Q.파워 솔루션님께 물어봅니다

지역California 아이디b**plane****
6-7년전 하외이에서 사ㅏ업을 실패한 후로 정리 못한 크레딧 카드 빚이 여러개 잇읍니다 기한이 지나면 자동소멸된다는 말을 들엇는데 정말인가여
능력이 잇으면 갚으면 최선이겟으나 사업실폐후 직장생활하며 젼혀 여유를 내지 못하고 잇읍니다

김영창 (YC, Kim) 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/26/2012 10:34:50 AM
일반적인 회계 기준으로볼때,소비자의 연체가 6개월 이상 계속되고 도저히 빛을 갚을 상황이 아니라 판단되면, Creditor의 자체 회계는 Bad Debt으로 Write-off후 Loss로 산정하게 되고 이를 Tax return시 Deduction으로 처리 하여 손해를 최소화 하게 됩니다. 그러나 Write-off 자체 만으로 소비자의 채무가 없어지지는 않고, 이를 Credit report상에 Charge-off라고 기록 (Negative effect)한후, Debt collection회사에 넘깁니다. 이후엔 지속적인 collection 작업(?) 이 따라오게 되고, 기타 자산이 있을 경우 이에 대한 추징 작업도 진행 될 겁니다. 몇년이 지나도 collection이 이루어지지 않을 경우 작은 금액의 경우 2~3년 지나면 대부분 포기 하게 되고, Credit report에 기록된 Charge-off 기록또한 기록일로 부터 7년이 지나면 소멸 되게 되는데, 아마도 이를 두고 자동 소멸이란 표현을 사용하고 있는 것 같습니다. 참조 하세요.
회원 답변글
b**plane**** 님 답변 답변일 9/26/2012 8:13:24 PM
감사합니다 Charge Off기록이 7년후 소멸된다는 것은 무엇을 뜻하는 말입니까
k**ta**** 님 답변 답변일 9/27/2012 10:04:04 AM
공인세무사 김영창 입니다.
그건, 본인의 Credit report상에 기록된 Credit card 빛 내역이 등재일로 부터 7년이 지나면 소멸되어 더이상 본인의Credit report상에 나오지 않는다는 뜻 입니다.