Q.사랑니요..임신할때되면 붓는다던데

지역California 아이디c**dell****

사랑니 4개 다 나왔거든요

주위사람들이 말하는걸 들었는데
여자는 사랑니 임신전에 빼야된다더라구요

임신했을때 잘못되서 사랑니 뽑아야되면..

애기한테 치명적이라구..

정말그런가요??

답변 도우미 님 답변 [유학/교육] 답변일 12/6/2007 3:34:29 PM
[안녕하세요! '답변도우미' 입니다. 온라인-오프라인 자료검색을 통해 질문해결에 도움을 드립니다. 본 답변은 '전문가' 답변이 아님을 염두해 두시기 바랍니다.]

---------------------------검색 결과---------------------------

사랑니가 기울어져 있어 더 이상 나오기 힘든 경우,
또는 만 25세 이상인데도 불구하고 이가 더 이상 나오지 않는 경우는
임신전 반드시 뽑아주는 것이 좋다고 합니다.

치아의 머리부분(치관)은 잇몸과 붙지 않아서,사랑니를 덮고 있는
잇몸과 치아사이에는 항상 세균에 존재하게 됩니다.
몸의 저항력이 떨어지거나,어떤 원인으로 세균이 많아지는 경우
사랑니 주위가 아프게 됩니다.(치관주위염)
때때로 이 염증은 근육을 타고 전이되어 얼굴과 목,심지어는 가슴까지
붓게 됩니다(봉와직염)
임신중에 이런 일들이 벌어지면 투약과 치료에 어려움이 있어
임신부는 몹시 고통받게 되고,다라서 태아도 영향을 받을 수 잇습니다.
심지어는 임신중절을 할테니 치료를 해달라고까지 합니다.
특히 임신중에는 호르몬의 변화와 입덧 등으로 구강위생을
게을리하면서 더욱 감염의 우려가 높게 됩니다.
반드시 뽑고 임신을 하시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.
그리고 충치나 잇몸 치료도 할 필요성이 있으면,
임신 전에 모두 치료하시는 것이 좋습니다.

---------------------------------------------------------------

질문해결에 도움이 되셨나요? '답변도우미'였습니다!
이윤석 님 답변 [건강] 답변일 12/6/2007 7:27:57 PM
"사랑니 4개 다 나왔거든요"<<<< 건강하게 나와있는 사랑니라면 걱정하실 필요가 없겠습니다. 다만 많은경우 사랑니의 위치나 잇몸의상태등으로 인해 다른 치아보다 건강하게 관리하기가 어려운경우가 많아서 발치를 선택하게 됩니다. 사랑니는 다른 어금니들이 건강한경우 기능상 필요하지 않기 때문이지요.

곳, "여자는 임신전에 사랑니를 발치해야한다"라기 보다, 임신중에 문제가 될수있는 사랑니의 경우라면 미리 발치하시는게 좋겠습니다. 부득이하게, 임신중 사랑니에 문제가 생긴경우라면, 임신 중/후반기에 치료를 선택하되 발치보다는 임산부와 태아의 건강을 고려하여 증상을 먼저 치료하고 출산후 발치하는 등의 방법이 있겠지요.

이윤석 [건강>치과상담]