Q.SDI( State Disabillity Insurance) 받는중 한국방문

지역California 아이디A**enpark4****
안녕하세요다름아니오라, 제 처가 뇌졸증으로인해 일을할 수없어,치료와 재활을하며, 지난 6개월간 SDI(State Disabillity Insurance)를 받아왔읍니다.7월말에 연장요청을 해야하는데,많이 좋아지기는했지만,현재도 일을 할수 없는 상태로 의사는 말씀하셔서 연장요청하라고 하시는데,제 처는 한국방문을 하고 싶어하여서 여쭙니다.1.연장신청후에 한국방문을 하여도 괜찮은건지 ?2. 연장신청을 하지말고, 다녀오고나서 다시 신청하는것이 가능한지?3.또다른 좋은 방법이 있는지?전문가님들의 정확한 조언을 구합니다.미리 감사올립니다.

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 7/20/2024 10:32:35 AM

"Where you live does NOT affect your CASDI 캘리포니아 주 장애 보험 eligibility."

https://edd.ca.gov/en/disability/Am_I_Eligible_for_DI_Benefits/

첨언으로,

"Employees pay for CASDI-not employers. "

[California State Disability Insurance (CASDI) is paid by employees
through mandatory payroll deductions, not by employers.

[캘리포니아 주 장애 보험 (CASDI)은  의무 급여 공제 mandatory payroll deductions를 통해
직원이 지불하며 . . .

 즉,  장애 보험 (CASDI)프로그램은 '정부보조금'이 아닙니다.

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
i**slevi**** 님 답변 답변일 7/19/2024 10:05:24 AM
제가 알기로는 실업급여를 받으려면 일을 할 수 있고 일을 찾고 있다고 인증을 해야 하는데 아파서 일을 할 수 없는 사람이 어떻게 실업급여를 받아왔죠?
아파서 일을 못 한다면 장애 보험을 신청하셨어야죠.
지금 실업급여 연장을 운운하실 때가 아닌 것 같네요.

A**enpark4**** 님 답변 답변일 7/19/2024 12:15:44 PM
네 선생님 제가 잘못 표현해서 올렸네요
지적하신데로 SDI(State Disabillity Insurance) 가 맞습니다.
바르게 알려주셔서 감사합니다
A**enpark4**** 님 답변 답변일 7/20/2024 12:42:22 PM
@김영산님
늘 답변 올려주시는 것 잘보고 감사하고 있었읍니다.
이번에도 답변 감사드립니다.
답변 내용은 한국에 다녀와도 괜찮다는 내용이신걸로 이해하면 되겠네요.다시한번 감사드립니다
t**t**lov**** 님 답변 답변일 7/20/2024 11:29:07 PM
25일 이상 집ㄹ 떠날시 신고하셔야 합니다.
장래 판정을 받고 정부 보조를 받고 계시는제 만약 다른 사럼의 도움으로 한국비행기 표를 산다거나 생활이된다면 정부보조 끝어질수 있습니디.
저도 장애인인데 자식들에게 받는 용돈도 문제가 되더라고요.
잘 알아보고 가세요.
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 7/21/2024 10:25:34 AM
장애 보험(CASDI)프로그램은 '정부보조금'이 아닙니다.
d**gpa**** 님 답변 답변일 7/21/2024 10:08:53 PM
제게 연락주세요 SDI에 연락하여 확실한 해답읗 드릴수있습니다. 김영신님 말씀이 확실하다고 생각합니다.
Mr. Pak
djpak@pacbell.net
d**gpa**** 님 답변 답변일 7/21/2024 10:09:29 PM
제게 연락주세요 SDI에 연락하여 확실한 해답읗 드릴수있습니다. 김영신님 말씀이 확실하다고 생각합니다.
Mr. Pak
djpak@pacbell.net
z**fandel0**** 님 답변 답변일 7/22/2024 8:44:44 AM
金영산 榮 山 ! ^ ^
z**fandel0**** 님 답변 답변일 7/22/2024 9:36:16 AM
Form W-2 의 Box 14 <- - - 을 보시면
'CASDI 캘리포니아 주 장애 보험' 세금이
원천징수가 되었는지 여부를 알 수 있습니다.
https://www.irs.gov/pub/irs-pdf/iw2w3.pdf

Form W-2 를 보시면
FICA tax withholding is shown in box 4 for Social Security taxes
and in box 6 for Medicare taxes. 사회보장 세금 메디케어 세금의
원천징수된 것을 볼 수 있고요.

"A few employers are permitted to opt out of SDI
and to offer comparable benefits through a private plan.

If you are unsure if your employer participates in the SDI program,
ask your ***HR department 人事課 *** or manager for information."

https://legalaidatwork.org/factsheet/state-disability-insurance-sdi/

"What are the maximum wages subject to California State Disability Insurance (CASDI)

The maximum wages subject to SDI for the tax year 2023 is $153,164.00.

Box 14 (Other) CASDI was computed at the 2023 rate of 0.9%
with an annual maximum contribution amount of $1,378.48."