Q.운전중 cell phone

지역California 아이디f**pig505****
운전중 셀폰을 통화는 하지 않고
만지다가 티켓을 받았습니다.
처음 적발이 되었는데 이런 경우
벌금만 내면 되는지,
아니면 DMV벌점도 올라 가는지요?
감사합니다.

회원 답변글
s**orea**** 님 답변 답변일 8/22/2023 7:56:50 AM
traffic school 들으시면 벌점 효과 없어질 겁니다.
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 8/23/2023 9:09:22 AM

“최근 3년에 셀폰 관련 위반티켓을 처음으로 받았으면,
23123.5(a) VC 는 포인트가 없으며,
(벌점이 없으므로 기록에 안남으며)
트레픽 스쿨이 요구되지 않는다" 고 나오네요.

티켓에 대한 벌금 (base fine + assessment )만 내시면
되는걸로 나오네요.

" VC 23123.5 DMV points is 0

The vc 23123.5 a violation fine amount is $162
with 1 DMV point, *** if you had another cell phone violation
within the past 36 months.*** "
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 8/23/2023 9:19:37 AM
https://www.ticketninjaca.com/cell-phone-violation-vc-23123-5-cost-fine-amount/

위 링크 참조해보시고,
해당 트래픽 코트 Traffic Clerk's Office 를 (방문) 연락하여
구체적인 정보를 더 알아보시면 좋을 것 같습니다.
s**hoo**** 님 답변 답변일 8/24/2023 1:46:03 PM
저도 얼마전에 전화는 사용안하고 시간을 들여다 봤는데 벌금 수백 불 물고 벌점 때문에 학교수강을 받았습니다 2023년 전에는 벌금만 물면 큰 났는데 2023 1월 붙어는 법이 바뀌어 벌금도 내고 학교도 가야 벌점이 올라가지 안습니다 휴대폰 만졌다고 벌금내는 나라는 미국 밖에 없는것 같군요
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 8/24/2023 2:34:23 PM
California Code, Vehicle Code - VEH § 23123.5
Current as of January 01, 2023 | Updated by FindLaw Staff

https://www.shouselaw.com/ca/defense/vehicle-code/23123/#:~:text=23123%20VC%20states%3A-,A%20person%20shall%20not%20drive%20a%20motor%20vehicle%20while%20using,in%20that%20manner%20while%20driving.&text=This%20driving%20law%20doesn't%20apply%20to%20passengers.

https://leginfo.legislature.ca.gov/faces/codes_displaySection.xhtml?lawCode=VEH§ionNum=23123.5.

"A violation of either VC 23123 or VC 23123.5 will not result in points assessed on your DMV driving record."

법이 바뀌어
“최근 3년에 셀폰 관련 위반티켓을 처음으로 받았으면,
23123.5(a) VC 는 포인트가 없으며,
(벌점이 없으므로 기록에 안남으며)
트레픽 스쿨이 요구되지 않는다" 고 나오네요.

s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 8/24/2023 2:37:15 PM
Important Cell phone law update

Beginning July 1, 2021, driving while using a cell phone “in a handheld manner”
will result in 1 point being added to a driver’s record.
****The penalty applies if the violation is the second 두번째
to occur within 36 months 3년이내 of being convicted of the same offense."
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 8/24/2023 2:42:10 PM
최근 3년에 셀폰 관련 위반티켓을 처음으로 받았으면,
트레픽 스쿨이 요구되지 않지만
트레픽 스쿨 학교를 가는것은 개인의 선택이며

포인트가 주어지지 않는데 . . . 포인트를 없애기 위함은 아니다 라고 나오네요.

s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 8/24/2023 3:30:28 PM
https://www.cbsnews.com/sacramento/news/distracted-driving-point-law/#:~:text=Starting%20July%201%2C%202021%2C%20a,for%20a%20number%20of%20violations.

"Governor Gavin Newsom signed Assembly Bill 47 Tuesday. (10-08-2019)에 서명하여
It unanimously passed both the Senate and Assembly this summer.

Starting July 1, 2021 부터 , a point will be issued for any distracted driving conviction
that occurs within 36 of a prior conviction for the same offense.

A previous version of the bill would have added a point after the first conviction."

"이전 법안에 의하면 첫 번째 셀폰 티켓 유죄 판결 이후에 포인트를 추가했을 것이며 . . . "

관련 티켓 violation of either VC 23123 or VC 23123.5 의 새로 개정된 법은
최근 3년 이내 셀폰 티켓을 처음으로 받으면
***첫번째라서 포인트는 적용하지 않을 것이다 ***
라고 나오네요. 느슨 ??? 해졌네요!

"Starting Jan. 1 2023, Jaywalking Is No Longer a Crime in California"

비범죄화? 법의 느슨해짐의 확산 !!!
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 8/24/2023 3:36:58 PM
"2023 1월 붙어는 법이 바뀌어 벌금도 내고 학교도 가야 벌점이 올라가지 안습니다 " ? ? ?

위의 정보를 부양하는 근거 출처가 있으면 올려주시면 대단히 감사하겠습니다! ^^
e**rythingsfin**** 님 답변 답변일 9/28/2023 10:40:50 AM
벌점없고 코트 가기 싫으면 벌금만 내면 됩니다.