Q.부부 크레딧관리 요령을 부탁드려요~ 너무 초보입니다

지역Washington 아이디l**n333****
안녕하세요 저는 결혼 후 현재 영주권취득 상태이구요
미국와서 지난 3년간 쇼셜번호도 안만들고 ( 어제 만들었어요) 그냥 데빗카드만 사용하면서 미국생활을 했습니다. 남편이 알아서 다 해주는 스타일이예요
제가 게으른 탓도 있구요

남편은 시민권자이구요 한 7개월전에 스몰비지니스를 시작했습니다.
남편의 크레딧은 제가 알기로 좋은 편였구요 비지니스를 시작하면서 좀 큰금액의 대출을 받고 하느라 지금은 예전보단 크레딧이 안좋아진 상태래요

전에는 몰랐는데 신랑이 비지니스 시작한지가 얼마 되지 않으니 유동자금이 부족해서 신용카드로 결제를 하고 근래 몇달간 미니멈페이만 하고 있더라구요 이자가 15% 가까이나 되는데 말이예요

그래서 제가 크레딧이 있고 그랬다면 1년정도 이자내지 않아도 되는 카드라도 신청해서 이자비용이라도 좀 줄였으면 좋았을텐데 그동안 너무 바보처럼 지냈구나 하는 생각에 후회가 막심이예요

보통 스몰비지니스 하시는 분들은 부부가 따로 크레딧을 관리 한다고 하는데 전 어떻게 시작해야 할까요? 남편 명의로 카드며 그런것들 신청하면 물론 크레딧은 쌓이겠지만 만약 남편 크레딧이 망가지면 저도 같이 망가지기 때문에 보통 따로 관리하라고 하는데 전 인컴도 없고 그냥 가정주부 인데 그게 가능할까요?

전문가님들 도움 좀 부탁드립니다.

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/28/2012 11:33:46 AM
우선 본인 이름의 크레딧 카드를 3개정도 만드세요

카드마다 사용한도가 정해집니다. 그러면 사용한도의 30% 이내로 카드를 사용하고 매달 늦지 않게 잘 갚아 나가세요. 2년이상 꾸준히 하다보면 크레딧이 올라갑니다.

카드 사용한도는 6개월마다 전화해서 올려달라고 하세요. 데빗카드보다는 크레딧카드가 안전하고 금전적인 유동성에서 유리합니다.

현금과 달리 매달 사용명세서를 받아보게 되어 돈의 흐름도 파악하기 좋습니다. 10불 이상되면 카드를 긁으시고 잘 갚으시고 쓸데 없는 쇼핑은 하지 마시고, 그러다 보면 될 것 같습니다.

자동차나 집을 사게되면 매달 늦지않게 갚아나가면서 크레딧이 잘 올라기지만, 돈이 많이 들어가는 일이기에 일부러 그렇게 할 수는 없습니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
l**n333**** 님 답변 답변일 11/30/2012 9:39:39 AM
네 cpa님 답변 감사합니다. 일단 쇼셜번호 나오면 백화점 신용카드 한번 신청해보려고 합니다. 타 은행에 혜택좋은 카드들은 아마 다 안나올꺼라네요 만약 백화점카드 마져 안나오면 시큐어드카드 라도 발급해 보려고 합니다.
근데 저 신랑 아래로 들어가서 카드신청 하는거 보다 제가 단독으로 차근히 크래딧을 쌓아가는게 늦어도 낫겠져?
스몰비지니스 하시는 분들은 다들 부부 크레딧관리를 어찌 하시는지 모르겠지만 ~ 경험있으신분들 글 좀 올려주세요~
h**erusa**** 님 답변 답변일 12/14/2012 2:42:23 PM
부부라케도 ,별도 통장 관리하시구 ,크레딧 연결 짓지 말고 .즉 join 해서 같ㅇ ㅣ 쓰지마시길.. 한편이 망그러져서 쓰러져도 , 다른 한편이 깨끗이 살아 있서야 ,그나마 후일 살아 가는데 조금이라도 보탬이 될터이니 .지금 당장 small buisiness 어렵다고 , credit join 되기 시작함 ..조만간에 , 둘다 우물속으로 퐁당.. 미국생활하기 힘들어 질터이니,, 아마도 이것이 현실성 있는 advice ?
l**n333**** 님 답변 답변일 12/14/2012 3:27:25 PM
네 hnter 님 현실성있는 답변 감사해여 안그래도 제가 조인계좌 거든요 그래서 당장은 남편 밑으로 들어서가 크레딧카드도 신청하고 그러면 좋겠지만 후일일은 혹시 몰라서여 좀 돌아가더라도 따로 관리 하려고 합니다 근데 보니까 미국은 파산신청 하시는분중에 스몰비지니스 하시는 분들이 꽤 있더라구여 저희는 미국에서 혼인신고 했는데 만약에 그런일(파산신청같은) 이 일어난다면 제 계좌나 그런걸로는 차압이 안들어 오나요? 그냥 궁금해서요 한국은 그런일이 생기면 위장이혼 하시는 분들이 있다고 들어서 부부라면 채무를 변제해야 하는 책임이 있나보도라구요
h**erusa**** 님 답변 답변일 12/14/2012 6:40:43 PM
여기는 부부관계니 , 연인이니 , 그다지 안 챙기는듯 ..그러니 특히 underr 로 들어가 , 크레딧이 join 됨 ,나중에 둘다 새 됩니다 ..미국서 말이 좋아서 small business 지 세금내고 , 임대료 내고 , 혹이라도 종업원 시원찮게 쓰고 관리함 ,서울서는 그런대로 통했는지 모르지만 ..여기선 노동법에 irs 세금에 , 여러가지 박들이 많으니 , 말대로 ,절대 연관짓지 말고 해보시길 ..거의 그다지 좋은 꼴은 ? 반대로 생각함 ..둘이 관계가 안 좋아 ,이혼시 , 챙길것이 줄어들 ? 고 ,따짐 여려울수도 있겠으나 , 그거야 냉정하게 본인의 생각과 판단이겠죠 ? 어느 쪽이 실/허인지 ...