Q.Social Security Number 취득 문의

지역Virginia 아이디y**sailo****
저는 현재 미국에서 2년동안 출장근무중입니다. 장기 근무라 가족들도 같이 미국에서 생활하고 있고 약 1년후 다시 한국으로 돌아갈 예정입니다.
그런데 제 딸이 여기서 12학년에 재학중이라 아무래도 미국에서 대학생활을 해야할 것 같아 현재 준비중이며 가족들이 한국으로 돌아가면 혼자서 미국에서 대학생활을 해야합니다. 그렇게 되면 미국에서 은행, 물건구입, 렌트 등 여러가지 금융업무도 혼자해야 하기 때문에 SSN 이 필요할 것으로 생각이 됩니다.
저와 아내, 그리고 아들은 현재 SSN이 있습니다만 딸은 없어서 가능하다면 취득을 해주고 싶은데 가능 여부와 가능 시 획득을 위한 절차는 어떻한지요.
아직 딸은 운전면허도 없는데 면허 취득을 위해서도 SSN이 필요할 것 같은데요.
답변 주시면 감사하겠습니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 11/30/2010 6:29:46 AM
은행, 물건구입, 렌트를 위해서 소셜 번호가 반드시 필요한 것은 아닙니다.
운전면허 취득을 위해서는 합법적인 체류신분만 증명하면 취득하는데 문제가 없습니다.

체류 신분에 따라 소셜 번호를 받을 수 있느냐 없느냐가 결정이 됩니다.
여권과 체류 신분을 증명할 수 있는 서류를 가지고 소셜 오피스에 가서 문의해 보시기 바랍니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
p**i7**** 님 답변 답변일 12/2/2010 1:14:12 PM
소셜 넘버란?
일반적으로 사회 보장번호라고 하는데 우리나라의 주민등록 번호 같은 개념입니다. 이 번호는 장기체류자에게 부여가 되면, 총 9개의 넘버로 되어 있고, 사회보장 사무소에서 발급해 줍니다. 소셜 번호는 소득에 대한 기록과 기타 생활에 관련된 모든 정보를 확인할대 사용이 되며, 그에따른 연금혜택과도 관련이 됩니다. 모든 번호가 개인의 고유번호이기때문에 이 카드 번호를 신분증 번호로 사용이 되며, 개인의 신용기록과도 연관이 됩니다.

SSN 중요성
소셜 번호가 없어도 체류에는 크게 문제가 없지만, 가능하다면 신청하는 것이 좋습니다. 신분 확인 뿐 만아니라 각종 공공업무에 반드시 필요하고, 생활하는데 크레딧이라는것이 중요한 기준이 되기때문에 이 소셜 번호에 따라 기록이 지속적으로 보유되는 이상 아주 중요한 번호라 할 수 있습니다.
1. 소셜 번호 관리국은 합법적으로 일을 할 수가 있는 신분인 개인에게 이 번호를 발급합니다.
2. 장기체류 정규 학생이라 할지라도 노동허가가 있거나 이민국에서 정한 일정 규정에 의거 발급합니다.
3. 주에 따라서는 소셜번호가 없으면 학생계좌 신설이 불가피 한 경우도 있습니다.

유의사항
소셜번호의 공유나 유출은 금융사고에 휘말릴수도 있는 중요한 문제이며, 이 번호로 하여 나타난 기록에 따라 각종 신용카드 발급, 차량 구매, 주택 구매, 연금쳬택 등 아주 중요한 생활 전반에 대한 고유 번호 입니다. 따라서 어떠한 금융, 혹은 정부기관도 전화로 함부로 소셜번호를 문의 하지 않습니다. 따라서 상대방이 확실하지 않는경우 절대 번호를 노출하여서는 안됩니다. 자기도 모르는사이에 신용불량자가 될 수도 있는 아주 중요한 정보이므로 각별한 주의가 요구됩니다.
소셜번호의 분실시에는 반드시 신고를 하도록 하고 가급적 휴대하지 않고 번호를 암기하는것이 좋습니다.

신청 방법
소셜번호는 인근 소셜국 사무소에서 발급받을수 있으며, 2~3주후 메일로 집으로 카드가 발송이 됩니다. 신분을 확인할수 있는 여권, I-20(입학허가서), 학교에서 발급한 재학증명서 등 각 주가 요구하는 신청 서류를 가지고 발급신청을 할수 있습니다.
소셜국 웹사이트 : www.ssa.gov

유학생의 경우
유학생에는 일반적으로 발급하지 않는것이 원칙이나 학교에서 일을 하거나 인턴으로 일을 하는 경우에 발급을 받을수가 있습니다. 그러나 일반 금융거래 이외에는 사용을 할 수 없습니다.

자료 출처 : www.itmax.us