Q.영주권자가 한국에서 의료보험 혜택을 받으려면?

지역California 아이디p**ta****
여기서 미리 신청을 해야하나요? 아니면 한국에 갔을때 신청을 바로 하고 혜택을 받을수 있나요? 예를 들어 여기서 이미 건강이 좋지 않은 상태에서 한국에 갔을때 보험혜택을 받을수 있는건지 알고싶어서요.

회원 답변글
l**d039**** 님 답변 답변일 5/3/2009 8:32:20 PM
한국에서 지역가입자로 있다가 이민을간 영주권자는 입국후 주민증록증을 살리든지 혹은 거소신고를 한후 보험가입을 들고 바로 치료가능하나, 직장가입자로 있었든사람은 3개월이 지나야 지역의보 가입가능합니다, 단.취업등으로 회사에서 보험을 부담하는경우는 바로가능함니다., 세대기준으로 올해는 70,900원/세대당 입니다,

단. 이경우 영주권자는 거소신고 혹은 주민등록 신고 위임장(미주재 영사관 날인..여권,비자 사본)을 서울친척에게 부탁하여 사전신고를 하여도 됨니다
b**obog**** 님 답변 답변일 5/27/2009 6:52:32 PM
보험료가 너무 싸네요. 이러면 곤란하지요. 난 매달 30만원씩 내고 있답니다. 보험료가 너무 불합리 하네요. 시정 조치 해야 겠네요. 미국에 살고 있는 교민들...대부분이 한국 비난 많이 하데요. 심지어 미국에 비해 의료서비스가 엉망이라고 말하데요.... 맞아요.. 미국에 비해 엉망이죠... 그러니까 한국에서 치료 받지 말고 미국에서 받길 바래요. 한국의 보험재정이 날로 악화되고 있으니까 굳이 한국 욕 하면서 아플 대마다 굳이 한국에서 치료 받을 필요가 없잖아요.. 한국 의료 서비스 별로에요. 그렇게 한국 욕해야만 미국에 잘 왔다고 위안삼나 보죠. 아니면 한이 맺혀 있다든지....한국이 잘 되야 교민들의 지위가 올라가는 법입니다. 나쁜점만 보지 마시고 좋은 점도 많이 있으니까 너무 비난하지 마세요.. 제 얼굴에 침 뱉는 꼴입니다.