Q.한인타운 아파트 거주중에....

지역California 아이디l**b8****
안녕하세요. 저는 한인타운 아파트에 거주하고있는 사람으로 이곳에 이사온지는 2달정도 되었습니다. 미국에 살면서 이곳저곳 이사다니면서 이런적은 처음이지만 너무 속상한 일들이 많아 처음으로 이곳에 조언을 구하고자 올려봅니다.

처음에 이사와서 누군가가 계속 자동차에 스크레치를 고의적으로 만들어놔서 하루하루 속상하게 살아왔습니다. 더군다가 저는 우버와 리프트일을 하고있는 사람으로 같은업종에 계시는분들이라면 잘아시겠지만 차에대한 문제에있어서 굉장히 예민할수밖에없죠.. 계속 메니져에게 말을해보았지만 메니져도 가슴아파하며 정말 자기도 모르겠다고 하더군요..

이제 두달정도 수십번의 스크레치나 나고 오늘 결국 정말 심하게 훼손되어 아이들이 있는 이웃집으로 직접 처음으로 찾아가서 잘예기를 해보았더니 몽골리안 가족의 아이들이 하는예기가 윗집 한국아이와 그옆에 멕시칸아이들이 했다고 솔직하게 예기를 해주어 모든것을 녹음하고 한국분과 멕시칸분들에게 찾아가서 예기를 했더니 한국아이가 저에게 사실 몽골리안 아이들이 한것이라고 실토하는 도중에 메니져가 나타나서 한국아이에게 다시물어보니 한국아이가 다시한번 몽골리안아이들이 그랬다고 예기를 하여 메니져는 몽골리안 가족이그랬다고 확신하며 이따 저녁때 모여 예기하자고 하였습니다.

차를 발로차고 심하게 고의적으로 스크레치를 내놔서 오늘 저는 정말 오랫만에 일을 하지못하고 저녁땎지 기다리고있는 상황입니다.

물론 제가글로 말씀드린 모든내용이 다 녹음되어있구요.

이렇게 일못하고 기다리는 와중에 아니나다를까 같은층에 사는 몽골리안 아이들이 달려와 저의 문들 두드리고는 도망가는것을 타이밍좋게 발견하여 "왜그러냐고 물어보니 웃기만하고 우리가안그랬다고 거짓말을또합니다.. 그순간 그아이들에 엄마가 나와서 미안하다며 아이들에게 다그치는 흉내만 내며 다시 문을닫고 들어가는데 정말 너무 속상하고 이런일들이 믿겨지지않습니다..

이제 저녁때 그가족의 가장인 아빠가와서 저와메니져와 미팅을 할것인데 메니져가 저에게 귀뜸을 해주는말이 아마도 계속 아니라고 발뺌을 할것이라며 마음단단하게 먹고 준비하라고 말을해주었습니다..

제가 성격이 이런일에 당사자를 보면 제데로 말도못하고 말할려고 시도해도 상대방이 말을끊고 그러면 주늑이 들어 제데로 대처하지못하는 제자신을 너무도 잘알고 살면서 이런성격으로인하여 서러운 피해와 놀림을 많이 받아온 바보같은 놈입니다. 하지만 나가서 일을하게되면 언제나 좋은 리뷰와 한국사람에대한 이미지를 좋게 inspire 하도록 최선을다하고 열심히 사는스타일...제가 그렇습니다 ㅠㅠ

지금 이글을 읽어주시는 전문가나 경험자분이 계시면 어떻게 지혜롭게 대처해야하는지 진솔한 조언을 부탁드리고자 이렇게 혹시나하는 마음으로 글을올려봅니다.

차의 수리비와 이렇게 일돔도못하고 피해보고있는 제가 어떻게 해야할까요?

본인이라면 어떻게 대처하시겠습니까?

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 4/28/2018 5:49:25 PM
처음에 스크레치가 났을 때에 님의 차에 카메라를 설치하셨으면 되었을 것 걑습니다
그러면 녹화된 것으로 증거물이 될 수 있습니다.

