Q.처음으로 한국에 가려고 하는데요.

지역California 아이디v**le****
안녕하세요.
처음으로 한국에 가려고 하는데요.
1. 영주권자인데, 영주권자 카드만으로 비행기를 탈수 잇나요?
한국여권도 가지고 가야 하나요?
여기서 비자를 받아야 하나요?
(물론 비행기표는 구입하구요.)

2. 한국에서 운전을 할 예정인데, 국제 면허증은 어디서 발급할수 잇는지요?

3. 얼마정도의 돈을 가방에 넣어서 한국에 갈수 잇는지요?

감사합니다.

회원 답변글
k**041**** 님 답변 답변일 9/20/2010 5:42:30 AM
1. 영주권자건 시민권자건 오바마 대통령이건, 그 누구도 ..여권없이는 외국행 비행기 못탄다.

2. 영주권자면 한국국적이고, 한국국적자가 미국운전면허가 있으면, 한국에 도착해서 운전면허시험장에 가서 한국운전면허 신청하면 시험없이 그냥 내준다. 한국은 외국운전면허증 소지자에게 적성검사만 받으면 한국면허 그냥 준다.

3. 1만불이상 소지하면 입국시 신고하면 된다.
(참고로 돈은 가방에 넣지 말고 지갑에 넣어라.)

4. 좋은 고국방문 되길 바란다.
(오늘부터 여긴 추석연휴가 시작되었다. 즐거운 추석~)
k**h**** 님 답변 답변일 9/20/2010 8:39:43 AM
2. 가까운 AAA에 가면 1년간 유효한 국제운전면허증을 발급받을 수 있으며 여권용 사진 2장을 가지고 가거나 현장에서 찍으면 됩니다. 멤버가 아니면 10불정도 더 냅니다.

참고로 한국에 가서 한국면허를 받고 싶으면 면허시험장을 방문해 여권과 미국면허증을 제시하면 필기시험 합격후 발급되며 신체검사는 필기시험전에 신청시에 실시합니다.
k**041**** 님 답변 답변일 9/20/2010 9:01:56 AM
* 외국면허 교환 발급은 국내면허 2종보통에 한함.
* 상호인정 협약국(벨기에, 폴란드, 스페인, 이탈리아)에서 발급 받은 면허에 대하여는 해당종별 면허로 교환발급 가능
* 대리접수 불가
미국면허소지자는 별도의 시험없이 한국면허로 교환(트랜스퍼) 됩니다.
------------------------------------------------------------------
국내면허 인정국가의 범위(2009.12.1 경찰청 고시)

1.별도의 시험 없이 한국면허를 자국면허로 교환 발급해 주는 국가
2.홍콩, 대만, 괌 등 독자적 면허제도를 가진 지역은 국가 범주에 포함
3.고시 제정 이후 한국면허 인정여부가 변경되어, 그 사실이 통보된 경우에는 변경 후 제도에 따름.
* 한국면허 인정국에서 발급받은 면허 : 적성검사(신체검사)만 실시
* 한국면허 불인정국에서 발급받은 면허 : 적성검사와 간이학과시험(객관식, 20문
항) 한국어, 영어, 중국어 중 선택
과거에 한국면허가 취소된 적이 있는 경우에는 6시간 취소자 교통안전교육을 받으셔야합니다.
k**041**** 님 답변 답변일 9/20/2010 9:21:11 AM
김영식님의 말대로 AAA에서 국제면허를 받아가거나,
한국신분증용으로 한국면허를 만들어두는 것도 나쁘지 않을것임.
국제면허는 유효기간이 1년이므로 한국 갈때마다 매년 면허를 새로 발급받아야 하는 단점이 있다.
또 국제면허로 운전시 여권도 같이 소지해야 하므로, 소지도 불편하고 항상여권을 가지고 다니다가 분실의 위험도 있다.
m**k12**** 님 답변 답변일 9/20/2010 9:54:31 AM
어느 분 말이 맞는건지요? 필기시험 합격해야 준다와 그냥 준다?
그리고 시민권자인 경우는 어떤지요?
k**h**** 님 답변 답변일 9/20/2010 5:23:07 PM
종전에는 외국면허가 있으면 별다른 시험 없이 신체검사만으로 국내면허로 교환이 가능했으나 2003년 7월 1일 이후 상호주의 원칙에 의거 한국 운전면허증을 인정하는 국가의 운전면허증 소지자에 한해 운전면허시험 면제하고, 우리나라 면허제도를 인정하지 않는 나라에서 발급 받은 면허증을 가지고 온 경우 간이학과시험을 실시하고 있습니다.
- 미국은 상호주의에 따라 면허시험은 면제되네요. 착오없으시기 바랍니다. 위의 내용은 운전면허관리단 홈페이지에서 확인했습니다.