Q.이빨한개때문에 아랫이빨이 뒤틀립니다..

지역California 아이디c**dell****
안녕하세요-

22살 청년인데요,

중고등학교때 교정을 해서 이빨이 가지런했는데

한두달 전부터 아랫이빨중 하나가 뒤틀리기 시작하더니

이제는 20도정도 뒤틀렸거든요ㅠ

이거때문에 아랫이빨 전체가 보기 싫어지고

또 다른이빨에게도 영향이 갈거같은데

어떤 치료방법이 있나요?!

설마 다시 교정을 해야하나요ㅠ

답변 부탁드려요

이윤석 님 답변 [건강] 답변일 12/11/2007 6:00:03 PM
교정치료후 retainer 를 올바르게 사용하지 않으셨을 경우 흔히 생기는 일입니다.
꼭 교정치료후가 아니여도 성인의 경우 나이가 들면서 아래앞니의가 조금씩 삐뚤어지걸 자주봅니다.
치료방법으론, 아주 조금 삐뚤어진 경우라면 스프링등의 장치를 더한 retainer를 새로 만들어 쓰시는 방법이 있읍니다. 이렇게 고칠수 없을만큼 relapse 가 되었다면 다시 교정을 해야겠지요.

이윤석 [건강>치과상담]

스티브 박 DDS 님 답변 [건강] 답변일 12/17/2007 9:36:52 PM
교정은 가장 보수적이고 건강한 치아 삭제가 적은 치료 방법입니다. 치아를 삭제하지 않고 치아의 배열만 조정하니까요. 하지만 교정의 가장 큰 단점은 윗분과 같이 치아가 원래 제자리로 돌아가려고 하는 경향이 있다는 것입니다. 역학적으로 치아가 원래 있던 자리가 제일 안정적으로 힘이 분산되는 곳이거든요. 그래서 교정 치료후에는 교합 유지 장치 (retainer _라는 물리적 장치로 치열을 고르게 유지합니다. 교합 유지 장치는 치아에 고정시키는 방법과 자기전에 치아에 끼웠다가 아침에 빼는 타입이 있습니다.

하나의 치아가 20도 정도 뒤틀려 있는 경우, 스프링이 달려있는 리테이너나 새로 교정을 하는 방법이 있습니다. 하지만 이런 치료 후에는 반드시 치과의사의 지시에 따른 교합유지 장치를 꾸준히 사용하셔야 합니다.

다른 방법으로는 치아 성형이나 라미네이트 (Veneer )를 접착시켜 심미적인 만족감을 얻을 수 있습니다. 장점은 약 1- 2주, 2번 치과 방문으로 시술이 끝납니다. 단점으로는 손톱 두께 만큼의 치아를 삭제합니다. 비용은 짧은 시술 기간때문에 교정 치료보다 저렴합니다.

상태가 더욱 악화되기 전에 치과에 방문하시고, 밝은 미소 유지하세요.

스티브 박 DDS [건강>치과상담]