Q.크레딧 점수

지역California 아이디j**721****
안녕하세요?

한 3년전에 소셜이 나와서 그때부터 크레딧을 쌓아가고 있는데요.

요즘 apr이 낮고 annual fee 도 없는 카드를 오픈하라고 메일이 많이 옵니다.

갖고 있는 크레딧 카드도 몇게 되어서 더 만들기가 부담되는데요.

먼저 만들었던 크레딧 카드를 클로즈해도 크레딧 점수등에 불이익이 있는지

궁금합니다.

그리고 몇점 정도 되어야 개인 융자가 나오는지도 궁금합니다.

좋은 하루 되세요.

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 9/9/2011 11:55:58 PM
크레딧 점수만 봤을때는 기존 카드를 클로즈 하시는 것은 좋은 방법은 아닐수 있습니다.오래된 카드를 잘 관리 하셔서 가지고 계신다면 높은 크레딧 점수를 가지실수 있습니다. 크레딧 점수를 계산 할떄 가장 오래된 어카운트가 어떤 카드인지 리밋을 얼마인지 잘 사용하고 잇는지 아니면 클로즈 됬는지 그부분을 보게 됩니다.
즉 3년 동안 사용하고 클로즈 하신다면, 3년동안의 기록만 신용으로 인정 되게 됩니다.

(그렇다고 클로즈 한다고 점수가 많이 내려가거나 그렇지는 않습니다. 반대로 새로은 어카운트 개설시 크레딧 점수가 일시적으로 잠간 내려 갔다 올라 갈수 있씁니다.)

그러니 크롤즈 하지 마시고 새로은 카드를 만드시고 기존의 카드를 잘 쓰지 않으신다면 최소한 6개월 한번씩은 100불미만으로라도 사용하셔서 계속 active로 나두시는게 좋을듯 합니다.

개인 융자는 현재 인컴하고 페이먼트 나가는 상황을 더 많이 보게 됩니다.
즉 740 이상 되신다면 융자를 신청 하실때 유리 할수 있습니다.
740점이상의 점수가 나올려면 카드빚도 한도의 20%미만되를 유지하고, 꺠끗한 크레딧을 경우 그런 점수가 나오기 떄문이죠

즉 얼마의 페이먼트를 채무자가 한달에 부담없이 잘 낼수 있는지를 판단하여
결정 하게 됩니다.
크레딧이 기본적으로 좋으면 2차적으로 수입 이 얼마인지를 보고 융자 금액이 결정 되게 됩니다.
곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/10/2011 4:56:22 PM
일단 크래딧카드의 발급여부와 관계없이 여러경로를 통해서 크래딧 카드의 판촉메일이 올수는 있습니다. 크래딧을 잘 유지하시기 위해서는 기존의 크래딧 카드를 사용하시면서 1) 전체사용가능액에서 30%정도만 사용하시고 2) LATE 페이가 되지 않도록 주의 하셔야 하며 3) 너무 사용한도액(LIMIT)까지 사용하시면 크래딧에 악영향을 미치게 된다는 점을 유의 하시기 바랍니다. 만일 선생님께서 가지고 계신 크래딧 카드나 자동차 페이먼트등 소위 크래딧 라인이 별로 없으신 경우에는 기존의 카드 폐쇄시 크래딧 점수에 불이익을 받으실수가 있습니다. 차라리 크레딧 카드를 새로 발급받으시는 것보다는 기존의 카드를 유지하시면서 최소 6개월에 한번정도만 사용을 하신다면 크래딧 점수의 유지에 도움이 됩니다. 만일 크레딧 라인이 적으시다면(예 크래딧 카드가 4개이하이시라면) 연회비가 없는 경우의 크레딧 카드를 한개정도 오픈하시는것도 고려를 하시기 바랍니다. 그리고 개인 융자 즉 개인신용을 바탕으로 하는 LINE OF CREDIT은 크래딧 점수가 최소 740점 정도는 되어야만 가능합니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
4**31**** 님 답변 답변일 1/20/2012 2:09:27 PM
크레딧 점수가 800을 넘어도 담보가 없으면 개인 현금 은행융자는 불가하다고 보면 됨니다.....물건을 페이먼으로 사는 건 몰라도.....