Q.아직 케이스가 종결되지 않은 상태에서 보험사 변경 시

지역California 아이디t**stan21****
안녕하세요

이번에 차를 구매하면서 보험사를 바꾸려 합니다.

기존 보험사는 에이전시를 통해 가입했는데 같은 보험사를 통하니

보험료가 너무 비싸네요.

그래서 혼자 온라인으로 Geico 에 가입하려고 하는데

문제는 몇 개월전 발생한 사고 케이스가 아직 종결되지 않아

사고의 책임이 누구에게 있는지 확정되지 않은 상황이라는 것입니다

저는 제 잘못이 아님을 확신하는데 상대방이 발뺌하는 상태라

케이스가 종결되려면 6개월 이상 걸릴 수 있다고 변호사측에서 말하더군요.

현재 보험 에이전시에게 물어보니 지금 상황에서 보험사를 바꾸면

바꾼 보험사 측에서 위 사고에 대해 제 책임이 없다는 걸 증명할 수 있는

증거를 요구할 수 있고 제가 그 증거가 없기에 보험사 변경은 좋지 않다고 합니다.

그런데 한달에 $50 이상 차이가 나서 가급적 변경하고 싶어요.

혹시 저 같이 사고 케이스가 종결되기 전에 보험사를 변경한 경우

문제가 발생 할 수있나요?

위에 제가 언급한 증거라는건 어떤건가요? 제 진술만으로 괜찮은건지...

회원 답변글
drj**** 님 답변 답변일 12/3/2016 1:17:50 AM
만약에 전에 사고 난것이 종결이 안됐다면 바꾸실려는 새로운 보험에서는 위사고에 책임이 없다는것을 증명 할수 있는 증거를 요구할수 있고 그 증거가 없으면 님의 프리미움이 올라갈수 있습니다. 그 프리미움이 올라가더라도 바꾸시고 싶으면 바꾸실수 있습니다.

그리고 전에 일어난 사고는 그당시 가지고 계시던 보험에서 어떻게 하건 해결해야하니 지금 현재 보험회사를 바꾸셔도 그 사고에 대한 문제는 별로 없을듯 합니다.