Q.중고차 구매 vs 새차 구매

지역Virginia 아이디d**kim030****

안녕하세요.

내년 초부터 2년간 미국에서 일하게 되었습니다.

그 이후에 한국으로 귀국할지 미국에서 일을 더할지는 미지수입니다.

이러한 상황에서 차를 구매하려고 하는데요.

차에 대해서 완전 몰라서.... 구매하는게 너무 스트레스네요.

일단 중고차를 사는게 좋을지, 새차를 사는게 좋을지 고수님의 의견을 듣고 싶습니다.

제가 조사한 바로는

중고차의 경우, $15000 정도로 약 7년 년식 + 10만 마일 주행한 현대 앨란트라 및  토요타 코롤라를 카맥스에서 구매할 수 있는 것으로 파악했습니다.

한편 새차의 경우, 토요타 2022 코롤라를 Selling Price로는 $26500, OTD (?)라는 가격으로는 $28500 정도로 구매할 수 있는것으로 파악했습니다.

차알못인지라.... 중고차 조사는 가장 안전하다고 하는 카맥스에서 조사했고,

새차는 여러 딜러 사이트에서 조사했습니다. (새차야 중고차와 달리 사기 당할게 없다고 판단되어서 여러 딜러를 다 참고했습니다.)

문제는 2년을 타고 되팔 경우에, 얼마나 금액 손실차이가 나는지를 알고싶은데,

이것을 파악하기가 매우 어렵더라고요.

사실 크게 차이 안난다면 그냥 새차를 사서 고장에 대한 걱정없이 2년정도 타다가 팔고 귀국하고 싶긴합니다. (물론 2년 후에 재계약해서 더 있을지도 몰라요)

이런 상황에서 어떻게 하는게 좋을까요??

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 10/25/2021 11:16:49 PM
지금은 중고차든 새차든 어느정도 손해를 감수하셔야 할 듯 하네요. 한참 비쌀 시기인데 2년뒤에는 아무래도 좀 떨어지겠죠.. 2년뒤에 돌아가실 확률이 더 높으면 당연히 중고차가 이익이실 겁니다. 새차는 첫 몇년간 중고차값이 제일 많이 떨어지는게 상식이니깐요.