Q.터무니없는 치료비를 환불받을수있는지요

지역California 아이디k**i****
저는 70 세로 preleukimia 와 restless leg syndrome으로 많은 고통을받는 가운데 escondido 에 위치한 임훈척추병원 에서 40번 의 치료를받았습니다. 제가 Medicare과 blue cross insurance 가 있음에도 불구하고 임훈척추병원에서 upfront 로 $5,482 를 요구해 지불을 했고 치료중에도 alkaline water 을 마셔야 된다고 해 alkaline ionizer 을 $2,824 에 구입하고 orthotics를 $150 에, pillow를 $150 에 구입하여 제가 임훈척추병원에 지불한돈이 총$8,600이 넘습니다.
저의 40 번의 치료는 끝났지만 저의 condition 은 치료전과 별차이가 없습니다. 저의 RBC 과 WBC 은 점점 줄고 있으며 심한 다리 고통으로 밤에는 잠을 못자고 있습니다. 저의친구들의 얘기를 들으니 어떤친구들은 제가 받았던 똑같은 chiropractic 치료를 L.A 에서 medicare로 fully cover 된다는 친구들도 있고 어떤친구들은 one visit 에 copay $17 낸다는친구들도 있습니다. 저의 개인생각에는 40번의 치료후에도 별 효과가 없고 임훈척추병원에
너무 많은돈을 지불했다고 생각이 듭니다. 제가 지불한돈을 환불받을수 있는지 알려주세요.

회원 답변글
b**ash**** 님 답변 답변일 5/6/2011 11:13:19 PM
의료보험으로 지불하셨다면 보험회사에 얘기하는것이 제일좋은방법입니다. 만약 자비로 내셨으면 법정싸움밖에 길이없습니다. 변호비용은 치료비를 능가할겁니다. 척추병원은 병을 고치는 병원이 아닙니다. 한국으로 말하면 접골원 과 마사지를 같이하는곳입니다. 척추전문인들은 자기들을 닥터라고 하지만 절대 M.D 는 아닙니다. 위의 증상에는 전혀 척추병원에 가실필요가 없습니다. 보아하니 가셔서 물건까지 사는 사기를 당하신것같군요. alkaline water 는 전혀 leukemia에 도움을주지못합니다.
w**ou**** 님 답변 답변일 5/7/2011 8:57:50 AM
저도 임훈척추병원에서 치료를 받았던 사람들의 얘기를 들었습니다. 문제점은 40번의 contract 을 꼭 해야하며 40번의 치료후에도 또 다시 계약을 해서 치료를 받게 한답니다. 40 번의 치료로 어느정도의 치료가 되면 좋으나 실상 효과가 없답니다. 그리고 보통 한 사람당 치료비가 보통 $2,600 에서 $5,000로 알려져 있습니다. 너무비싼치료비와 지루한 40번의 계약으로 병들고 지친사람들이 더지치고 힘들어 하는것을 보았습니다. chiropractic 치료를 받으시기를 원하시는분은 40번의 계약을 요구하는 병원에서 절대 치료하시지 말고 매번 돈을내며 치료받으시다 효과가없다면 chiropractor을 바꿔 치료를 받는것이 현명한방법아닐까요? 유난히 이병원은 치료비가 바싼것같으니 chiropractor 을 결정하시기전에 심사숙고하여 결정하시기 바랍니다.
b**kerdh**** 님 답변 답변일 5/7/2011 10:47:03 AM
카이로프랙틱은 보험으로 처리될텐데, 왜 돈을 개인적으로 지불하게 하는지 문제가 있어 보입니다. 메디케어와 블루크로tm 보험회사와 상의해서 처리하는 것이 최선책으로 보입니다.
k**i**** 님 답변 답변일 5/7/2011 12:45:33 PM
제가 medicare 이 primary insurance 라 전화를 헀더니 Itemized receipts 을 가지고 오라해 병원에가서 치료받은 날짜별로 itemized 영수증을 갖다 주었습니다. 영수증에 의하면 제가 받은 치료가 spinal manipulation, infra-red therapy, neuro musc-re-ed, trigger pt.. therapy 라 되어 있습니다. 원래는 이병원과 계약할당시 구두로 40번의 manipulation of spine 을 받을것으로 얘기를 하면서 40번의 치료가끝나면 저의 condition이 어느정도까지 호전될것이러고 하였습니다. Medicare 로 부터 Dr. Lim 이 manipulation 을 저의 방문날짜마다 청구해 돈을 받은 상태입니다. 그려면서 medicare 한테는 본인은 저에게 받은 치료비가 manipulation 때문에 받은 것이 아니라 다른 치료때문에 받은 것이라 증언하고 있기 때문에 제가 불리한 상태입니다. 저는 환자로서 병이 낳기 위하여 오라하면 오고 가라하면 간것뿐인데 이제와 생각해보니 이병원에서는 모든법망을 피해가는 방법을 꽤뚫고있는것 같습니다. 이러니 저같이 힘없고 병든 늙은이가 무엇을 더 할 수 있겠습니까?! 이런상태에서 다음에 해야할 방법은 무엇입니까? 아시는 분은 답을 꼭 부탁 합니다.
w**amilycar**** 님 답변 답변일 5/8/2011 4:25:49 AM
j블로그에서 과다한 의료비 지출로 허덕이는 한인들 이라는 방을 운영하고 잇습니다. 나름 의료계의 비리를 고발하고 있는데요... 제가 다음글에는 척추 병원의 비리를 올리도록 하겠습니다

제 블로그의 주소는 blog.koreadaily.com/wefamilycare 입니다
ole**** 님 답변 답변일 5/14/2011 11:32:11 PM
아직도 그런 병원이 있나요?

나이 드신 분한테 너무 했네요.

치료 목적이 아니라 그저 돈이나 벌려는 사기꾼 같은 의사가 처벌 받을 길은 없나요?
ole**** 님 답변 답변일 5/14/2011 11:38:31 PM
저도 한 번 갔었는데 의사가 말을 설득력있게 잘해서 듣는 사람들이 잘 넘어갈 것 같아요.

하지만 그냥 말뿐이지 돈에만 눈이 먼 것 같아서 더이상 안갔어요.

아프신 어르신한테 fair 한 치료비를 받았어야 했는데 너무 했다 싶네요.

좀 돌려주시는게 어떨까요?