Q.대한민국 공수특전사 출신분들께 질문이 있습니다

지역California 아이디b**ce722****
얼마전 워게임에 대한 기사에서 CTBOY라는 사람이 막 소리 하다가 급기야는

저를 인민군이라고 매도 하면서 아래와 같은 글을 올렸었습니다

구럼, 북좃의 상황은? 지도에서 사라진다! 프리첼 같은 위인이 하루바삐 좃선앞으로~옷!! 대 북좃 특작부대원 명단: 최고지휘관 = Jason Ahn; 부대원 = 프리첼! 총원 2. 이상 무! 일당 1000 이다, 이눔덜아~!!

그리고는 제가 군대에 대한 얘기를 하니까

프리첼, 이 아그야~ 난 공수특전사 소위로 제대했어~ 꽁짜를 싫어하구, 열등감에 쩐 너같은 좃넘을 아주~ 증오하지! 네놈이 특작이 몬지나 알고 나불거리니? 글고, 군대 다녀온 상징이 아니라, 국방에 얼마나 기여했냐는 질적 평가가 진짜야! 증말 군 근처에도 안 가본 좃넘이 뒤질려구... 앞으론 국방에 혁격히 기여할 때까지 계속~ 군복무다, 차려~~~엿, 좃넘!

요따우로 글을 올렸는데요(처음에는 공수특전단이라고 했습니다)

제가 군생활을 일반 현역보다 조금 오래 했고 군생활이 꼬여서 그런지

삼군을 돌아다니면서 교육훈련과 근무를 했어서 조금 아는데

도대체 어떤 상황이 생기면 소위로 제대하는 경우가 생기는 건지 모르겠습니다

80년대 중반 이전이나 90년대 후반 이후에 그런 상황이 생길수도 있는 겁니까?

저 나름대로 직업군인으로서의 자부심과 긍지를 가지고 복무 했었는데

인민군 소리 듣고 너무나도 화가 나는군요

회원 답변글
g**fsk**** 님 답변 답변일 8/26/2010 5:54:23 PM
80년대 중반이전에 소위로 제대한 사람들은 중위로 진급못한 낙오자들인것으로 알고있읍니다
예를들어 사고를 친장교라든가 근무가아주 불량했던 사람들이었지요 예외는 있겟지만,
제주위에도 그런 예비역 장교가 두어명 있읍니다 아참 ROTC5기생 이전분들은 전부 소위로 전역
하신걸로 압니다
h**33**** 님 답변 답변일 8/26/2010 6:54:24 PM
rotc출신입니다. 92년에 전역. 동기중에 하나가 전입 얼마 안되 총기사건이 나 2명정도 사망했습니다. 제가 본 동기중에 소위로 제대한 놈은 이놈하나입니다. 저도 부하하나가 사고 쳐서 소대막사 하나 태워먹었습니다. 물론 총기에 탄약까지. 사단견책으로 끝났고 제때 전역하였습니다. 인명사고 빼고는 소위로 전역하는 경우는 없읍니다. 석사장교는 소위로 전역하지만 6개월 석사장교가 훈련받고 자대실습을 공수로 갔다는 소리는 들어보지 못했읍니다.

말하는 투로보아 군대도 가지않은것 같습니다. 소위(장교)로 제대하였으면 기본적으로 인성이 되어있을 것인데 전혀 그런것같지않고 소위로 제대한것을 자랑같이 이야기하는 것이 군대의 실정을 모르는 것 같습니다.
j**onfm**** 님 답변 답변일 8/26/2010 7:36:19 PM
육군통신학교에 기간사병으로 근무했습니다. 약 2,000명의 교육생들 중 이등병부터 대령까지, 육해공군.해병 다 있었습니다. 기술사관 10명(소위)이 부임했었는데, 소위 한명이 카메라를 훔친댓가로, 이등병으로 강등되어서 재입대한다고 하더니, 소위로 제대했다고 들었습니다. 범죄연루되었을때, 소위제대가 있는것으로 압니다.
y**ng11g**** 님 답변 답변일 8/27/2010 12:28:05 AM
특전사는 저런짓 안합니다. 공수특전사라는 표현도 안쓰고요....
분명 육방위이었던겔게요..... 질적 평가라는 표현도 분명히 육방위었지만 질적으로는 청소도 잘했다는
찌질이의 포장이겠죠....
l**emh**** 님 답변 답변일 8/27/2010 12:38:33 AM
공수특전단 장교 출신입니다. 공수부대는 공수특전사라는 말 사용하지 않습니다. 특전사, 공수부대, 혹은 공수특전단이라고 사용합니다. 또한 소위는 제대는 절대 없습니다. 100% 거짓입니다.

