Q.미군속 될려면....? 상담해 주실분 ....

지역California 아이디j**g200****
건설관련 미군속을 지원해 한국이나 아시아에서 근무하고자 하는데...
전문가 찾기가 쉽지 않네요
상담해 주실분.. 부탁합니다.
windsky22@gmail.com

스티븐 안 님 답변 [유학/교육] 답변일 12/12/2009 9:12:32 AM
질문해 주셔서 감사합니다. 미군속 이라함은 현역군인은 아니고 일반인으로서 군대내의 일을 하는 사람을 뜻하는것으로 이해합니다. 이를 일반적으로 Contrator 라고 합니다. US DOD (국방부) 내에는 육군,해군,공군 3군이 있고 그들은 모두 다른 행정 체제를 가지고 있습니다. 물론 US DOD 관할하에 있지만 특정 분야에 있어서 지휘체제가 다르기 때문입니다. 미국회사중에 Raytheon 이라는 큰 회사가 있습니다. 국방부와 계약을 따내고 그 계약을 자사가 운영하는 여러 회사에 분산하여 Contrator 들을 고용하는 회사 입니다. 물론 국방부 외에 다른 연방정부와도 다른 많은 사업도 벌리고 있습니다. 건설관련 컨트렉터로 일을 하시려면 우선 어느회사가 무슨 하청을 따서 어디서 무슨일을 하는지에 대한 정보가 필요하실 것입니다. 특히 한국이나 아시아에서 일을 하고 싶으시다고하셨는데... 현지 사정은 미국에서 일을 할 사람을 모셔갈 정도로 급하지가 않습니다. 그곳내에서도 인력이 넘쳐나기 때문입니다. 미국내에서도 얼마든지 contrator 자리를 구하실수 있을것으로 생각됩니다.

예를들어 일본의 Yokosuka는 미해군 7함대가 주둔하고 Raytheon 에서 일본 현지인들을 고용 부대내 시설관리를 합니다. 대부분 메니져 일을 맞는사람들은 미해군의 근무경력이 있는 사람들이 대부분으로서 전역후 그대로 일본에 눌러앉아 contrator 로 일을 하는것입니다. 싱가폴에도 많은 사람이 있었는데... 미해군이 빠져 나오면서... 필리핀도 그렇고... 그래도 소수의 일을 하는 사람들은 아직도 그곳에 남아있습니다. 한국은 용산의 육군이나 오산의 공군 진해의 해군등 부대내에 한국의 용역업체에서 (미국의 Rautheon 같이) 하청을 따내고 그것을 분산 해서 사람을 고용합니다. 괌에도 한국사람들의 건설회사가 해군 공군 군부대내의 건설 보수등의 하청을 따낸후 사람들을 고용합니다.

그외에... 미 현역으로 일을 하면서 그 분야의어떤 특정한 것을 배우고 전역후에 Raytheon에서 그사람을 contrator 로 고용하는 경우는 참 많습니다. 물론 베네핏은 형역에 비해 줄어들고... 군부대 시설을 사용하는것도 제한이 있습니다. Overseas의 경우에는 조금 나은경우지만 50개 주내에서는 거의 사용을 못합니다.

답변이 좀 길어졌습니다.

혹시 질문하신것이 Civilian 의 직종을 말씀하신것이면... usajobs.gov 에 들어가셔서 검색을 해보시면 찾으실수 있을것 같습니다. 어려우시면 다시 질문을 해 주시기 바랍니다.

스티븐 안 [유학/교육>기타]

회원 답변글
G**bawo**** 님 답변 답변일 12/12/2009 9:15:45 PM
하와이에 Far-East-Department of Engineering/Construction Division 에서 일본-한국-필리핀-테국을 관장하는 Headquarter/총본부가있는데 지금도 거기서 Manfower를 관할할껍니다. 그부대 주간신문에 직종 및 직급과 해당 학력를고시하는 구인광고를 보시면 동-아시아 지역에 Resume를 넣으시는데 인사과에 간다면 신분증을 맞기고 인사과까지 갈수있을겁니다. 한국 미-8군도 정문에서 인사과에 간다하면 여권를 맡기고 출입증을 끈어서 ㅡManpower-사무실로 가시면 벽에다 모집 직종과 해당학력를 무자게 붙여놓고 외국인-내국인 응모분야가 다르니깐 잘-확인해보시고 이력서 달라하셔서 집에서 여러가지 첨부하셔서 다시 인사과로 가셔서 제출하시는데....거의 일본/피릴핀/태국도 다-이럴것입니다.. 같은 군대니깐요......,,,,,좋운 정보가 되셨나요?
j**g200**** 님 답변 답변일 12/13/2009 1:50:49 AM
최훈섭, 스티브 안 선생님 감사합니다.
직접 연락할 이멜 주소로 질문할수 없을지요
전 이미 이력서 제출해 답변을 기다리고 있는 중이구요
혹 제가 틀린건 없는지 궁금하고 담당자의 편지가 왔는데
몇가지 모른게 있어서 질문하고 싶습니다
그럼 연락 바랍니다
제 이멜 주소는 위에 있습니다.
j**g200**** 님 답변 답변일 12/13/2009 1:53:53 AM
화강암님의 답변 글이 갑자기 사라졌네요
그분과 직접 연락하고 싶은데......
보시면 연락한번 주세요
기다릴께요
c**ra90**** 님 답변 답변일 1/25/2010 7:07:33 PM
제가 알기로는 두가지가 있읍니다. 하나는 콘트렉터인데 일은 부대에서 하지만 회사와 계약을 맺는것입니다. 다른 하나는 GS라고 부릅니다, 1-15까지 계급이라고하기는 그렇고 연봉체계라고 하면 더 적합할듯. 연봉은 코트렉터가 났읍니다 하지만 안정적이지 않읍니다. 회사에서 계약파기하면 언제라도 그만두어야하며 GS는 공무원가 똑 같읍니다. 하지만 연봉은 많이 낮읍니다. 연봉은 구글에서 지에스 페이 테이블 치면 찾을수 있읍니다.