Q.주식이나 부동산에 투자하는것에 대해...

지역California 아이디V**wSoni****
미국의 앞날이 불투명하다는 지금,

1. 개인은퇴연금(401K, IRA...)에 투자하는 것이 과연 현명한 것인가요? 만일 투자 한다면, 어떤 방식으로 하는 것이 좋을까요?

2. 이 시기에 집을 사서 렌트를 놓는것에 대해 어떻게 생각하시나요?

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/18/2011 6:04:32 PM
선생님이 얼마정도의 예산이 있으신지 그리고 얼마만의 장기적인 계획을 가지고 계신지에 따라서 다른 조언이 필요하겠지만 일단 두가지만 말씀을 드리자면 첫째는, 여러가지로 투자의 방식을 다양화 하시는 시도가 필요하다고 생각이 듭니다. 개인은퇴연금이든 아니면 펀드에 투자를 하시거나 주식시장에 직접 투자를 하시던간에 여러 분야에 관한 다양한 옵션을 고려 하시는게 중요 하다고 생각이 듭니다. 부동산 투자도 좋은 투자옵션은 될수는 있습니다. 하지만 나중에 은퇴를 고려하시거나 아니면 장기간이나 단기간등 투자의 기간이 다르다면 여러 방식을 고려해 보시기 바랍니다. Financial advisor와 상담도 해보시고 부동산 중개인과도 상담을 해보시기 바랍니다. 두번째, 가장 중요한것이 여러가지 투자를 결정 하시기 전에 장점뿐만이 아니고 단점도 고려를 충분히 하시기를 바랍니다. 단순히 집을사서 렌트를 놓는다는 것보다는 구체적으로 어느지역에 사는것이 좋은지 그리고 보유기간에 대한 고려와 융자의 문제 그리고 주택보유에 따르는 각종 비용즉 모기지를 제외한 재산세,보험 그리고 임대시의 각종 수리비용등에 관한 전반적인 예산을 고려 하셔야 합니다. 단순히 싼값에 사서 나중에 비쌀때 판다는 계산이나 장기적으로는 연금이 무조건 안정적이라는 생각보다는 여러비용과 특히 세금을 고려 하셔야만 확실한 투자에 대한 위험도를 낮출수가 있습니다. 세번째는 반드시 전문가와 상담을 하시기를 권해 드립니다. 투자는 모든 사람이 똑같은 방식으로 할수가 없으므로 반드시 전문가와의 상담이 필수조건임을 아시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
Joseph Kim 님 답변 [주택/부동산] 답변일 9/20/2011 8:05:03 AM
모든 투자에는 2가지를 고려하게 됩니다. 현금 투자 수익 율 (cash on cash)
과 투자에 대한 안전성 여부 입니다. 문제는 이 2 가지를 모두 충족할 수 있는
투자 대상이 있느냐는 것입니다. 앞으로의 예측은 과거의 결과에 의존 할 수 밖에 없는데 부동산에 투자하는 것은 장기적으로 볼때 항상 큰 이익을 가져 왔읍니다. 단기적으로는 가격이 하락 하는 시기가 있을 수 있으나 하락 시기에 팔지 않고도 유지 할 수 있는 범위 내에서 투자하였을 경우에는 반듯이 투자 효과가 있었읍니다. 그리고 지금은 그 가격이 하락한 시기 임으로 여유자본이 있으면 투자를 하시는 것이 현명한 판단으로 생각이 됩니다. 그리고투자는 분산 투자를 권하고 있다는 것을 명심하시기 바랍니다. 단독 주택 보다는 다세대 주택이 관리면에서는 일이 많을 수 있으나 투자에 대한 안전성은 높은 것이 일반적인 견해입니다.

Joseph Kim [주택/부동산>구매/판매 ]

나상훈 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/26/2011 7:39:30 AM
미국의 앞날이 불투명할수록 개인은퇴연금(401K, IRA...)을 통해 미래를 대비하는 것은 현명하다고 봅니다.

은퇴자금을 전적으로 정부에 의존할 수 없으므로 세제 해택(Tax Deductible)을 보면서 개인은퇴연금을 마련하는 것은 수익성이나 안정성 모두 만족할만한 최우선적인 투자 대상입니다.

다음 부동산을 구입하신 후 렌트를 놓는 것에 대해서도 수익성과 안정성을 동시에 고려해야 합니다.

부동산 가격의 추가 하락 가능성을 배제할 수 없지만 적어도 현 시점이 부동산 가격의 최저점에 근접한 것은 확실하고, 부동산 융자 이자율도 매우 낮은 시점이므로 구체적인 구입가격, 이자율, 예상되는 렌트 수입 등을 감안한 수익성을 주식 등 다른 투자 대상과 비교하실 필요가 있습니다.

나상훈 [머니/재테크>금융/융자/크레딧/론]

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 9/17/2011 7:56:18 AM
1. 개인은퇴연금(401K, IRA...)에 투자하는 것이 과연 현명한 것인가요? 만일 투자 한다면, 어떤 방식으로 하는 것이 좋을까요?
Earned Income 이 있으시면 경제가 어떻던지 계속해서 꾸준히 하시는거 권장합니다. 일년에 IRA/401K contribution limit 이 있으니 한번에 많이 할수없읍니다. 세금혜택도있고. 어디에 투자해야하는지 자신이 없으시면 Charles Schwab, Fidelity, Scottrade에가서 도와달라고하세요.

2. 이 시기에 집을 사서 렌트를 놓는것에 대해 어떻게 생각하시나요? - 부동산이 많이 떨어진거는 사실이지만 아직 더 하락한다는 말이 많이돌고 부동산투자가 전같지 않은거 사실입니다. 여기 욉에서 보시는거와같이 렌트비 제대로 않내면 받기도 힘들고 내보내기도 힘들어요. 요즘 살던집을 잃어버려 살곳찿는 사람들 많겠지만 그런사람들은 재정적으로 렌트내기가 힘들겠지요. 잘생각해보세요. 현금이 요즘은 왕이지요.