h**peria76**** 님 답변 답변일 8/27/2010 6:37:47 AM
80년도 초에 논산에서 거여동으로 끌려(?)간 병출신 특전사입니다.
26개월동안 특전사에서 군 생활 하면서 본바로는 절대로 특전사에서는 소위 제대라는 것은 없습니다.
만약 잘못이 있다고 하더라도 타군(육군)으로의 전출(맞는지 ㅠ)이 있을뿐입니다.

제가 경험한 특전사는 대한민국 유일한 직업군인 체제를 유지하고 있는 병군으로서 잘못을 하였을 경우에 미군과 비슷한 처벌제도를 유지하고 있는것으로 알고 있습니다.

저는 병출신으로서 군을 직업으로 택하신 분들의 훈련을 옆에서 보면서 같이 훈련을 하고 하였지만 정말로 그분 들 한분 한분들은 철저한 프로군인들이었다고 말씀 드리고 싶습니다.

그리고 특전사 나오신 분들은 웬만해서는 먼저 특전사 출신이라고 말씀을 잘 안 하십니다.

물론 휴가때도 CS복 입으시고 돌아 다니던 분들도 계셨지만 미리 교육을 통해서 가능한 타군 군복을 입게 해서 휴가를 내 보냈던 것으로 기억하고 있습니다.

그리고 프리첼님의 영어 아이디 보니까 전에 여기 바스토우에 근무하신다고 말씀하셨던 것으로 기억합니다.
당시 김치를 드시고 싶다고 하셨던것 같은데요.
제가 헤스페리아에 살고 있습니다.

지금도 김치 필요하시면 이멜 smoltz8459@gmail.com 주시거나 아니면 여기에다 댓글 남겨주세요.

저의 어머니가 작년에 김장으로 담아 주신 아주 맛있는 전라도식 김치가 김치냉장고에 몇통 있습니다.
같이 나눠드릴수 있습니다.

프리첼님 같은 군바리(?)분들에게는 무조건 꽁짜입니다 ㅎㅎ

그리고 바로 윗분 특전사 장교 출신이라고 글 남겨 주신분
"단결"
반갑습니다.
엘에이에서는 모임이 있어서 몇분을 만났었는데 지금 살고 있는곳에서는 같이 고생하신 분들을 만나기가 쉽지않습니다.
그래도 마음속에는 항상 특전사의 피가 흐르고 있습니다.

아들한테도 늘 이야기 해 줍니다.

"아빠는 세계최강 대한민국 특전사 출신" 이었다고요.

그럼 여러분 좋은 하루 되세요.

에디아빠 올림......

b**ce722**** 님 답변 답변일 8/27/2010 12:13:54 PM
그럼 역시 개 쓰레기 였군요

저도 같이 교육 받고 근무는 했었지만 실 정요원이 아니었기에 질문 하였었습니다

답변 감사합니다

그리고 사막거북이님 감사합니다

어떻게 아직까지 김장 김치를 보관하고 계시는지...ㅎㅎㅎ

m**namki**** 님 답변 답변일 8/28/2010 12:02:46 AM
특전사라고 한사람 얼굴 코뻬기도 안보이네..ㅎㅎㅎ
프리첼님 맞죠..뒤에서 님 응원하시는분 많다고요..그러니 찌질이들 댓글 무시하세요..
b**ce722**** 님 답변 답변일 9/1/2010 1:27:52 PM
개들끼리 어쩌고 했었는데 지웠나 보네요

캡쳐 해놓을 것을...