Q.캘리포니아(북가주) 공무원 채용 질문드립니다.

지역California 아이디h**py03270****
미국으로 오면서 제가 할 수 있는 직업을 생각해보다가
공무원 취업에 대해 생각해보게 되었습니다.

일단 시민권자와 결혼하여 곧 시민권은 획득할 것 같아 신분은 문제되지
않으나, 제가 영어공부나 기타 관련 경력이나 지식을 쌓아야 할 것 같습니다.

지금 당장 어플라이 할 생각은 없고요...최소 3~5년 정도
관련기관에서 경력도 쌓을 수 있으면 쌓고,
아이도 어느정도 양육하고서 도전해보고 싶어요~~

그래도 일단 제가 공무원을 생각해 볼 수 있는지(제가 가능한지)
가늠할 수 있도록 어떤 잡이 있는지 알아보고,
제게 맞거나 관심있는 분야를 찾아보고,
거기에 관련된 경력을 준비하고 싶은데요....

그래서 일단 첫 단계로 어떤 잡이 있는지 알아보고 싶어요~~
근데 캘리포니아 주 정부 사이트를 들어가서
어디를 어떻게 봐야할지 잘 모르겠네요~~

www.caljobs.ca.gov

잡 관련 리스트가 쭉 나와서 어떤 분야가 있는지 알고 싶고,
거기에 대한 responsibility가 나온걸 보고 싶은데..
잘 찾지 못하겠어요~~

사이트에 들어가 어떤 부분을 보면 되는지..
기초적인 질문 드려 죄송하지만, 도움주실 수 있으실까요?

제가 특별한 경력이 없는 한국에서 인문대 졸업생이기 때문에..
저 같은 인문대(통계, 회계, 컴퓨터 관련이 아닌..)졸업생이 할 수 있는
도전 가능할 분야를 찾고 싶습니다.

어떠한 도움 말씀이라도 주신다면, 제게는 큰 도움이 될 것 같아요..
감사합니다.

회원 답변글
d**ny**** 님 답변 답변일 5/10/2012 2:15:28 PM

www.caljobs.ca.gov 말고 여기에 가보세요.

https://forms.spb.ca.gov/bulletins/weekly.cfm

여기에 가면 매주 다섯 개정도 시험안내가 나옵니다.

그 중에 시험자격이 되는 걸로 거리가 멀지 않으면 자주 보세요. 공무원 시험은 서로 비슷한데다 산수는 쉬워서 한국분들은 공부 안 해도 되고, 영어는Civil Service Exam 책 보고 공부해 몇 번 시험 보면 볼수록 쉬워집니다.

나중에 시험에 합격하고 인터뷰만 통과하면 되니 하기 싫은 직종이라도 인터뷰도 몇번 해보아야합니다.
합격이 되어도 지역이 멀다거나 직종이 마음에 안 들면 안 가면 되니 인터뷰도 꼭 연습하길 바랍니다.

그러니 조급하지 않게 천천히 준비하면 쉽게 할 수 있습니다.
h**py03270**** 님 답변 답변일 5/10/2012 2:56:16 PM
danny님~~ 정말 감사해요~~
제가 안내해주신 사이트 들어가서 잘 살펴볼께요~~
정말 정말 감사합니다~~^^
혹시 시간이 되신다면 추가 답변 기대해도 될까요? (안되시면 그냥 패스해주세요~~^^)
산수도 본다고 했는데, 대략 한국으로 본다면 중학교 수준인가요?
아니면 쉽다면 초등학교 수준인가요? 보통 어떤 문제인지...연산정도로만 생각해도 될까요?...
전 아예 꿈도 못꿨는데.....한번 찬찬히 알아보도록 할께요~~
감사합니다^^
d**ny**** 님 답변 답변일 5/10/2012 4:56:31 PM
문제. A computer is on sale for $1600, which is a 20% discount off the regular price. What is the regular price?

A. $1800
B. $1900
C. $2000
D. $2100

산수 문제가 없는 직종도 있고 산수문제가 있는 공무원 입문 시험 수준은 위에 문제정도만 풀줄 알면 됩니다.

너무 쉽죠? 계산기도 필요없이 해도 되는데 계산기까지 가져가서 해도 되니 영어로 된 문제만 무슨말인지 알면 산수는 100점 맞을수 있습니다.
h**py03270**** 님 답변 답변일 5/10/2012 5:40:50 PM
정말 감사합니다^^
d**ny**** 님 답변 답변일 6/8/2012 6:43:34 PM
6월 16일 Oakland 쪽에 마침 DMV 에 시험이 있으니,

https://exams.spb.ca.gov/exams/lre/ 에 가서 신청하고 경험삼아 시험 한번 보세요.