Q.크레딧의 질문? 답변감사

지역California 아이디s**pl****
6개월 정도 크레딧카드를 사용하지 않았고

자동차 페이먼트도 끝난지 2년 되였는데

크레딧 점수가 많이 떨어진것 이유가 될까요?

글구 카드회사에서는 점수가 많이 나빠졌다하구요

혹시 도용이라도 된것인지? 궁굼하네요

답변에 미리 감사드립니다.

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/26/2011 8:27:13 AM
일단 크래딧 리포트를 통해서 신용에 문제가 어떤것인지를 알아 보셔야 합니다. 크래딧 리포트는 www.annualcreditreport.com을 통해서 무료로 조회가 가능 합니다. 갑자기 크래딧이 나빠지는 경우는 1) 신분이 도용된경우 2) 크래딧 카드의 limit이 갑자기 줄어들어서 기존의 부채비율이 높아진 경우 (예. 사용한도가 $10,000인 경우 발런스가 $3,000을 유지하다가 사용한도가 $5,000로 준경우 부채의 비율이 50%를 초과할경우 크래딧 점수가 떨어질수 있음) 3)기록의 오류로 인해서 신용점수가 깎이는 경우등이 있을수 있습니다. 크래딧 카드를 추가로 발급받기 위해서 카드를 신청중에 문제가 발생한 경우는 카드발급 거부에 따르는 사유를 반드시 밝히게 되어있으니 이를 통해서 원인을 알아 보시기 바랍니다 (질문에 카드회사에서 점수가 나빠졌다고 이야기를 들으셨다고 해서 이같이 생각해 보았습니다). 크래딧 리포트를 발급받으셔서 확인을 해보시기 바랍니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
탈퇴한 전문가 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/26/2011 9:18:04 AM
점수가 내려갔다는것은 크레딧 리포트의 안좋은 기록이 올라 와 있어서 그럴수 있씁니다.
카드를 사용 하지 않더라도, 카드 빚만 없으시다면, 점수는 그렇게 내려 가지 않습니다.

보통 콜렉션, 30일 페이먼트 늦은 기록이 올라올경우 갑자기 40-80이상 내려 갈수 있습니다.

지금으로써는 크레딧 리포트를 뽑으셔서 점검을 하시는게 중요합니다.
병원가서 몸에 대해서 정기 점검을 받드시
크레딧 또한 적어도 일련에 한번은 크레딧 체크를 통해
잘못된 정보가 있는지
어카운트 페이먼트 히스토리가 잘못된게 있는지를 꼭 확인 하셔야 합니다.
그런후 어떤 부분떄문에 점수가 내려갔는지
만약 내려갓다면 어떻게 점수를 올리수 있는 지를 계획한후
다시 쌓아 가시면 됩니다.

점수를 다시 올린후 카드 리밋을 올려 달라고 신청 하실수 있고요

www,annualcreditreport.com으로 가셔서 일년에 무료로 한번 뽑으실수 있습니다.
그리고 만약 카드 리밋이 떨어졌다면
일년에 무료로 뽑는거 외에 한번더 무료로 뽑을실수 있는기회가 주어집니다.