Q.비지니스 오픈을 위해,,,ㅈㅔ발

지역Tennessee 아이디j**io197****
괜찮은 위치에 건물이 생겨서 비지니스를 계획중입니다. 문제는 건물주인이 너무 나이가 많은 미국사람이라(90살) deal이 잘 되질 않습니다. 깡통건물에 아무것도 없는데 바닥,천정,화장실 심지어 AC,Hitter까지 제부담으로 하라는 군요,,,,에어컨과 히터는 공동부담으로 해줄수 있지만 그럼,,렌트비를 조금더 받는다고 하는데 저는 그위치가 너무 맘에 들어서,,,
2300SQ 정도 사이즈인데 천장공사와 바닥, 화장실 공사비가 대략 얼마정되 소요되는지요,,,저는 스시바를 운영하려고 합니다...
첫 비지니스라서,,,모르는것도 많고,,,도움 부탁드립니다.,,,
그리고 제 와이프가 여기서 10년 정도를 살다가 타주에서 4년 살다왔는데
beer and wine 라이센스를 쉽게 딸수있는지여???

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/18/2011 7:19:42 AM
리모델링 비용에 대해서는 정확히 현장을 확인하기 전에는 알수가 없습니다. 제 생각에는 그지역에서 리모델링 비지니스에 종사하는 컨트렉터를 통해서 견적을 받아보시는게 제일 좋습니다. 사이즈가 제법 큰만큼 공사비는 상당히 소모될것으로 보입니다. 그리고 계약자 선정시 가장 중요한것은 1) 해당 업체가 라이센스가 있는지 2) 관련 보험 즉 liability insurance를 포함한 보험에 가입이 되어있어서 공사상 문제가 발생해도 자체적으로 해결이 가능한지 3) 관련공사를 한 여러가지 reference를 확인하시기 바랍니다. 그리고 특히 중요한 것은 첫째, 리모델링을 진행하면서 반드시 관련 퍼밋을 행정기관에서 같이 처리를 해줄수 있는지가 중요하다는것입니다. 퍼밋없이 한공사는 결국 문제가 생길수 있기 때문 입니다. 두번째는, 구체적인 견적서를 가지시고 주인과 협상을 하셔야 렌트비 협상시 유리하다는 것입니다. 제 생각에는 기본 렌트비를 확실히 저렴하게 가셔야 할것 같습니다. beer and wine라이센스의 경우 http://www.tn.gov/abc/ 를 통해서 알아 보시기 바랍니다. 철저한 준비가 필요한 것이 미국에서의 창업의 성공의 척도인것 같습니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
r**resh**** 님 답변 답변일 12/17/2011 1:31:08 AM
2300sqft 정도에다가 깡통이면 한 30만불정도 듭니다. b&w 라이센스가 안나오는 지역도있으니까 잘알아보고 하시길. 또한가지 리스계약할때 나중에 가게팔면 assignment 없이 이름뺄수있게 기재하십시요. 한국사람들 건물주 말만 철썩같이 믿고 계약했다가 나중에 가게팔때 서류가저와보라고 오리발내밀어서 홧병난사람들 많이봤습니다. 쓰신글을보니 석연치 않습니다. 웬만하면 하지마시길.
daw**** 님 답변 답변일 12/17/2011 12:06:14 PM
2300sqft에 30만불이라고 하신것은 아마도 공사비만을 말한것 같습니다. 부자재에 들어가는 것들을 하면 35만불은 예상하셔야 합니다. 특히 음식점은 포멧을 받고 공사를 해야하므로 예상하지 않았던 공사로 추가비가 더 들어갑니다. 왜? 비싸게 권리금주고 가게를 사겠습니까? 어떻게 보면 권리금주고 사서 하시는게 더 마음 편합니다.
저도 공사하면서 인생에 두번 다시는 공사하고 싶지않다고 각오를 했습니다. 처음이시니까 모르고 붙이치다가 생돈 날리는 사람도 보았습니다. 주의에 음식점이 얼마나 있고 어떤 음식점인지, 특히 일식이라면 b&w 라이센스가 있어야 하므로 쉽게 받을 수 있는지, 장사에 중요한 것은 location이지만 location이 좋다고 다 잘되지는 않습니다.
w**bagu**** 님 답변 답변일 12/19/2011 9:19:32 PM
요새~ 빈자리 널~렸어요....
문닫은 스시집도 많아요~
몸뎅이만 갇고 들어가샤서 노다지를 캐시길~아멘!