Q.일식당 팁에관한질문.

지역California 아이디c**alinayu****
저희가계 웨추레스들이 팁문제로 작은 마찰이 있어 문의 합니다 통상적으로 다른분들은 어떻게 분배하는지요 저희는 7대3으로 스시맨. 그리고 주방에일하는직원모두의3을 가져가고 홀써빙이 7을가저가는데 실제로 팁은 스시바에서 많이나오는데 스시하시는분이주방에서 일하시는분들도 고생한다고 본인도 3을 가저가는데 웨추레스들이 욕심을 부리네요 10을 다가져야 한다고요 .참고로 모두 미국 아가씨들인데 .스시바 씨스탬을 모르는건지 저희가 잘몾하고있는건지.저희는2주에 한번씩 월급날팁도함께 계산하여 세금제하고 수표로 지불하거던요 일식집 경영 하시는분이나 일하시는 분계시며 댓글 부탁합니다 감사합니다.

회원 답변글
b**ce722**** 님 답변 답변일 10/22/2010 2:28:58 AM
미국애들을 일식집 서버로 쓰는 경우 종종 생기는 일입니다
가게마다 조금씩 다릅니다만 캘리포니아에서는 주로 스시바와 테이블에서 나오는 것 다 합해서 스시맨이 절반을
가져가는 것으로 알고 있습니다
참고로 워싱턴 주에서는 스시바에서 나오는 것은 스시맨이 가져가고 테이블에서 나오는 총 매출의 5%(세금전 세금후면 3%조금 넘는 꼴)입니다
처음에 깝죽대다가 팁 나오는 거 보면 다른 양식당에 비해서 엄청나니까 찍소리 하지 않는편인데
그래도 시간 지나면 엄청나게 컴플레인을 하지요
그런 경우 시간을 줄이면 아무소리 하지 않습니다
다른 곳에 가봐야 그만큼 받지 못하니까요
제가 일하던 곳 중 한 곳은 전원이 외국인이었는데 사장이 일본 사람입니다
서버들을 무지하게 많이 뽑습니다 여분으로
그리고 컴플레인하고 까불면 시간을 줄여버립니다
짜르면 않되니까요
d**amga**** 님 답변 답변일 10/22/2010 4:28:06 PM
제 생각으로는 주방으로 들어가는3 이 문제인것 같군요 (10중 3 이 주방으로 들어가면)

팁이란것은 스시맨 웨츄레스 수고했다고 주는것인데
주방에서 똑같이 분배하면 바깥 웨츄레스들이 화날만 하지요

보통식당은 스시맨2명 웨츄레스4명 식당3명 인데요
주방은 상대적으로 월급이 웨츄레스보다 많은데 똑같이 분배하면 화나죠

아니면 팁을 준다고 주방에서 일하시는분 월급을 적게 주시나요?
주방을 1로 줄이시고 팁을 책정하시는게 낫지 않을까요?

c**alinayu**** 님 답변 답변일 10/23/2010 12:23:49 AM
대신 스시맨도 3을가저가잔아요 팁은 스시 쪽에서 제일 많이 나오거던요 스시맨이 부엌도 뜨거운곳에서 너무 수고 한다고 양보르했나봐요 팁은 주인이 상관할일이 아니라서 그들의 결정에 따르는데 식당 마다 조금씨다르더라고요 지금까지 주던팁을 주방에 1로 준다며 그것도 그렇고요 .암튼 두분 조언 감사합니다.
b**ce722**** 님 답변 답변일 10/23/2010 5:53:47 AM
종달새님께서 약간 착각하신 것 같아서요

통상 식당에서 서버들이 주방에 팁의 10% 정도를 나눠줍니다
그런데 스시맨이나 대빵야끼 같이 밖에서 요리를 하는 경우는 조금 다릅니다
그리고 특히나 주방과 스시가 따로 있는 경우가 문제가 되는데요
3년 전인가 외국애들이 수를 했습니다 스시맨들이 팁을 너무 가져간다고요
그때 판결이 난 것이 스시맨들도 손님들을 서빙하기 때문에 권리가 있다고 판결이 났습니다

