Q.중고차 코사인 융자와 콜렉션에 넘어간 크레딧에 대해서..

지역Georgia 아이디j**pr****
안녕하세요, 중고차를 사려고 준비중입니다.
제 크레딧이 콜렉션으로 넘어가 지인께서 코사인을 해주시기로 하셔서 중고차를 사려고 합니다. 코사인을 받아 차를 사서 페이먼트를 열심히 내면 콜렉션에 넘어간 상황이라도 크레딧 점수를 올릴수 있나요?
혹시 콜렉션에 넘어간 크레딧이라서 코사인너의 도움이 있어서도 차를 살수없는건 아닌지... 아님 제 크레딧을 코사인너와 같이 올릴수 없는건지.. 궁금합니다.

3만불 정도되는 카드빚을 못갚은지 7년이 넘어 가는데.. 중고차를 산 후 페이먼트를 성실히 해나가면서 콜렉션에 넘어간 크레딧 점수를 교정하고 싶습니다.

어떻게 크레딧 점수를 다시 안정적으로 올릴수 있는지 전문가님들의 조언 부탁드립니다. 감사합니다.

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 4/27/2012 3:30:27 PM
은행에서 co signer을 통해 본인의 크레딧이 안좋아도 융자를 해줄수도 있고
co signer가 있더라도 해결 안된 채무가 있을경우 융자를 승인 안해 줄수도 있습니다.

우선 상황이 페이를 못하시는 상황인데, 자동차 구입이 급하시다면 우선 융자를 들어가 보시고 그 결과를 알아보시는게 좋을듯 합니다.

그리고 자동자 융자가 승인 되더라도, 채무가 해결안된게 있다면 크레딧은
그 빚이 정리가 될때까지는 좋아질수 없습니다. 그러기 때문에 카드빚을 settlement하셔서 정리하시고 크레딧도 자동차 페이먼을 통해서 다시 쌓아가신다면은 좋은 크레딧으로 다시 회복 되실수 있습니다.

*카드사에서 소송을 안하고 콜렉션에 넘기고, 콜렉션에서도 소송을 안하고
채무를 받는것을 포기를 한다면 리포트에서는 7년후에 자동 삭제 됩니다.
단 소송을 할경우에는 10년에서 쵀대 20년까지 리포트에 남아 있을수 있습니다.

물론 크레딧 교정을 통해서 채무를 내지 못한시기로 4년지 지난다음에는 (4년안에 소송을 안햇을 경우) 교정을 통해서 페이가 안됬음에도 채무 확인이 정확지
않을경우 크레딧 리포트에서 삭제 요청 할수 있습니다 .

도움되시기 바래요
곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/29/2012 7:54:48 AM
코사인을 받으셔서 중고차를 구입 하시게 되면 크레딧 점수 향상에는 분명히 도움은 됩니다. 일단 중고차 구입시 코사이너와 같이 융자를 신청시 가능한지를 먼저 알아 보셔야 합니다. 그리고 선생님의 경우는 다른 것보다 일단 크레딧 리포트를 확인해 보셔야 할것 같습니다. 그리고 과거에 못갚으신 크레딧 카드빚이 어떻게 기록에 올라 있는지를 확인 하셔야만 합니다. 크레딧을 올리시려면 아무래도 융자를 얻으셔서 크레딧 기록을 올리시거나 은행에 일정액수를 디파짓 하고 사용하는 SECURED CREDIT CARD를 이용해서 점수를 올리시는 방법이 있습니다. 선생님의 경우는 일단 크레딧 리포트를 확인해 보셔야만 합니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
나상훈 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/2/2012 5:58:05 PM
콜렉션에 넘어간 상황이라도 크레딧이 좋은 지인께서 코사인을 해주시면 보통 중고차를 차량 융자를 통해 사실 수 있습니다.

코사인을 받아 차를 사서 페이먼트를 열심히 내면 콜렉션에 넘어간 상황이라도 크레딧 점수를 올릴 수 있지만 컬렉션으로 인한 데미지가 너무 크므로 충분히 크레딧을 회복하기는 쉽지 않습니다.

3만불 정도되는 카드 빚을 못 갚아 7년이 넘어 가도록 채무 탕감 절차를 왜 추진하지 않고 방치했는지 안타까울 뿐입니다

나상훈 [머니/재테크>금융/융자/크레딧/론]