Q.사업자 등록을 하려는데요

지역California 아이디l**042****
안녕하세요
현재 한국에 거주하고 있는 사람이 중국에서 옷을 만들어 미국으로 수출을 하려합니다. 한국에 계신 분이 미국쪽 통관업무까지 커버하실것 같은데요,

이 경우에 미국에 사업자등록이 되어있어야 수출이 가능한가요?

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/6/2013 10:45:19 AM
수출은 말 그대로 물품을 선적하고 돈을 받으면 끝입니다.미국에서 수입할 사람이 통관부터 판매까지 다 알아서 해야할 것입니다.

따라서 사업자로 등록해야 하는 사업자는 미국에 거주하는 사업자입니다. 옷을 수입하는 것이므로 사업자 등록외에 DBA 그리고 seller permit 등도 필요하게 됩니다.

미국은 한국하고 달라서 규정을 어기고 몰래 사업하다가 걸려서 말로 사정하고 봐달라고 또는 목소리 크거나 뒷 배경이 있다고 봐주는 곳이 아니며 원칙대로 페널티를 부과할 것이므로 정상적으로 진행하세요.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

사무엘 이 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/6/2013 8:51:02 PM
수출입은 나라와 나라사이의 국제간의 무역이며 따라서 관련국가의 무역법 적용을 받습니다. 한국에 계신분이 중국에서 물건을 만들던 한국에서 만들던 미국으로 들어오는 경우 미국의 무역관련 법규 적용을 받게됩니다.

아무나 어떤 물건이던 마음대로 들여오고 내보내고 할수있는것이 아닙니다. 옷같은 경우는 품목에따라서 쿼타 적용을 받을수도 있는것이고 이런 기본사항을 모르시는 분이라면 무역을 하셔서는 안된다고 생각합니다. 따라서 한국에계신 분은 무엇보다도 무역의 기본을 배우신후 무역업에 발을 들여놓으셔야 커다란 손실을 사전 막을실수 있습니다.

공인세무사 이 사무엘
samlee42601@gmail.com