispute(교정-정정) 하셨을댸 점수는 올라 가게 되 있습니다.

마지막으로 지금 점수만 보시면 안되고 내용을 보셔야 합니다.
3군데 내용을 보시고 왜 지금의 점수가 나오는지 내용을 확인 하셔서 판단 하셔야 합니다.

조금이나마 도움 도셨으면
곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/27/2011 4:27:30 PM
가장 중요한것은 왜 experian에만 점수가 낮은지를 크래딧 리포트로 확인을 해보셔야 한다는 것입니다. experian에만 나쁜게 올라와 있다면 내용을 확인하셔서 이에대한 정정을 요구하셔야 합니다. 어떤 경우 신용의 기록을 올릴때 experian 한곳만 올리는 경우도 있기 때문에 나쁜 기록이 있다면 일단 무엇때문에 기록이 나빠졌는가를 알아 보셔야 합니다. 특히 기록의 오류로 인한 크래딧 점수의 하락이 발생했다면 이는 정정을 하실수가 있습니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
나상훈 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/1/2011 9:55:34 AM
한달 전에 myfico에서 뽑은 크레딧 리포트를 자세히 비교해 보면 Experian 크레딧 점수가 627로 크게 차이가 난 이유가 나타납니다.

본인의 잘못이 아닌 경우에는 Experian에 크레딧 교정을 요청하실 수 있습니다.

다른 두 회사 Transunion, Equifax 크레딧 점수를 가지고 Experian에 보내어 정정해 달라고 할 수는 없습니다.

나상훈 [머니/재테크>금융/융자/크레딧/론]

COLLECTION SIMPLE 님 답변 [법률상담] 답변일 8/15/2011 6:40:24 PM
안녕하세요..collectionsimple입니다.
1. 2개의 회사느 같은 점수인데 한군데만 차이가 날수 있나여?
날수 있습니다. 쉽게 말씀 드려서 모든 채무 기록이 3군데 회사에 동시적으로 보고 및 기록을 하는것이 아니기 대문입니다. 누락이 될수도 있고 아님 안올려져 있으 숟도 있으니깐여..그래서 크래딧 감사를 할때에는 3군데를 뽑는 것입니다.
2.따로experian리포트하면 크레딧 점수 또 깍이나여?
따로 하시던 같이 하시던 점수 깍이는 양만 차이날분 점수가 하락합니다.
3. transunion,equifax점수 나온거 experian회사에 보내서 정정해달라고 할수있나여?
1번에 말슴 드렷다시피 우선 드랍이 된건지 아님 본인게 아닌게 올라와 있는 건지 분명이 알아보신후 대처를 하시기 바랍니다. 무저건 한족만 있고 2군데는 없으니 없애달라는 요청은 불가 합니다..

좀더 상세한 정보나 궁금하신점은 저희 웹사이트 www.collctionsimple.com을 참조 하시기 바랍니다.

COLLECTION SIMPLE [법률상담]