Q.크레딧 카드 페이먼트..

지역California 아이디d**k236****
안녕하세요. 다름이 아니오라 제가 깜박해서 크레딧 카드 페이먼트 듀데이트를 넘겨 4일후에 페이를 했습니다. 이럴경우 크레딧 점수에 영향을 미치는지요? 전문가 선생님에 고견을 듣고싶습니다. 감사합니다!! 좋은하루되세요!!

나상훈 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/6/2017 8:19:49 AM
크레딧 카드 페이먼트 듀데이트를 넘겨 4일후에 페이를 했다면 크레딧 점수에 영향을 미칠 수 있는 위험에 처한 상황이지만 일반적으로 크레딧카드 회사가 늦게 페이한 사실을 크레딧 관리회사에 곧바로 통보하지 않고, 고객에게 이메일 또는 메일을 이용 Notice를 주는 경우가 많습니다.
다만 그런 경우가 반복이 되면 Credit Limit을 일방적으로 줄이는 경우가 있으므로 가급적 미리 상환하시는 것이 좋습니다.
부인 크레딧을 annualcreditreport.com에서 양식을 다운받아 작성해서 무료 조회해 볼 필요가 있습니다.
4Hanin.com 제공

나상훈 [머니/재테크>금융/융자/크레딧/론]

정성훈 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/11/2017 5:25:05 AM
안녕하세요.

크레딧카드 Due Date자체를 넘기는 것으로는 크레딧에 영향이 없습니다.

론과 크레딧카드등 채무에 관련된 크레딧 리포트는 [Due Date에서 30일이 늦은 경우] 부터 리포트가 됩니다.

30/60/90/120일 늦은 것이 순차적으로 리포트가 됩니다.

늦어서 이미 리포트가 된 경우는 크레딧카드사와 협상하여 사라지게 할수도 있으며 혹은 크레딧뷰로에 Dispute Letter를 보내 없애게 할 수도 있습니다.

크레딧은 잘 쌓아왔더라도 30 days late 이 하나만 떠도 30-40점이 떨어지니 항상 유의하셔야 합니다.

감사합니다.

Chris Jung, EA MCP
iTechKorea.com
Financial Consulting Advisor
info@itechkorea.com

정성훈 [머니/재테크]

회원 답변글
r**nstor**** 님 답변 답변일 9/6/2017 12:10:37 PM
due date 을 30일을 넘기지 않을 경우 카드사가 크레딧관리회사에 보고를 하지 않는 것으로 알고 있습니다.

모든 가능성은 다 있는 법이지만, 보통의 관례로 답을 드리는 것이 맞다고 생각합니다.

여기 질문자들은 그 확률을 묻는 것이지, 가능성이 낮은 사례를 모범답안으로 듣고 싶은 것은 아닙니다.

모든 경우에는 다 이럴 수도 있고 저럴 수도 있습니다. 그러나 그 확률이 현저하게 낮은 거라면 주된 답은

높은 가능성에 맞춰져야 한다고 생각합니다.
d**k236**** 님 답변 답변일 9/6/2017 2:32:45 PM
소중한 답변 감사드립니다.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 9/7/2017 11:03:01 AM
연방법상으로 30일 이내는 리포트를 못하게 되어 있네요. 다만 자주발생할 경우 카드사가 현재 어카운트의 limit을 줄일수도 있기 때문에 가급적 피하는게 좋겠죠. 카드 limit이 떨어지고 limit대비 사용비율이(20%이상) 높아지게 되면 크레딧 점수에 일정부분 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.