Q.증여하면 세금이?

지역California 아이디k**ea77****
20만불정도의 콘도를 소유하고있는데, 이콘도를 25살아들에게 증여하려합니다.
아들과 저는 영주권자이구요, 100만불까지는 증여세를 안내도됀다 들었는데 영주권자경우도 해당이돼는지요. 그리고, 증여신고는 꼭해야하나요? 한다면 언제해야하나요.그리고 어디가서 증여 의뢰를 해야하나요?저는 증여해주고난후 영주권을 포기하고 한국으로 가려합니다 .감사합니다

서윤원 님 답변 [법률상담] 답변일 9/30/2009 5:08:45 PM
영주권자이시면 실제로 미국에서 일년에 반이상을 보내셨는지요?

만일 미국에서 1년의 반이상ㅇ르 보내셨다면 백만불까지는 증여세가 없습니다.

영주권자에게도 면세액은 해당됩니다. 증여신고는 하시는 것이 필요합니다.

별로 복잡한 양식이 아니기 때문에 큰 비용은 들지 않습니다.

증여세금 보고는 증여후 다음해 4월 15일까지 해야하며 CPA 혹은 상속 전문 변호사를 통하여 하실 수 있습니다.

물론 증여 수속 자체(등기이전 등)는 변호사를 통하는 것이 바람직합니다.

비용은 몇 백불정도 입니다.