Q.★ 이러면 당연히 안되~죠? (많은 의견 주세요!)

지역California 아이디d**ehld****
L.A 윌셔거리에 있는 권XX 교정치과에서 몇년 전에 교정을 시작하였습니다.
2년은 브레시스를 해야하고 3년은 리테이너를 해야 한다고 하면서 4천여불의 돈을 지불하기로 하였습니다. 물론 지금 리테이너를 하는 이 시점에 와서는 돈을 모두 완불하였는데 문제는 지금부터 6개월 전에 발생하였습니다. 아래 치아를 고정시키는 와이어가 끊어지고 이가 삐뚤어지게 되었습니다. 치과에서는 리테이너를 꽉 조여서 다시하면 이가 똑바로 된다고 하였지만 여전히 삐뚤어진 상태 입니다.
그러면서 다시 아래 치아를 똑바로 하는 방법은 브레시스를 다시 해야한다면서 700불을 더 내야된다고 합니다. 처음 시작할 때는 5년동안 치아를 똑바로 교정한다는 전제하에 시작이 되었는데 지금 4년쯤에 이런 문제가 일어 났습니다.
현재는 치아 하나가 삐뚤지만 치아에 붙은 와이어를 다시 고치지 않으면 다른 치아도 삐뚤어질까 걱정이 되는데 치과에서는 와이어 데메지는 책임지지 않는다고 하면서 이 모든 비용을 부담하라고 하니 이해가 가지 않습니다. 이것을 어떻게 하는 것이 좋을지 알려 주시면 감사 하겠습니다.

이윤석 님 답변 [건강] 답변일 12/24/2007 6:27:47 AM
글 쓰신분의 마음을 충분히 이해합니다. 치과에서 "보장"한 기간내에 치아가 다시 움직이기 시작했으니 불만감이 생기실수 있지요. 글 내용으로봐서는 이미 어느정도의 relapse 로 인해서 부분적인 재치료가 필요한 경우라 생각되는데 (retainer 조정으로만 가능한 경우를 이미 지나서) 리테이너 와이어가 손상된 직후 병원에 오셔서 고치지 않고 relapse 가 생길때까지 기다리셨기 때문에 치과에서 재치료에대한 부담을 요구하는걸로 생갔됩니다. 이가 다시 움직이기 전에 이런 intervention 이 있었다면 치과에서 치료비부담을 요구하는경우는 아마도 없었을테고 피차 불미스런 일을 피할수 있었을텐데 좀 아쉽습니다.

엄격히 말씀 드리면, 교정 치료에서 매우 중요시 여기는 환자의 compliance "부족" (와이어가 부서신 직후 재발 전에 와이어를 고치러 오지 않은) 으로 생긴 재발이어서 그원인이 환자측에 더 많다보여집니다. 치료직후 결과가 만족할 만한 상태였고 그 상태에서 와이어가 붙여졌다면 그상태가 보존되어지지 않을 이유가 없지요. 물론 wire retainer 자체에 결손이라든지, 일상생활에서 발생한 와이어 데메지는 치과에서 고쳐주어야하지 않나 싶습니다. 그러나 글올이신 분의 경우도 마찬가지이겠지만 어느쪽이 얼마나 책임을 지고 치료비를 어떻게 책정하냐는 딱 말하기가 어려운 경우가 많죠. 치료받은 치과에서도 치료받으신 환자들이 좋은결과를 오래 유지하길 바라는 마음이 있을테니 서로 조금씩 이해하고 재치료에 임하심이 바람직할거 같습니다.

이윤석 [건강>치과상담]

회원 답변글
d**ehld**** 님 답변 답변일 12/24/2007 9:13:24 PM
원글입니다. 델리케이트한 문제에 대해 의사 선생님의 친절하고 자세한 답변에 거듭 감사 드립니다.
위 사실을 적으면서 자세한 내용을 적지는 못했습니다. 사실 와이어가 끊어지고 난 뒤(아마 7개월 전에 있었던 것으로 기억 납니다) 해당 치과에 가서 이야기를 하였고, 해당 의사 선생님 왈 그리 심하지 않으니 리테이너를 더 해서 경과를 보고 몇 달 뒤 다시 오라고 하여 갔었습니다. 그런데 상태가 더 심해졌고 이에 대해 다시 더 경과를 보자고 하였으나 이제는 더 어려워 진 것 같습니다.
문제는 그렇게 자기네는 아무런 잘못도 없고 오로지 소비자만이 문제다 라고 하는 해당 치과의 태도에 섭섭한 마음을 금할 수가 없습니다. 처음 애초 치료를 시작할 때 앞으로 5년뒤 까지 어떤 세세한 문제가 발생하며 이에 대해 귀책사유가 어디에 있어서 책임을 져야 한다는 것을 알고 시작하기란 사실 너무 전문적인 일이라 알기가 어려운게 일반대중 소비자 들이라고 생각합니다. 애매 모호하기 그지 없는, 그리고 자기네들 면피할 내용 만으로 구성된 계약서 하나 달랑 내밀면서 이래서 너희 책임이라고 하는 것은 쉽게 납득이 가지 않습니다.
의견 주신 선생님께 시시비비의 판단을 원하지는 않습니다만(물론 좋은 의견에 감사도 드리면서) 소비자의 섭섭함을 토로 할 뿐 입니다. 감사 합니다.