서버들 불만이 많습니다만
그래도 다른 식당들보다 팁이 월등히 많은 곳이 일식집입니다
그리고 서빙도 일종의 전문직인데 한인타운의 경우 그저 날라다만 주면 되는 줄 알고 팁을 당연히 여기는
그런 사람들이 꽤 많이 있는데요

고로 일식집(횟집은 모릅니다)의 경우 주방 10% 스시맨 50%(캘리포니아의 경우) 그리고 나머지 40%를
서버들이 가져가는 것입니다
외국인 종업원들을 고용하는 식당에서 자주 일어나는 현상인데요
가게마다 약간의 차이가 있기 때문에 정석은 없습니다
원글님이나 스시맨이나 좋은 분들 같은데요
미국애들한테 휘둘리지 마시기 바랍니다
오너라도 동양인이라고 얕보고 미국법 운운하는 애들이 있는데
오너로서 합법적으로 취할 수 있는 행동으로 휘어잡으시기 바랍니다
끌려가다 보면 한도 끝도 없습니다
k**lerin**** 님 답변 답변일 10/23/2010 4:26:32 PM
기본적으로 팁은 주인이 절대 관섭하면 안됩니다.

sushi bar 에 서 나오는 팁은 그 손님을 serve 한 수시맨의 것이 되겠고
보통 table에 나오는 팁은 그 손님을 serve 한 웨추레스의 것이 되겠지요.

팁을 나누는 것, 즉 tip pooling 은 합법이지만
그 팁은 손님들에게 직접 얼굴 보고 서비스를 한 사람들만 나눠 가질 수 있습니다. 예를 들면 수시맨, 웨추리스, 버스버이, 호스트 등등
즉, 주방 안에서 일하시는 분들은 고생을 하시지만 아쉽게도 tip pool 에서 tip 을 나눠 가지실수 없습니다.

만약 table 에서 나온 tip 을 웨추레스가 나누기 싫다면 주인이 관섭하시지 말고 그들이 알아서 하게 하세요.

참고
http://www.dir.ca.gov/dlse/faq_tipsandgratutities.htm
b**ce722**** 님 답변 답변일 10/23/2010 9:51:46 PM
calvon님 말씀에 조금 무리가 따릅니다
팁은 물론 서빙보는 사람들이 가지게 되어 있지요
서빙에 대한 댓가니까요
그러나 음식의 맛에 대한 내용도 포함이 되어있는 경우도 있습니다
예로 서버들에게는 팁 않주고 주방장 불러서 팁을 주는 경우도 있거든요
그네들끼리 알아서 하라고 하면 당연 싸움납니다
웨이추레스들은 지들이 써빙했다고 다 가지겠다고 하고
스시맨들은 당연 반발하고요
버스보이들은 써빙이 아니고 서버들이 치워야 하는 것을 도와 주기 때문에 써버들이 주방과 다르게 따로 주는 경우도 많습니다
스시바에 앉은 손님들의 경우 서버들이 오더를 받고(계산 때문에) 음료수등을 접대하지만 그 뒤의 경우 스시맨들이 손님들을 서빙하는 경우가 대부분입니다
손님들과 대화도 하고요 그래서 일부러 스시바에 앉는 손님들도 꽤 있습니다
그런경우 문제가 생기거든요
서버들은 자기들이 오더를 받았고 계산도 자기들이 하고 음료수등도 지들이 가져다 줬다 하고
실제로는 스시맨이 돈을 만질 수 없기 때문인데요
실질적 팁의 근원인 서빙은 스시맨들이 하는데도 팁의 권리를 주장합니다
그래서 퍼센트로 나누고 분배하는 것입니다
j**gkle**** 님 답변 답변일 10/27/2010 11:17:35 AM
식당에서 의무적으로 고마워서 주는 팁 식당측에서는 참 복잡하네요 참 복잡하네요
식당측에서는 이팁을 못받게하시면 안되는가요
식당사정을 알고보니 팁주는 마음이 확 었어지네요