Q.풍치에 대하여

지역California 아이디c**dell****
2군대 치과를 다녀왔습니다
치과에서 풍치가 심하여 잇몸과 이가 들떴다구 하더군요
저희 식구들도 대부분 풍치가 심한데
유독 저는 더 심한편입니다
치과에서 안좋은 소리도 들었구요...
그냥 나이가 들어서 틀니 하란 소리를 들었으니 말입니다
나이는 20대후반인데...앞으로 장가도 가야하고...
쫌 막막합니다
풍치는 정말 해결책이 없는건가요?

이윤석 님 답변 [건강] 답변일 12/6/2007 7:39:47 PM
잇몸질환을 흔히 "당뇨병"에 비유하기도 합니다. 완치라는 개념보단 효과적인 관리가 그만큼 중요하기 때문이죠. 물론 잇몸질환의 원인은 박테리아의 구강내 서식에서오는 직접 또는 간접적인 체내 반응때문입니다. 이러한 환경 (들뜬 잇몸이나 치석등)을 재거해주는것이 치료에 매우 중요하고 환자가 손쉽게 치솔/치실등의 사용으로 청결을 유지할수있도록 때론 잇몸수술과같은 적극적인 치료가 필요할때가 있읍니다. 이미 손상된 치주조직 (잇몸뼈와 연조직)은 재생이 매우 힘들기 때문에 병이 더 진행되기전에 미리관리을 하십시요.

이윤석 [건강>치과상담]

스티브 박 DDS 님 답변 [건강] 답변일 12/17/2007 10:40:10 PM
풍치 고생님
이 윤석 선생님의 풍치와 당뇨에 대한 비유는 매우 적절합니다. 당뇨가 있으셔도 운동과 식이 요법, 약물로 잘 조절하시면 큰 문제는 없듯이 풍치도 주기적 (3-4 개월) 치과 치료와 집에서 구강 위생 관리에 신경쓰시면 현 상태를 유지 하실 수 있습니다. 옛 말에 "잔병치레 많은 사람이 더 오래 산다" 는 말이 있습니다. 풍치도 마찬 가지 입니다. 풍치 고생님은 본인의 병을 알고 지금부터 더욱 치아에 신경을 쓰실 것이기에 본인도 모르게 풍치가 진행되어 나중엔 손도 못쓰게 되는 분들보다는 훨씬 나은 위치에 계십니다. 힘내시구요.

본인의 치아를 유지하고 쓰는게 제일 좋은 방법입니다만, 풍치가 많이 진행된 몇몆 치아는 빼고 임플란트로 대치하는 방법도 있습니다. 임플란트는 제 3 의 치아라고 불리우기도 할만큼 자연치아에 가장 근접한 수복 방식입니다. 주의하실것은 임플란트를 하셔도 풍치가 있으신 분들은 항상 잇몸 관리를 게을리 하시면 안됩니다. 임플란트 역시 풍치의 영향을 받아 흔들릴 수 있거든요. 하지만 잘 관리하시면 자연치만큼 편한하고 오래 쓰실 수 있습니다.

너무 막막해 하지 마시고, 지금부터라도 치과와 친해 지십시요. 싸워 이길 수 없는 적은 친구로 삼으라는 말처럼.

스티브 박 DDS [건강>치과상담]

회원 답변글
d**leu021**** 님 답변 답변일 3/11/2008 2:27:34 PM
시시한 치과에 가면 개뿔도 모르고 ,조언도 못해줍니다 . 스켈링 해봤자 아무 소용 없슴다 .왜냐면 속으로 부터 잇몸이 삭고 , 아프지도 않으면서 진행됩니다. 필히 잇몸 전문병원에 가보셔야 합니다 .저도 흔들리는 이 때문에 갔는데 다른 치아 두군데를 (저도 풍치 입니다) 찾아내어 잇몸을 절개하여 상한부분 긁어내고 ,본 그래프트( 뼈 이식 ) 했슴다 .그러면 2-3 년후에는 정상적으로 뼈가 자란다고 합니다 .그리고 3개월에 한번은 ,첵업하고 클린 하셔야 되구여.
저도 치과 잘못 가서 (7-8 년전) 억울합니다. 치아 한개 빠진걸 멀쩡한이 갈아내어 브릿지 했습죠.( 그당시 그 x 는 임플란트 기술이 없어서 브릿지 권한거 같아요). . 그리고 윗분처럼 클린 하러 가서 ( 다른치과..=이름 날리는 사람임에도 개뿔이었음.바쁘기는 해서 돈만 버는듯 ...) 이가 흔들리고 아프다고 하니까 , 세상에서 자기 치아가 젤 좋은거라고 쓸때까지 쓰고 빼자고 조언 해줍디다.... 글고나서 틀니 하자고 그랬죠......................... 결국은 잇몸 세개가 뻥 뚫리고 ..,이제 정신차리고 보니 엄청나게 돈들어가고 있습지요.
근데 글씨기 왜이리 쫌만하지..(헤헤)
d**talpi**** 님 답변 답변일 12/4/2008 8:00:35 PM
20대에 풍치가 있다면 치아 관리에 문제가 많군요 풍치는 대게40대 후반 부터 생기지만 특히 입냄새가 심하지요. 풍치는 사실 치료 방법이 특별한 것이 없습니다. 치과에 가면 스켈링 하고 잇몸을 스케라라는 기구로 한두번 끌거 주는것이 치료 방법인데 몇일 지나면 그대로 입니다.풍치는 통증없이 잇몸이 주위로 나빠지니까 집에서 자가 할수 있는 방법은 부드러운 소금을 치솔에 묻혀 위아래 부드럽게 딱아주고 잇몸을 맛사지 하듯시 식후에 하면 도움이 됩니다.근본적인 방법은 스켈링 후에 구강세정기을 식염수에 사용하면 아주 좋은 효과을 볼수 있습니다 처음에는 잇몸에사용 하면 피가날수 있으나 3-4일 사용 하면 상태가 아주 좋아 집니다 매일 식후에 아침 저녁식후에 사용하면 매우 만족 할수 있습니다. 풍치가 싶하면 찬물사용하면 이가 시릴면 미지근한 물을 사용 하면 됩니다