Q.아파트 보증이 credit report에 영향을 주나요

지역California 아이디m**vi6****
아시는 분이 아파트를 렌트하시려고 합니다만 그분이 credit history가 없어서 제게 아파트렌트관련 보증인이 되었으면하십니다.

그분이 아파트렌트를 못내서 문제될분은 절대 아닙니다만.. 제가 지금 저의 집을 refinancing하려고 합니다. 혹시 rent에 대한 보증이 제 credit에 얼마나 영향을 주는지 궁금합니다.

그냥 저의 credit report를 한번 run해서 미치는 영향정도라면, 저는 되도록이면 해드릴려고 하는데, 만약에 렌트금액이 저의 credit report에 상당한 영향을 미친다면, 조금 망설여지네요...

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/21/2012 11:48:44 AM
렌트시 코사인 하실경우 크레딧에 영향을 나쁘게 미치는 경우는 그분이 렌트비를 체납해서 문제가 되는 경우입니다. 코사인만 해준다고 해서 크레딧에 영향이 가지는 않습니다. 현재 재융자를 계획 중이실 경우라면 특별히 부채가 증가하지 않는한 문제는 없습니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
c**bb**** 님 답변 답변일 3/20/2012 11:06:24 AM
해 주지마세요.만약 그 사람에게 일이 생겨서 돈 못낸다면 님에게까지 영향이 갑니다..사람일은 아무도 몰라요.특히 금전관게에서는 ..아는 사람일수록 그런일은 해 주지않는 게 친구관게 오래가는겁니다.나중에는 님이 모든책임을 떠 안게됩니다.님 크레딧도 나쁘게 되고요.님이 잘 알테니 해 주지 마세요.
d**ny**** 님 답변 답변일 4/19/2012 8:10:05 PM
Tucker3 (chubby)님 답이 정답입니다.

나중에 그분이 안낼을떄 대신 내줄 각오가 되어있으면 해주시고 아니면 하지마세요.