Q.크레딧 점수 문의

지역California 아이디j**gn****
집의 모게지를 중간에 pay off하면 credit score에 어떤 영향을 미치나요
모게지를 10년 넘게 pay하고 있음니다.또한 자동차도 pay off하면 아떻게 되나요

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 2/10/2012 9:54:26 AM
답변을 정확히 드릴려면 질문하신분의 크레딧 전체 상황을 알아야 드릴수 있습니다. 그러니 자세하게 답변 못드리니 양해 부탁 합니다.

빚을 없에면 크레딧 점수는 올라가게 됩니다.

빚의 종류는 3가지가 있습니다.
크레딧 카드-revolving
자동차 융자, 개인 융자, 학생 융자-installment
집융자-mortgage

여기서 빚이 있을떄 점수를 큰폭으로 변화주는것은
크레딧 카드 입니다. 카드빚이 많으면 점수가 상당히 많이 내려갑니다 (한도를 거의 다 쓸경우) 하지만 다 갚게 된다면 점수는 다시 올라 가게됩니다.

즉 자동차와 집융자는 오픈 당시 점수가 살짝 내려가지만 카드처럼 빚이 많다고 해서 점수가 많이 내려 가는거는 아닙니다.
즉 융자는 페이먼트 히스토리를 보기 떄문에 payoff하시면 점수를 올려 줍니다.

(지금 드린 답변은 모든 어카운트가 늦은 기록이 없고, 콜렉션도 가지고 있지 않고 꺠끗한 크레딧을 가지셧을떄를 애기 합니다. 하나라도 나쁜게 있으면 아무리 좋은 어카운트가 많아도 점수를 많이 떨어 트릴수 있습니다. )
나상훈 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/23/2012 5:38:33 PM
모게지를 10년 넘게 pay하고 있다가 중간에 pay off하면 빚이 없어지기 때문에 credit score는 올라가며, 자동차의 경우도 pay off하면 마찬가지입니다.

다만 여유자금이 충분하지 않으면 굳이 pay off하실 필요는 없다고 봅니다.

credit score는 late payment 있는지 없는지 payment history가 결정적인 영향을 주기 때문입니다.

나상훈 [머니/재테크>금융/융자/크레딧/론]