Q.앞니치료...

지역California 아이디c**dell****
오래전에 앞니가 상했었나 그래서 치료를 받았었습니다. 오래전이라 기억은 잘안나지만 두앞니 중앙에 구멍을 뚫었었나 그래서 그사이에 뭔가로 때웠습니다.

그리고 얼마전에 음식을 먹다가 그 앞니에 치료했던 부분이 떨어져 나갔습니다. 그게 떨어져 나가면서 제앞니도 같이 떨어진거 같고요.

그래서 지금 앞니중 (왼쪽은 괜찮고) 왼쪽앞니와 맞닿아있는부분, 전체 오른쪽이가 한 3분의1가량 떨어져 나간상태입니다.

오른쪽 앞니를 새로 해넣어야하는건가요, 다른방법이 있기도 한가요.

답변주시면 감사하겠습니다.

이윤석 님 답변 [건강] 답변일 12/11/2007 6:16:48 PM
이가 시린다던지 의 증상은 없으신 걸로봐서 신경에는 문제가 없다고 가정하면, 남아있는 치아의 양에 따라서 몇가지 option 이 있읍니다. 치아의 1/3 이 떨어진 경우라면 치아색상의 "filling" 으로도 치료가 가는하지만 심미적으로 완벽한 결과을 보기가 쉽진 않습니다. 부서진 부위가 클수록 metal-free crown 이나 laminate veneer 등이 더 낳은 option 일수 있읍나다. 모든 치료에는 장단점이 있으니 충분히 상담하시고 치료받으십시요.

이윤석 [건강>치과상담]

회원 답변글
d**talpi**** 님 답변 답변일 12/4/2008 8:15:37 PM
앞이가 신경치료을 한것 같은데 신경 치료 한이는 시간이 지나면 색상이 변하고 치아가 약 해지기 때문에 반듯시 보철을 해야 합니다 앞이 이기 때문에 미관상 치아와 같이 보여야 하기 때문에 porcelain crown 을 하면 문제가 해결 됩니다