Q."Assemblies of God"이란 교단은??

지역California 아이디j**sej****
미국교회 교단 중에 "Assemblies of God"이란 교단이 있는데 어떤 교단인가요? 전통적인 보수장로교하고 어떤 차이가 있나요?? 혹시 이단은 아닌가요??

제영신 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/22/2009 6:31:57 PM
Assembly of God이란 교단은 한국말로는 하나님의 성회라고 합니다. 이단은 아니고.. 개신교 교파중의 하나입니다. 자세한 내용은 하나님의 성회 총회 웹싸이트를 참고하시기 바랍니다.

http://www.agkadc.org/history_ag.php

기본적으로 기독교에는 많은 교단(denomination) 혹은 교파가 있습니다.

성결교, 감리교, 장로교, 구세군, 성공회, 루터교, 하나님의성회, 침례교 등이 그것입니다. 이들은 비록 서로 다른 교단들이지만 원칙적으로 예수 그리스도의 교회라는 면에서 하나이며 같다고 볼 수 있습니다. 왜냐하면 이들은 모두 삼위일체 하나님을 고백하며, 복음(신학에서는 케리그마 라고 합니다:예수님의 동정녀 탄생, 수난, 죽음, 부활, 재림)을 믿으며, 성경을 하나님의 말씀으로 믿는 것 등에서 그렇습니다.

그럼에도 불구하고 각 교단들에는 약간의 차이가 있습니다. 예배의 형식이나, 성만찬에 대한 견해, 정치체제, 신조, 신학적 바탕 등에서 조금씩 다른 것입니다. 이런 차이점은 마치 한 부모의 자식들과 같다고 할 수 있습니다. 서로 생김새는 달라도 부모의 혈통을 이어 받은 자식임은 불변하듯이 말입니다.

하나님의 성회는 순복음교회, 오순절교회라고도 불립니다.

제영신 [머니/재테크>보험]