Q.전통 IRA계좌에서 어뗳게 투자나 관리를 하면 좋은지

지역California 아이디h**gky****
은퇴한지 한달쯤됩니다.
401K에 13만불정도의 계좌를 갖고 있습니다. 곧 Traditional IRA로 롤오버를 한후 내년부터 30,000불/연 을 인출하여 4년정도에 걸쳐 전액을 인출하려 합니다.
IRA계좌에서 어뗳게 투자나 관리를 하면 좋은지 조언 부탁합니다.

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/5/2018 1:30:27 PM

우선 이미 은퇴를 하신 상황이고 또 4년 내에 전액 인출하려 한다면 굳이
IRA 로 롤오버하지 않고 현재의 401K 에서 그대로 인출하는 것이 더 효과
적일 수도 있습니다.

401K 에서 Traditional IRA 로 롤오버를 할 경우에는, IRA 를 어떤 Annuity
상품으로 하느냐에 따라 인출할 때 Fee 나 Charge 등이 생길 수 있기 때문에
이를 고려해서 Annuity 를 선택해야 합니다.

여러 가지를 고려하셔야 하고 Detail 한 상황에 따라 여러 변수가 있을 수
있기 때문에 전문가와 상담하시고 결정하시는 것이 좋습니다.

Joseph Park [머니/재테크>보험]

서니 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/10/2019 9:28:09 PM
안녕하세요?

'고객의 행복이 먼저'인 굿라이프 어드바이저스의 서니 리입니다.

401k에서 ira로 롤오버를 하신 후 일정기간내 인출하실 수 있습니다. 그런 경우
장기간 어느 플랜에 묶인다거나 마켓의 등락이 심한 주식시장에 두는 것 보다는 연금개런티가 되는 SPIA 4년 certain으로 셋업을 하시거나 머니마켓 개념으로 두시는 것이 fund의 liquidity 측면에서 적합할 것 같습니다.

더 자세한 문의는 굿라이프 어드바이저스와 상담하세요.

Website: www.goodlifeinc.net
Email:service@goodlifeinc.net
Phone: 213.291.9272
회원 답변글
T**inr**** 님 답변 답변일 9/3/2018 3:51:33 PM
애써서 모은 돈이니 소중히 다루셔야지요. 욕심을 내시면 손해도크게 날수 있어요.
Fidelity 나 Charles Schwab 같은데가서 (빈손으로 가셔도됨) 상의하시면 자세히 안내해 드립니다. 그리고 혹시 그런회사에게 마끼시면 서류로 세금 내지않고 401K roll over 해줍니다. 혼자하지 않는것 추천합니다. 프로에게 마끼세요.
3년동안 나누어서 조금씩 roll over 하시는 이유가 있나요?