Q.담배가게 문의

지역California 아이디w**a8****
요즘 담배가게 어떤가요?

담배가게를 사서 비즈니스를 하고싶습니다.

박동익 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/15/2012 10:46:37 AM
담배 가게는 특별 허가를 받아야 합니다.
될 수 있으시면,특별한 노하우가 없는 한, 안하는 것이 좋습니다.
곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/17/2012 10:41:56 AM
최근의 경기가 어렵기 떄문에 함부러 비지니스를 오픈 하시라고 말씀 드리기가 곤란한 경우가 적지 않습니다. 하지만 자영업을 반드시 해야만 하는 경우 몇가지에 유의를 하셔야만 합니다. 첫째, 비슷한 업종 또는 동일 업종에서 최소 4-6개월은 경험은 쌓으시기 바랍니다. 두번쨰, 원하시는 업종이 현재 어떠한 상황인지를 알아 보셔야만 합니다 .즉 담배가계의 경우 경기가 좋을때 비교적 쉽게 유지가 가능 하다고 생각을 하셔서 적지 않은 분들이 시작 하셨던 업종이며 어떤 분들은 실제로 여러곳을 동시에 여시고 하나씩 되파시는 투자의 일환으로 운영 하셨던 비지니스 였습니다. 하지만 최근에는 권리금을 주셨던 가계들은 여러 다른 업종과 만찬 가지로 그만큼의 권리금을 받으실수가 없게 되셨습니다. 그리고 앞으로 담배가격이 지속적으로 오르게 되면 여러가지 비지니스의 마진이 그만큼 떨어질수 밖에 없다고 생각 합니다. 세번째, 리스조건을 잘 협상 하셔야만 합니다 네번째는, 소액 운영자금을 충분히 확보 하시고 장기전에 대비를 하셔야만 합니다. 일반 은행권 뿐만이 아니고 여러가지 지역 비영리 단체등의 자금 소스를 확실히 알아 보셔야만 합니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
j**ng152**** 님 답변 답변일 12/14/2012 7:12:07 PM
어디서 하느냐에따라 다르겠지만 요즘 담배가게 돈 되지 않습니다, 괜히 시간과 노력만 들어가게됩니다.
l**ed**** 님 답변 답변일 12/14/2012 7:24:07 PM
장사라... 그 아무리 노하우/경험을 쌓아도 안되는건 죽었다 깨어나도 안된다. (꼴뚜기왈)
장사를 하고 싶다면 공급과 수요중에 담배가 얼마나 수요할지...
원가를 뺀 금액으로 월세/유지비/인건비/기타등등을 내고나면 가져갈 수 있는 투자금은 나오는지...
v**eu**** 님 답변 답변일 12/15/2012 1:46:22 PM
하지마십시요..
s**tee**** 님 답변 답변일 1/3/2013 8:07:25 PM
현재 두군데에서 담배가게를 직접하고 있는 사람입니다. 현재는 담배가게 뿐만이 아니고 어떠한 retail buz. 다 어렵읍니다. 어떠한 현재의 상태인지는 모르겠으나, 담배가게를 해서 옛날처럼 큰 돈을 벌겠다면 일치감치 포기해야 합니다. 또한 가게를 하면서 사장이라고 일하는 사람한테 의지할려면 또한 포기 해야합니다. 담배가게는 외부에서 보는것과 달리 마진이 너무 없읍니다. 또한 무한 경쟁이다보니 마진이 없을수밖에없고, 특별한 경우에는 리베이트를 제조업체로부터 받으면서 판매가격을 주인 임의로 못정하게도 합니다. 특별 허가 필요없읍니다. $100..00만 내면 license나옵니다. 또한 큰 운영자금 필요없읍니다. 그러고 사업의 노하우도 필요없읍니다. 그러나 영어는 잘해야 합니다. 담배가게는 담배만 팔지를 않읍니다. 물론 가게에 따라 다르겠지만, 시가부터 온갖 악세사리, 물담배 또한 젊은 사람들이 즐겨찾는 파이프 종류들 수없이 많은 아이템을 취급합니다. 한인타운은 대부분이 담배만 주로 팔립니다. 그러나 백인동네나, 부자 동네에 있는 가게들은 그럭저럭 괜찮읍니다. 이런 아이템들을 갖고 담배만은 이윤이 없으나 다른 아이템들은 마진이 좋읍니다. 따라서 시장이 어디냐에 따라 사업이 좋을수도있고, 나쁠수도있읍니다.
본인의 생각으로는 아주 편안한 비지니스입니다. 여자들이 운영을 해도 충분하다고 생각됩니다. 나 역시도 물건 사는것과 급할때 가게를 봐주는 일만하고 전적으로 집사람이 운영을 하고 본인은 다른 비지니스를 합니다.
또한 장점은 리스크가 적읍니다. 매상의 굴곡이 거의 없읍니다. 우리는 오늘 매상을 갖고 다음날 아침에 물건을 사다가 채웁니다. 꼭 리테일을 해야할 입장이라면 한번 생각해 볼수도 있는 업종이라고 판단됩니다. 요사이는 담배가게뿐만이 아니고 어떠한 비지니스도 팔기가 쉽지않읍니다. 일단 은행 대출이 잘되지않기 때문입니다. 또한 요사이는 담배가 주정부에 큰 텍스원이다보니 단속이 심합니다. 이런것만 잘 대처한다면 아직도 담배가게만큼 좋은 아이템이 없다고 주장하는 주인들을 자주 만납니다. 끝으로 난 5년쩨 하고있는데, 난 그런 사람들이 제일 부럽읍니다.