Q.빌딩내 주5일 델리샵 가격

지역ETC 아이디w**a8****
빌딩내 주5일 델리샵을 사려고합니다.
셀러 말로는 6,7,그리고 8월 중반 까지 매상이 18,000불이고 그 나머지 달은 22,000불/월 이라고 합니다.
2500sf에 렌트비가 $3500 ( 유틸리티 재산세 포함)
종업원 3000불
넷으로 $7500가져 간다고 하네요.
asking price가 $185,000인데 가격네고 한다고 부로커가 얘기하구요.

오퍼를 얼마로 해야하나요?

의견좀 부탁합니다.

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/21/2012 8:16:09 PM
여러가지 이유로 주5일 근무가 가능한 업종에 대한 인기가 여전 합니다. 특히 빌딩내에 위치한 델리샵의 경우 특히 여성 혼자서 운영이 가능한 경우가 많아서 적지않은 분들이 관심을 가지시게 됩니다. 일단 다른것 보다도 원가에 관한 계산이 철저 하셔야만 합니다. 만일 매상이 $18,000(월에서 금까지) 이라면 렌트비와 종업원 인건비 (제 생각에는 파트타임으로 두명정도 고용하는것 같습니다)만 따져 보고 여기에 재료비를 고려 하셔야만 합니다. 이 재료비라는 것이 어떠한 물건이나 간단한 식사류가 포함이 되는냐에 따라서 즉 이곳 델리에서 취급하는 물목에 따라서 달리 계산이 됩니다. 다만 샌두위치등의 식사류는 대략 40%선으로 잡으실수가 있습니다. 그리고 담배나 기타 잡화류의 경우는 여러가지 다른 원가가 적용이 됩니다. 두가지만 말씀을 드리자면 첫째, 왜 현재의 주인이 이가계를 팔려고 하는지를 아셔야만 합니다. 요즈음 같은 불경기에 넷으로 $7,500불을 가지고 가는 가계를 왜 팔려고 하는지 다른이 같으면 이정도 매상에 이익이 남는다면 친척에게 팔거나 직접 매매를 시도할수 있습니다. 과거 이가계가 시장에 나와 있었는지를 알아 보시고 왜 팔려고 하는지 알아 보시기 바랍니다. 두번째, 현재 델리가 위치한 빌딩의 구성원을 살펴 보시기 바랍니다. 만일 일반 오피스 건물이라면 즉 큰회사나 아니면 정부기관등이 입주한 곳이 아니라면 공실률에 관한 자료나 특히 어떠한 회사가 입주해 있는지에 따라서 가계의 전망이 어느정도 예측이 가능하다는 것입니다. 최근에 공실률이 높은 경우가 많기 때문에 그만큼 매상이 줄었을 가능성이 있습니다. 어느지역에 있는 델리인지는 모르겠지만 차라리 이두가지 사항을 알아 보시고 결정을 하시는게 맞다고 생각 합니다. 참고 하십시요 잘 결정 하시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
나상훈 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/10/2012 1:39:19 PM
빌딩내 주5일 델리샵을 사려고 하실 때 셀러 말만 그대로 믿지 말고 세금 보고, 은행 스테이트먼트 등 객관적인 자료와 실사를 통해 매상 체크를 정확히 함으로써 실수가 없도록 하시기 바랍니다.

월별 매상이 다른 이유도 파악하시고, 빌딩 주변의 경쟁업체, 재료비의 원가 부담률, 렌트 계약 조건 등도 파악하시기 바랍니다.

셀러 말을 그대로 믿더라도 6,7,그리고 8월 중반까지 매상이 18,000불인데 렌트 비용, 종업원 월급 외에 들어갈 재료비, 기계 수리비 및 유지비 등을 감안할 때 넷으로 매월 $7500가져 간다고 하는 것은 얼른 이해가 되지 않습니다.

심한 불경기라는 점을 감안 대폭 삭감한 금액으로 오퍼를 내실 필요가 있습니다.

나상훈 [머니/재테크>금융/융자/크레딧/론]

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 6/20/2012 7:07:49 AM
셀러의 말만 믿지 말고, 꼭 세금보고한 (거짓말 못하기에) 증거를 보고서 생각하시기를...
k**nes**** 님 답변 답변일 6/20/2012 8:39:49 AM
거기 가서 최소 2주정도 확인하세요.
d**jong364**** 님 답변 답변일 6/20/2012 9:20:51 AM
연매상이 셀러말대로 $252,000이라면 재료비 40%($100,800), 렌트비 $42,000, 종업원 인건비 $36,000을 빼면 $73,200이 남는군요. 여기에 Health Dept. permit, license, 장비 수리 및 유지비, 회계사 비용 등등을 빼면 얼마가 남을까요? 넷으로 $7,500가져 간다는 계산이 잘 나오지 않네요. 특히, 델리는 햄버거스토어에 비해서 재료비가 상당히 높거든요.
k**syo**** 님 답변 답변일 6/20/2012 11:52:55 AM
apple tree (412kim)님 말씀처럼 아는분이 세금보고한 증거를 가지고 75만불을 주고 샀습니다.
알고보니 세금보고도 짜고 했다고 하더군요. 그러니까 2년정도를 더 많이 세금으로 납부하고 팔때 그걸 이용하는 겁니다. 다 맏지 마세요. 매상 다 짜고 합니다. 순이익금 다 믿지 마세요. 그 정도의 금액이라면 반만 믿고 8만불선입니다.