Q. 미국에서 받아온 연금을 한국에서 받을려고 할 때 수속 절차

지역California 아이디G**gory****
저의 친구가 미국시민권자로서, 은퇴후 social Security benefit (연금)을 십여년간 받아왔습니다. 이제 늙고 외롭기 때문에 한국으로 가서 몇년동안 혹은 영원히 그 곳에서 살려고 합니다. 한국에 살면서 여태까지 받아온 미국정부의 연금을 받을려고 하는데 수속 절차를 알고 싶습니다. 현재 한국에 가 있기 때문에 미국에 오지않고 현지 변호사를 통해 Social Security Administration 에 수속을 받으려고 합니다. 어떤 서류와 어떤 내용의 서류를 보내야 하는지를 아르켜 주시면 감사하겠습니다.

박동익 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/20/2012 4:53:03 PM
너무 어렵게 생각 하지 마십시요.
아마도 미국내에 계신다면, 쉽게 Social Office에 찾아 가셔서
할 수 있겠지요, 변호사까지 동원하실 것 없습니다.
외국에서의 미국에 일은 한국주재 미국영사관이나 대사관에서 하지요
미국여권과 SS Card, 한국의 거소증을 가지고 한국내 미국 위의 기관을
찾아 가세요. 혹 언어가 불편하셔도 한국 직원이 있습니다,
쉽게 해결 될 것입니다,