그런데 지금으로서는 아이들이 안그랬다고 하고, 그 부모가 물어줄 생각이 없으면 해결하기가 어려울 것 같습니다.

현재 있는 스크래치들은 보험으로 처리하시면 될 것 같습니다.

그리고 차에 좋은 카메라를 설치해서 옆에 스크레치 내는 사람의 얼굴이 다 녹화될 수 있도록 하시면 다음부터는 해결할 수 있을 것입니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
l**b8**** 님 답변 답변일 4/28/2018 8:05:27 PM
서보천님 소중한 답변 감사해요. 오랫동안 미국살면서 이ㅗㅅ에서 이런저런글들을 읽으면서 좋은일 하시는분이니 모든일잘되시리라 기도해왔습니다.

하지만 증거도 확실하고 증인들도 있는데 저 스스로 모든상황을 감당해야한다는 식으로 말씀하시는건 짧은 지식이지만 상식적으로 이해하기가 힘이드네요...

다시한번 조언감사드리며 앞으로도 불공평하고 어려움에 처하신분들에게 꾸준히 도움되는 멋진분이되시길바랍니다.
i**slevi**** 님 답변 답변일 4/29/2018 2:42:01 PM
자기가 했다는 증언은 없고 자기은 안했고 서로 다른쪽에서 했다는것은 확실한 증거가 아니지요.
그러니 지금은 확실한 증거가 없으니까 카메라를 설치해서 확실한 증거를 확보하시라는 이야기 입니다.
s**84**** 님 답변 답변일 5/6/2018 8:06:45 PM
답답하네요
이럴때 필요해서 경찰이 있는겁니다
한시라도 빨리 경찰 부르셔서 위에 언급한 그대로 잘 설명하세요
그 뒤일은 경찰에게 맡겨두시구요
거기가 밤인지 낮인지는 모르겠지만 지금 빨리 부르세요
s**84**** 님 답변 답변일 5/6/2018 8:17:40 PM
참고로 오래전 이야기인데요
새로 이사갔던 콘도에서 다른집 아이들이 저희 창문으로 돌을 던졌읍니다
그 무리들이 어느 유니트 아이들이라는걸 이미 알고 있었기에( 세 집)
즉시 경찰을 불러 세 집 다 알려 주었읍니다
물론 어느집 아이가 직접 돌을 던진 "실행범"인지는 몰랐으나
경찰은 세집다 방문하여 그부모들 에게 경고를 주었구요
일단 경고를 받으면 다신 못 그럽니다
다시한번 그런일이 생기면 그 부모들은 법정에 서야 하거든요
s**84**** 님 답변 답변일 5/6/2018 8:29:42 PM
아 ! 제일 중요한것 하나.

경찰에게 설명 하실때 또 "주눅"이들거나 하여 의사가 제대로 전달이 안되면 큰 시간낭비에다
일도 잘 해결 안되죠.
크램 해야 할 내용을 미리 종이에 잘 정리하여 쓰시고
읽으시면서 말씀 하시는것도 괜찮아요
아님 영문으로 경찰이 바로 읽을수 있도록 마련하시는것도 괜찮구요
j**1**** 님 답변 답변일 5/9/2018 6:07:59 AM
서 보천님. 죄송하지만 그런 조언은 하시지 않는 것이 좋습니다.
예전에 내가 올릴 글에도 그냥 벌금 내라고 하더만....
그때 적극적으로 대처해서 벌금 내지 않았습니다.
그때 제대로 조언해 주었으면 그들로부터 합의 금으로 수만 달러 받을 수도 있었습니다.

미국은 적극적으로 대처하는 사람이 승리합니다.
그동안 모은 정보를 정리해서 경찰에 신고 하십시요.
영어 표현을 제대로 하는 사람과 함께 경찰의 조사에 응할 준비를 하십시요.
좋은게 좋은 것이 아닙니다.