Q.아파트 디파짓 문제

지역California 아이디j**g1****
제가 1년계약이끝나서 이사를갔는데
디파짓을 받았는데 540불이 빠져나갔는데
이게 도저히 이해를할수가없어서 질문드려요

다름이아니라 이사나가고 다음날 인스펙션을했는데
이때까진 이쪽브로커랑 말투도좋고 사람도좋아보이더니
아무문제없이 잘끝냈고요 제가 청소도 사람불러서 120불에
깨끗하게해놨고요

20일쯤지나서 디파짓이왔는데 540불빠진이유가
페인팅 cigarette odor 337.61불
크리닝 cigarette oder 200불
이렇게적혀있네요 너무황당해서 담배끊은지도 3달가까이되고
전혀 한대도안피움

제가 미국에서 이사만 5번정도는다녔는데요 이런경우는처음이네요
물론 전에살던데도 1~200불정도는 알수없는거로 빠지긴하는데
그정도는 그러려니하고 그냥 넘어갔는데요 이번경우는 너무황당해서
깔게없으니 말도안되는 트집을잡네요

오늘 이브로커랑 통화를했는데요 디파짓이 왜이렇게빠졌냐
인스펙션할때는 아무문제없다가 그랬더니
집에서 무슨 담배냄새가 bar처럼 많이난다고 자기말로는 다들어내서 냄새청소했다네여 무슨소리냐 담배끊은지가언젠데하고 따졋더니 너가페인팅한 사진
같은거 보내줄수있냐했더니 그런거없다그러고

영수증보라고하더라고요 근데영수증복사해서보낸게 홈디포에서 이것저것산
영수증몇개 복사한거랑 알아볼수없는 스페니쉬로적은거몇개 이런건데
말투도 좋던사람이 이사나가고나니 딴사람처럼 말투도 무조건우겨되고
그냥전화끊어버리네요

담배냄새엄청났다고하고 어이가없네요
솔직히 담배 일주일이나 2주만안펴도 집에담배냄새다빠지잖아요
그리고 금연 2주만해도 담배냄새 조금만나도 확느끼는데 전혀냄새못느꼇고요
담배아예안피는 친구도 냄새하나도안난다했는데 담배못피는집도아니고
안핀지 3달이넘어가는데 그리고 집이 카펫도없고 마루바닥에 벽은 통시멘트로
되있는 그냥로프트식이거든요

이런경우 제가 할수있는방법없을가요? 아직영어도 잘못하고
물론 통화는 영어잘하는친구 시킨거고요
그냥이렇게 당해야하나 너무열받네요
2~300불만해도 그냥넘어가겟는데 540불이나 무슨청소를했길래
이럴가요 이런경우도있나요?

사무엘 이 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/3/2013 8:14:58 PM
이런 문제는 금액도 크지않고하여 다루기가 조금 어렵다고 생각합니다.
한가지 못하신일은 이사전에 불러서 보여주고 이상여부를 묻고 확인하셨으면 좋았겠지만 landlord 처사는 옳은일이 아닙니다.

Landlord는 확실한 이유와 영수증등을 제시하여 주어야 합니다. 등기우편으로 영수증들을 정식으로 요구하고 Ca Dept of Consumer Affairs에 불만 접수를 하겠다고 하고 소액재판을 청구하겠다고 해 보시기 바랍니다.

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/6/2013 9:22:45 PM
이러한 경우 일단은 스몰 크레임을 통해서 일을 처리 할수 있습니다. 일단 집에서 퇴거를 하신후 21일 내로 정당한 명세서와 함께 디파짓이 돌아 왔는지가 중요 합니다. 이 21일이 경과 했다면 아파트측에 불리할수 있습니다. 담배 냄새가 난다고 하셨는데 이것은 어쩌면 주관적인 기준이 강할수 있습니다. 정 억울 하시면 선생님이 청소를 하신 영수증과 함께 특히 렌트 유닛을 계약시 체크 하셨던 move in check list를 첨부 하시고 move out시 작성하신 리스트가 있으시다면 지참 하시고 스몰 크레임을 시도 하시기 바랍니다. 참고 하십시요 .

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
j**g1**** 님 답변 답변일 6/3/2013 8:37:50 PM
답변 너무 감사합니다 금액은 작지만 너무황당해서요
내일 다시한번통화해보고 답변주신거처럼 영수증이랑다시보내달라해야겠네요
h**erusa**** 님 답변 답변일 6/3/2013 9:23:02 PM
집주인들 ...그것이 공돈인줄 ..마구 떼먹는 거죠 .일종의 ..213 738 9050 , ex 105 , 213 640 3814 아파트 디파짓관게로 도움을 주는곳이니 , 한번 해 보세요 ..꼭 받아 내세요 ..