Q.소셜 연금을 받으려고 합니다.

지역Georgia 아이디c**min****

65세가 되어서 소셜 연금(SSA)을 신청했습니다.

1. 질문은 개인연금(annuity)도 동시에 매월 일정금액을 동시에 신청하려고 합니다.  그렇게 될 경우 매월 월급으로 받는 $1,500로 인해서 1년 한도계인 $18,960을 넘게 되는데 넘는 액수만큼 차감이 되는지요?

2. 주식으로 얻은 소득도 소셜 연금에 영향을 주는지요?

감사합니다.

회원 답변글
s**in**** 님 답변 답변일 10/18/2021 1:59:04 PM
사람들이 보통 SSA라고 부르는 "소셜연금"은 그동안 본인의 소셜택스 납부 기록에 의해 주는 것입니다. (사실 "SSA"는 Social Security Administration (소셜 시큐리티 관리국)의 약자 입니다.)
SSI (Supplemental Security Income)는 저소득층을 위한 보조금으로, 이것도 소셜연금이라고 말하기도 하기 때문에 구별을 할 필요가 있습니다. 원글님이 질문하신 것이 SSI가 맞나요?

SSA의 경우, 은퇴기준 만기정년 나이 (FRA = Full Retirement Age. 1956년 생의 경우 66세 4개월) 이전에 소셜연금을 받으면서 일을 하여 $18,960 (2021년) 이상의 근로소득이 있으면 소셜연금이 차감될 수 있습니다. (차감된 금액은 없어지는 것이 아니라 나중에 FRA 이후에 다시 돌려줌.) 이것은 근로소득에만 해당되는 것으로 개인연금(annuity), 401(k), IRA 인출금, 주식투자 등은 영향을 주지 않습니다. 그리고, FRA 이후에는 근로소득이 있어도 차감이 없습니다.

이에 반해, SSI는 다른 연금이나 주식투자 등 비근로소득을 포함해서 여러가지 소득이나 자산 등이 일정 수준 이상 있으면 SSI를 받을 자격이 되지 않을 수 있습니다.
c**min**** 님 답변 답변일 10/18/2021 4:46:59 PM
SSA를 SSI로 잘못 기록했습니다. 좋은 답변 감사합니다.