Q.란 재배법?

지역New York 아이디m**591****
란을 키워볼려고 합니다.
아시는 분이나 전문가님이 알려주시면 대단히 감사하겠습니다.

감사합니다.

회원 답변글
daw**** 님 답변 답변일 11/27/2010 3:58:59 PM
란에도 종류가 많아서... 어떤 란을 말하는지... 미국산 한국산.. 꽃묘종 란을 말하는지..
확실한 질문에 답변을 드리죠. 예로 꽃이면 사이트 찾아서 사이트까지 올려주시면...
m**591**** 님 답변 답변일 11/27/2010 4:41:49 PM
양란을 말하는 겁니다. 어떤분은 중국에서 들여서 미국에서 키운다는 말을 들었습니다만, 저는 란에 대해서 잘 몰라서 양란 이라고 알고 있습니다. 아무튼 집 백 야드에서 약 800스퀴어 피트정도 비닐 하우스가 있는데요, 이것을 활요해 보고 싶은데요, 그리고 어떻게 겨울에 보온을 해야하는지도 알고 싶고요.

대단히 감사합니다.
j**gkle**** 님 답변 답변일 11/27/2010 5:06:49 PM
피여있는 란을 사와 기르는데 4년째 기달리는데 꽃이 안피웁 입니다
월마트에서 빨강색 란을 사왔습니다
입은 무성한데 안피워요 기다리느라 이제 지첬습니다
란농장에서 한번만 피우게 개량을해서 판다는 말도있고
전문가니 저도 도와주세요

t**inr**** 님 답변 답변일 11/27/2010 10:20:34 PM
jangklee님, 저는 전문가는 아니지만 조금앞니다. 꽃이 않피는 이유중에 첯째는 충분한 빛이 없어서입니다. 집안에서 키우시고 뉴욕이니까 이것이 원인일꺼에요.
http://www.argusorchids.net/Bloomt_2.htm 참조하시고 아마 인조 햇볓 (plant light)이 필요할거에요.
http://homeharvest.com/lightingmain.htm

훌로리다가면 겨울에 꽃농장에 꽃피게하느라 해지면 3-4 시간동안 이런불들 켜놓읍니다 (여름 이라고 꽃들에게 속이는것이지요.)
s**tt237**** 님 답변 답변일 11/28/2010 2:20:26 AM
란의 꽃을 피울려면 물을 주지 마세요...영양분이 충분 하면 절대 꽃을 피우지 않습니다...
란은 자기가 죽을떄쯤 씨앗을 만들기 위해 한번 피우는데 ..
그래서 란의 꽃을 피우기 위해서는 그렇게 한다고 합니다...
그리고 꽃을 피우면 꽃이 지기전에 영양제같은걸 주면 란은 죽지 않고 잘 삽니다...
란은 1년에 한번정도 분갈이가 필요한 식물 입니다...썩은 뿌리를 잘라죠야 하는것이죠....
예전에 한국에 있을때 란을 좀 키워 봤습니다...자세한것을 알려 드리고 싶은데 말로 하기엔 좀 그러네요...
정말 어려운것을 선택 하시네요..마늘재배법이라든가 란 재배법 등을....
분재를 한번 도전해 보시는게...
일반 조그마한 나무를 사다가 철사로 모양을 만들어 주면 되는일들이라....취미 생활로 하시기엔 좋을듯 합니다..
h**36**** 님 답변 답변일 11/28/2010 4:32:46 AM
저는 뉴저지 인데 지금 동양란 홍화소심 마이건란 옥화 등을 5년째 키우고 있습니다.올해는 제법 많은 꽃도 피웠구요.그런데 옥화는 못피웠습니다.화분이 좀커야 하는데 분이 너무작아 제대로 크지를 못하네요.미국에서 난 취미생활 하기 가장 힘든게 재료를 구하는 어려움이네요.난석 난화분 을 못구해 분갈이를 못하고 있습니다.어디서 구 할 수 있는지 아시는 분 정보좀 주세요.서양란도 키우고 있는데 여름에 꽃이진후 꽃대를 잘랐더니 이제야 꽃대가 올라오기 시작하네요.....
서양란을 800SF온실에서 월동 관리를 하려면 난방비가 만만치 않을 것입니다.
생산 판매의 목적이아니라 취미용 온실이라면 난방비를 줄일 수 있는 보온 방법을 찾아야 아까운 생명을 얼려 죽이는 일이 없을 것입니다.
w**lshir**** 님 답변 답변일 11/28/2010 11:44:58 AM
이렇게 아무 생각 없이 그냥 올리는 글에 답을 주시는 여러분들에게 정말 박수를 보내고 싶습니다.

