Q.협회라는 이름의 사용에 대해...

지역ETC 아이디m**etal****
저는 괌에 거주하는 한인여성입니다.
괌이 미국령이라서 이곳에 자문을 구하고자 몇자 적어봅니다.
12명의 한인 여성들이 볼링이 좋아서..일주일에 한 번씩 볼링을 치고 조금씩의 적립금을 마련하여 좋은 곳에 쓸 목적으로 한개의 동호회를 창단하였습니다.
창단과정에서 재괌한인여성볼링협회라고 이름을 지었고, 창단한지 두주가되었습니다.
저희 단체는 아직까지는 어딘가에 소속이 되어있지않고, 조금 명수가 더 늘어나고 재정이 마련이 되면 괌대한체육협회에 등록할 예정입니다. 그런데...
그런 와중에 괌대한체육협회에서 협회란 명칭을 괌대한체육협회의 허락없이는 사용할 수가 없다는 통보를 받았습니다. 협회란 단어가 그렇게 쓸 수 없는 명칭인지 궁금합니다.

회원 답변글
h**njoo8**** 님 답변 답변일 12/10/2009 1:54:11 PM
답변을 드리기 전에 일단 함 웃을게요, 푸하하하하~~~
이건 질문하신 분 때문에 웃은게 아니구여, '괌대한체육회'에서 보낸 통보내용이
하도 어이가 업어 웃은 겁니다.

협회란 이름은 말 그대로 하나의 단체를 뜻하는 일반명사로 누구에게 허락을 받고
사용할 수 있는게 아닙니다.
혹, 괌대한체육협회에서 또 연락이 와서 귀찮게 하면 그들에게 '당신들은 어디서 허락을 받고
괌대한체육협회'라는 단체명을 쓰냐고 물어보세요.
참, 어이업는 사람들 참 만쵸...
y**ngshinja**** 님 답변 답변일 12/10/2009 4:25:39 PM

재괌한인여성 볼링협회라는 이름이 기존에 등록이 되어있는 이름이라면, 사용하지 못합니다. 그렇지 않은 다음에는 문제가 될 소지가 전혀없습니다.

괌 대한체육협회라는 곳이 뭐하는 곳인지 모르지만 웃기는 단체인 것 같습니다. 그리고 볼링협회를 자치적으로 운영하면 되지, 체육협회에 등록할 이유도 없는 것 같습니다.