Q.집재융자와 비즈니스융자

지역California 아이디F**da****
현제 집재융자를 알아보고 있는중입니다..30년 고정 4.625를 15년 고정 2.50 로 해 준다는 곳이 있어 진지하게 생각하고 있습니다...또한 동시에 작은 가게를 해볼 계획도 있습니다. 그럴려면 비즈니스융자를 받아야하는데
1>만약 제가 지금 집을 재융자한게 되면 비즈니스융자받을때 융자받을수 있는 금액이 많이 줄어들게 되나요? 만약 그렇다면 집재융자를 안할생각도 있습니다.
2>비즈니스에 대한 구체적인 계획이 짜여진건 아니고 먼저 얼마까지 비즈니스융자가 가능한지 알고 싶은데,,어디서 부터 시작해야할지 알려주시면 감사하겠습니다.

박정수 Richard Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/20/2013 10:05:46 PM
안녕하세요

1) 결론 부터 말씀드리면 집을 먼저 재융자를 하시는것이 유리합니다.
주택재융자는 비즈니스 관련 sba loan을 먼저 받으실 경우 비즈니스 론을 납부한 기간에 대한 시즈닝이 필요합니다. 비즈니스론을 받으신 부분이 여건에 따라 주택재융자를 위한 인컴을 QUALIFY 할때 PITI에 영향을 미칠수 있다는 것입니다.
2) 그러나 비즈니스 융자는 선생님의 3년 텍스보고 기록과 사시려는 비즈니스의 3년동안의 텍스리턴과 비즈니스 FINANCIAL STATEMENT가 가장 중요한 사항이 됩니다. 물론 비즈니스 융자도 선생님의 주택등의 월 지출에 대한 부분을 DISCLOUSURE해야 하지만 이 항목 보다는 사시려는 비즈니스의 다운페이먼트 금액과 최근 1년간의 비즈니스 CASH FLOW가 가장 중요한 사항이 됩니다.
SMALL BIZ LOAN 에 관련한 자세한 사항은 제 블로그 글에서 참고하시기 바랍니다.

감사합니다.

Richard Park (Jung S Park)
Direct: 213-800-1922
E-mail: jsp618@hotmail.com
NMLS# 422523 (연방법 Safe Act 융자License)
Nationwide Mortgage License System 등록번호
http://blog.koreadaily.com/media.asp?med_usrid=jsp618

박정수 Richard Park [머니/재테크]

김기범 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/22/2013 9:19:45 PM
30년 고정 3.375% 도 현재 Rate 에서도 가능합니다. ( 물론 약간의 비용은 발생)
집 재융자는 business 융자와 상관없이 자격이 되면 당연히 받으시는것을 권해드립니다.

Residential 재융자를 받으시면 본인에게 business 융자시 도움이 되면 됬지 , 손실은 되지 않습니다 ( 이유 : 본인의 Monthly debt payment 가 줄어들어 DTI 개선됨 )

BUSINESS 융자는

1. BUSINESS FINANCIAL STATEMENT.
2. BUSINESS CREDIT
3. BUYER 재산현황 / DTI ( 여기서 PLUS FACTOR : 재융자완료시 )

이외에 COMMERCIAL 같은 경우 DSCR ( DEBT SERVICE COVERAGE RATIO )등을 봅니다.

적극 추천드립니다 === 재융자 ===

자격이 안되어서 문제이지 , 자격만 된다면 당연히 재 융자 받으세요......

작은 도움이 되길 바랍니다

김기범 [머니/재테크]

사무엘 이 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/23/2013 1:32:40 PM
집 재융자는 에퀴티와 개인의 신용점수와 소득에 기준을 두지만 비지니스 융자는 그 사업의 인컹이 융자금액을 상환하기에 충분한가에 기본 촛점이 마추어지는것이며 비지니스 셩격에 따라서 융자 불가 융자 어려움 융자 용이등으로 구분될수도 있으므로 비지니스가 가족 생활과 재융자금 상환과 직결되기도 하므로 신중에 신중을 기하시기 바랍니다.
회원 답변글
F**da**** 님 답변 답변일 4/21/2013 10:12:43 AM
박정수선생님 답변 감사합니다. 많은 도움받고 갑니다.