뭔가 하려고 하면 적어도 본인이 직접 찾아 보고 조사 할때 까지는 해보고 나서 궁금사항이 있으면 글을 올리는것이 적어도 기본이 아닐까요?

이글을 올린분은 아무생각도 노력도 부지런함 조차도 없습니다. 솔직히 기본이 안되있는거죠. 그냥 쉽게 먹을려고 하는 게으름의 원액이죠. 이따위 마인드 가지고는 절대 아무것도 키울 수 가 없습니다. 물이나 주겠습니까?

양란 동양란 제배 12년째 하고 있습니다. 어처구니 없네요. 그리고 미국내 양란은 꽃이 한번 피면 다시 꽃이 피는 기적은 없다고 생각 하시면 됩니다. 그리고 란을 키우고자 하는분들 대부분의 첫 질문은 습도 조절인데. ,..쩝
h**36**** 님 답변 답변일 11/28/2010 3:01:58 PM
우리집 난은 특별한 난인가 보네요
2009년10월말경 호접란을 사서 2010년 5월까지 꽃을 감상하다 꽃이 져서 꽃대를 잘랐습니다.
꽃대를 자르지 않고 잘관리하면 곁가지를 뻗어 꽃이 피기도 한다는데 그건 경험하지 못했구요.
그런대 꽃대가 나올 기미를 보이지 않아 구석으로 밀어 놓았는데 어느날 보니 꽃대가 6인치정도 올라 왔네요.
가끔은 꽃대가 올라오는 난도 있는가 봅니다.
Yeun Kim님 이왕 있는 온실인데 경험이 없으시더라도 좋은 취미생활 할 수 있는 공간으로 활용 될 수 있기를 기대합니다.
m**591**** 님 답변 답변일 11/28/2010 6:54:53 PM
글을 올려주시고 정보를 주신 여러분께 정말 감사를 드립니다.
그런데 어떤분은 제이슨씨인가요? 제가 너무 성의없이 질문을 한다고 하셨는데요, 너무 죄송합니다. 제가 너무 기본을 아는것이 없어서 그랬습니다.
그냥 제가 이 바쁜세상에 취미생활로 란을 키울려고 하는 것이아닙니다.
왜냐면, 우리지역에 노인분들이 아주많이 계십니다. 제가 아는분들 중에도 약 200분정도는 계십니다. 많게는 60대부터 80대후반까지,
제가 많은 생각을 해봤지만 이분들이 여생을 그냥 너무 무료하게 보내시는 것 같아서, 제가 란을 키우는 것을 배우고 여건을 만들어서 이분들에게 소일거리를 드릴려고 하는 거 였습니다.
몇년전에 LA에 계신 란 박사님이 지금이 뉴져지 어디에서 하신다고 저하고 통화까지 하셨는데, 지금 연락을 할수가 없어서, 이렇게 글을 올렸던 것입니다.
그런데 제가 아직 젊은 나이인데 취미로 그냥 저냥 란만 키우고 싶지는 않습니다.
좀더 넓혀서 살펴보면 500 여분이 그냥 매일 매일 노인아파트에서 찾아오는 이 없이 세월만 보내고 계시는 분이 너무많습니다. 또 아니면 병원에 가시는 일입니다.
그래서 좀 더 자세히 알려 주시면 대단히 감사하겠습니다. . 필요하면 제가 직접가서 배울수도 있습니다. 감사합니다
h**36**** 님 답변 답변일 11/28/2010 8:24:39 PM
참 좋으신을 준비하고 계시네요.
난 박사라는분 저도 알고 있는 분 같군요.농장에도 몇번 가본적이 있구요.
지금은 주변사람을 통하여 소식만 들었는데. . . . . .
자세한 내용은 개인적인 일이고 확실하지 않은 것이라 글을 올리기는 그렇군요.
800SF 비닐하우스에서 전문적인 지식이 없는 상태로 경쟁력있는 상품의 난을 생산해 내기는 매우 어려운 일입니다.
전문적 생산 시설로는 규모도 너무 작구요.
많은 분들이 모여서 취미생활을 할 수 있는 공간으로 활용 한다면 각자 취향도 다르고 하니 이왕 생각 하셨다면 다양한 원예식물을 접하고 키우는 취미원예 공간으로 활용해 보시는 것은 어떠한지요.
분재,난,관엽식물,초화류,분경,야생화.기타등등
b**ce722**** 님 답변 답변일 11/30/2010 6:15:50 PM
란 종류 얘기하면 니가 대답해 줄 수 있냐? 개불 그냥 모르면 닥치고나 있던지

처음 하는 거잖니