Q.인터넷 쇼핑몰 제작을 위해 고용한 프로그래머

지역California 아이디i**jennych****
답답한 마음에 글을 씁니다.

온라인 쇼핑몰을 하겠다고 생각하고 Ktown에 광고를 내 프로그래머를 고용하여 쇼핑몰 제작을 의뢰했는데
당시는 몰랐는데 기능들이 너무 불편한 것입니다.
이것저것 상식과 온라인 검색을 통해 얻은 지식으로 수정을 의뢰하니
비용이 더 든다면서 비용만 청구해서 지금까지 4500불 이상 지불했고
6개월이 지난후에도 아직 물건 다 조차 못 올리고 있습니다.
어떻게 하는 것이 가장 좋은 가요?

이런 경우에 모르닌깐 당하는 것 같아요.
좀 잘 알고 시작 할 수 있는 방법이 없을까요?

도메인만 작성하는데 한달 걸리더군요. 저는 그렇게 걸리는 줄만 알았어요.

이상호 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/14/2009 8:09:39 PM
중앙교육문화센터 [인터넷 쇼핑몰 창업, 토요일반]을 맡고 있는 이상호 강사입니다.

미국내에서 온라인 쇼핑몰(ECommerce,E-Stores)을 운영할려면 호스팅 업체가 제공하는 솔루션을 사용하기를 권장합니다.
이유는 프로그래머를 고용한 개발은 개발의 의미보다는 기존 쇼핑카트 프로그램을 무상/유상 라이센스로 사용하여 의뢰인에 맞게 수정 보완이라고 볼수 있는데
개인에게는 지속적은 온라인 쇼핑몰을 하기 위한 IT 인력이 확보가 안되므로 권장하지 않습니다.
반면에 올바른 솔루션 업체를 선정하여 쇼핑몰 디자인에 비용을 투자하는 것이 판매하고자 하는 제품과 구매자의 수준을 맞추는 첫 지름길이라고 할수 있습니다.

이러한 솔루션은 거의 자동화를 이루어서 사용자(판매자)가 관리자 모드를 이용하여
--- 쇼핑몰 업체 기본 설정
--- 배송업체 (비용-UPS 운송비용 자동생성, USPS- 운송비용 자동생성)
--- 카타고리 (메인/ 서브 카타고리) 설정의 편리함
--- 오더 발생시(오더넘김 기능/재고가 없을떄 기능), Order confirmation,
tracking no.자동 발송

--- Conversion Tracking
--- PG (Payment Gateway)

등 짧은 지면으로 많이 쓰지 못하지만 이러한 기능들을 통해
사용자가 최대한의 시간과 비용을 절감할수 있도록 하고 있습니다.
물론 모든 사업체와 제품과 맞는 경우는 없지만 대부분의 리테일의 경우
많은 경험으로 솔루션이 제공되고 있고 호스팅 업체는 이것을 계속해서
업데이트와 보완을 관리하고 있기 때문에 무차별 해커 공격에도 많은 도움을 주고 있습니다.

제일 좋은 방법은 시작전 전문 온라인 쇼핑몰 컨설턴트에게 자문을 구해
판매하고자 하는 제품을 가장 효과적으로 광고하며 사이트를 제작하기를 권해드립니다.

지금 가지고 있는 상황에서는 개발보다는 솔루션업체를 선정하시기를 권해드립니다. 그것이 시간과 사고를 막는 방법 입니다.