Q.Credit report의 Collections 기록

지역California 아이디l**ngki****
안녕하세요.

지난 주에 제가 사용하고 있는 credit monitoring system에서 alert이 떠서 살펴보니 collections 기록이 새로 생겼더라구요. 그래서 credit report를 살펴보니 제가 2003-2008년에 살던 동네 병원에서 collection company로 $73을 넘겼다고 나오는데, 그 병원에 전화를 해서 혹시 제 이름/와이프 이름/아이 이름으로 된 unpaid balance가 있냐고 물어보니 아무런 관련 정보를 못 찾겠다고 하네요. 그 병원은 아이가 태어날 때 이용했던 병원인데 (2004-2005년), 그 당시 집으로 온 bill들은 모두 페이한 걸로 기억하거든요. 2008년 여름부터 캘리포니아에서 정착해서 그 동네로는 간 적도 없는데 갑자기 이런 경우가 생기기 좀 당황스럽기도 하구요. collection company에도 전화해서 제 이름으로 된 collection을 찾아 달라고 하니 못 찾겠다고 하고(아직 집으로 collection company에서 전화나 letter 같은게 온 적은 없습니다.). Credit report에 나오는 Date of 1st Delinquency는 04/2014로 나오구요 (이게 정확히 어떤 의미인가요?).

이런 경우 어떻게 대응하는게 좋은가요?

1. 3개 Credit Bureau에 바로 dispute을 신청한다.
2. 병원이랑 Collection Company에 좀 더 관련 정보를 찾아봐서 $73이 제 account에서 나온게 맞는지 확인한 다음 대응한다.

그리고 지금 이 collections 기록 때문에 credit score가 100점 가까이 떨어졌습니다. 만약 collections 기록이 지워지면 얼마나 빨리 credit score가 회복될 수 있나요?

미리 답변을 주실 분들에게 감사드립니다.

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 9/3/2014 11:07:19 AM
Date of 1st Delinquency는 04/2014-이부분은 처음으로 페이가 안된날짜인데, 말씀해 주신 상황으로는 error입니다. 잘못된것이지요,

1. 3개 Credit Bureau에 바로 dispute을 신청한다.
네 제생각에는 심플하게 디스퓻 편지를 보내신다면 지워질 확률이 높습니다.
만약에라도 안지워지게 될경우 콜렉션에 전화하거나 편지로 밪애 대한 확인을 정확하게 하고 나서 그다음에 페이를 하시면서 지워달라 하시거나, 아니면 다시 크레딧국에 편지를 보내셔야 합니다.
본인게 맞고 최근에 늦은게 맞다면 원래는 페이하더라고 paid collectin으로 남아이겠되고 이렇게 되면 크레딧은 원상태로 회복은 불가능 하지만 지금보다는 좋아지게 되십니다.

2. 병원이랑 Collection Company에 좀 더 관련 정보를 찾아봐서 $73이 제 account에서 나온게 맞는지 확인한 다음 대응한다.
1번을 먼저 하시고 안지워질경우 2번 절차를 하시면 좋을것 같습니다.

그리고 지금 이 collections 기록 때문에 credit score가 100점 가까이 떨어졌습니다. 만약 collections 기록이 지워지면 얼마나 빨리 credit score가 회복될 수 있나요?
지워진다면 원래 점수로 회복이 바로 되십니다. 즉 아까 설명 드린것처럼 본인게 맞다면 지워지지 않고 페이한걸로 남이있게 됩니다.그러면 점수는 조금 올라가시고 시간이 지날수록 계속 회복이 되시게 됩니다. 에러가 나서 잘못 올라온걸로 삭제가 되는게 가장 좋구요, 그게 안되면 페이하면서 꼭좀 지워줄수 잇는지를 부탁 하시는게 좋습니다.

**법적 자문이 아님을 알려 드립니다.**

도움되시기 바랍니다.

회원 답변글
l**ngki**** 님 답변 답변일 9/3/2014 1:54:41 PM
대니 오 님,

빠른 답변 감사드립니다. 말씀하신 것을 참고로 해서 대응을 하겠습니다.