Q.의료보험 개혁 법

지역California 아이디k**o****
이번에 새로 개혁된 의료보험에 대해 잘 아시는분 설명 부탁드립니다.
대체로 의료 보험료가 싸지는건가요?
총 가족수입과 가족수와 관계가 있나요?

감사합니다.

회원 답변글
y**bi**** 님 답변 답변일 3/22/2010 9:50:19 AM
사실 이 법안이 겨우 통과된 이유는(공화당 전원반대) 재원마련과 효용성의 문제, 그리고 중산층을 몰락시키는 요소가 많다는 점입니다.

지금 시작해도 2014년이 되어야 어느정도 가닥이 잡혀갈 것이기 때문에 지금 당장은 보험없는 모든 사람에게 혜택이 가는 것은 거의 없습니다. 향후 1-2년 간은 보험회사가 pre-existing condition이 있는 사람들을 보험을 못들게 하는 데 그걸 없에는 데 촛점을 둘 것입니다.

그리고 2013년 부터는 social security tax를 현행 $106K까지 내는 것을 20만으로 올려서 재원을 마련하고, 거의 모든 employer에게 종업원 건강보험을 제공하도록 유도합니다. 물론 개인사업을 하는 사람들에게도 수입에 따라 보조를 해줍니다. 절대 공짜가 아니고 나중에 정부 재정상태에 따라 개인에게 많은 부담이 될 가능성도 있지요
32 million의 사람에게 2019년까지 모두 보험을 갖게 한다고 하지만 얼마나 커버리지가 좋고 월납입금이 얼마나 될지는 아무도 모릅니다.

민주당에서 자기네 끼리 문닫고 연구해서 공화당 전원의 반대를 무릅쓰고 이끌어낸 법안이라서, 나중에 공화당이 정권탈환을 하면 상당부분 수정될 수도 있습니다. 이 법안의 제일 쟁점은 중산층을 몰락시킬 수 있는 가능성 때문에 많은 사람들이 지난해 DC에 모여서 오바마 성토대회를 한 것입니다. 물론 신문지상에서 전혀 보도를 안했기에 사람들이 모르는 것이지요.

결론은 아직은 시기장조입니다. 보통사람에게 당장 변하는 것이 거의 없습니다. 그리고 앞으로 어떻게 될 것인지 구체적인 내용도 없고 또 나중에 목표가 있어도 재정이 뒷바침 안되면 세금을 올리던가(중산층에게 타격) 아니면 백지화되거나 아주 별볼일 없는 보험제도가 될 수 있습니다.
지금이나 5년 후에나, 자기자신을 위해서 건강보험에 돈을 투자하는 것이 최선입니다.

k**041**** 님 답변 답변일 3/22/2010 9:56:49 AM
여기에 질문하기보다는 일단 관련기사를 읽어보시기 바랍니다.
보도된 내용을 대충 추려보면,

1) 이번에 통과된 개혁법안은 국민 세금으로 서류 미비자.불법 체류자에 의료보험 혜택을 제공하는 것을 금지하고 있다.

2) 영주권자를 포함한 이민자: 통과된 법안이 '이민자 5년대기' 조항을 집어넣었기 때문에, 영주권을 받은후 5년이 지나야 보험 혜택 신청 자격이 주어진다.

3) 연소득 2만3000달러의 저소득층
- 의료개혁법은 빈곤수준을 133%까지 확대해 연소득이 2만9326달러 4인가족까지도 혜택을 받을 수 있게 됐다.

4) 연소득 8만8000달러인 중산층
- 연간 빈곤수준의 400%까지 정부의 의료보험 지원금 수혜대상이 확대.

5) 연소득 30만 달러의 고소득층
- 이들에게는 의료보험 개혁안의 재원마련을 위한 메디케어 세금이 새롭게 부과된다.

6) 사전 병력을 보유했거나 보험 가입중 병에 걸렸다 하더라도 보험사가 보험 가입을 거부하거나 강제로 해지할 수 없게 됐다.

7) 의료보험을 들지 않으면.
- 이제는 의료개혁법안에 따라 의무적으로 보험에 가입해야 한다. 보험을 들지 않을 경우 가족 1인당 695달러(최대 2085달러) 또는 가구 소득의 2.5%를 세금으로 내야 한다.

8) 종업원 50인 이상 사업체의 업주에 의료보험 가입을 요구하고 있다. 정부로부터 의료보험 보조금을 받는 직원을 채용할 경우 1인당 연간 2000달러의 세금을 물어야 하기 때문이다.

---------------------------------------------------------------------------
한마디로 말해서, 저소득층이나 중산층에게는 의료보험 지원금 수헤대상이 되어 누구나 의료보험 헤택을 받을 수 잇도록 정부가 도와준다는 것이고,
그 재원마련을 위해, 연소득 30만불이상자에게 [메디케어 세금]을 새롭게 부과 한다는 것이지요.
그래서 부자 공화당의원들은 전원 반대 했지요.
h**a**** 님 답변 답변일 3/22/2010 10:47:55 AM
tsunami (yrcbiz) 님의 의견에 동의 합니다.
y**m1**** 님 답변 답변일 3/22/2010 11:41:05 AM
다음 공화당이 집권하면 바뀔수도 있다구요.그런데 한국 언론에서는 몆 백년 만에 오바마 대통령이 성공했다고 뉴스하는건 뭡니까? 의료보험 개혁 법이 정해졌다는 애기아닌가요.그리고 미국 시민권자라도 수입이 없어서 tax신고도 없는 사람들은 의료보험 혜택 못 받는거지요 .
j**im11**** 님 답변 답변일 3/22/2010 12:19:13 PM
개혁의료보험에 대한 자세한 설명, 이해에 많은 도움이 되였습니다 . 서울사람 (kdi0414)님 진심으로 감사합니다
b**unma**** 님 답변 답변일 3/22/2010 12:55:13 PM
오늘자 중앙일보 보세요. 질문은 이용하면서 정보가 그득한 신문은 안 보는 게으른 분들을 보면 답답해 옵니다.
y**ngshinja**** 님 답변 답변일 3/22/2010 3:07:13 PM
쓰나미님이 말씀한 것 처럼 모두 의료보험을 갖는 것과 보상범위가 얼마나 좋은지, 보험료가 얼마가 될 지는 다른 이야기 입니다. 또한 HMO 형태로 운영되는 보험은 가입된 의사가 얼마나 되는 가가 중요한 요인이 됩니다. 아무리 보상범위가 좋고, 보험료가 싸도 가입된 의사가 없어 진료를 못받게되면 보험이 소용이 없게되는 것이죠.

다만, 영주권자도 H-1도 소득세를 내고, 메디케어 택스도 다 띠어가는데, 5년이 지나야 가입이 된다는 것은 불합리한 것 처럼 보입니다. 세금을 내는 사람들에게 대한 보호를 해줘야 할 것 같습니다.