Q.이가 흔들리는데...

지역California 아이디s**021****

안녕하세요. 갑자기 이가 조금씩 흔들리기 시작해서(위 아래 양쪽다)끝에서 4번째 이까지, 위에는 양쪽한개씩 두개를 뽑고 잇몸수술도 했읍니다. 이빨의 뿌리가 녹아서 흔들린다고 .. 근데 문제는 저의 경우는 잇몸뼈도 없구 임플란트도 하기 힘들다구하십니다. 브릿지를 해야한다는데, 옆에있는 이도 조금씩 흔들리는데 어떻해야 되는지 모르겠읍니다. 어떻게 관리해야 이가 흔들리지 안고 잇몸뼈가 녹아 없어지지않는지, 한번 흔들리는 이는 고정할수없는지 조언 부탁드립니다. listerine 을 양치후 사용하라는데 언제까지 사용해야되는지, 도움이되는지 궁금합니다.
단음식(쿠키)을 많이 먹어서 입몸뼈에 해로운지... 이현상이 풍치인가요? 참고로 저는 썩은 이는 하나도 없구요. 30대 후반인데.. 감사합니다.

스티브 박 DDS 님 답변 [건강] 답변일 4/5/2009 10:31:37 PM
말씀하신 증상은 풍치같습니다. 바람에도 이가 흔들린다고 해서 풍치라고 합니다. 원인은 박테리아에 감염되어서, 박테리아가 뼈를 녹이는 독소를 생성해내기 때문입니다.
이 박테리아는 치아를 둘러싸고 있는 치주낭이라 불리는 주머니같은 곳에 기생합니다. 뼈가 녹아서 이 주머니가 깊어지면 집에서 하는 칫솔질로는 청소가 불가능합니다. 그래서 잇몸 수술을 해서 물리적으로 이 박테리아들을 제거해 주는 치료를 한 것입니다.

이 독소는 연구결과에 의하면 뼈에 손상을 주는데 걸리는 시간이 3개월이라고 합니다. 그래서 대분분의 치과에서는 잇몸 수술후 매 3개월 마다 검진과 스켈링을 권합니다.
가장 중요한 치료는 질병이 콘트롤될때 까지는 매 3개월마다 치과에서 물리적으로 스켈링을 통해 박테리아를 제거해 주어야 합니다. 심한 경우 항생제 치료도 병행합니다. 다시 한번 강조하면 치과에서의 물리적 치료없이 집에서 하는 치료는 매우 제한적입니다.

한번 손상된 잇몸뼈는 재생하기가 매우 어렵습니다. 치료의 목적은 주로 현상태를 유지하는데 둡니다. 임플란트를 하기 위해 골재생술을 실시하기도 합니다만, 근본적으로 감염된 뼈를 먼저 치료하지 않으면 효과는 반감됩니다.

listerine은 액체 상태로 칫솔이 닿기 어려운 부분에 들어가서 박테리아 균들을 죽인다는 연구 결과가 있습니다. 하지만 이것도 표면적인 잇몸에 제한되는 단점이 있습니다.

질병의 원인을 제거하지 않은채 일시적인 증상완화 효과만으로 일반 대중에게 얄팍한 상술을 펼치는 제품도 많이 있습니다. 한방 치료나 약품 또는 특정 치약이 풍치에 좋다고 하는 선전들은 아직 검증되지 않은 것이므로 주의하십시오.

참고로 단 음식과 잇몸병과의 상관 관계는 입증되지 않았습니다. 단 음식은 충치와 밀접한 관계가 있습니다.

스티브 박 DDS [건강>치과상담]

회원 답변글
d**talpi**** 님 답변 답변일 4/5/2009 5:42:57 PM
전형적인 풍치 입니다 30대에 풍치가 심하면 나이가 들수록 더나빠집니다 걱정이 많이 됩니다 풍치는 40대후반부터 주로 나타납니다. 풍치가 심하면 입낸새도 장난이 아닐정도로 많이 납니다
그리고 주위 치아에도 같이 흔들리게 됩니다 . 아픈통증은 없지요 그래서 모르고 자는데 이가 흔들리고 시린 현상이 나면 피곤하면 이가솟구치게됩니다 .예방및 치료방법은 구강세척기을 사용하여 식염수을 사용하면 많은 도움이 될수 있습니다.처음에는 잇몸에서 피가 많이 날수가 있으니 3-7일 정도 사용하면 많이 호전되니 사용 하세요
세정기도 여러가지종류가 있으니 효과가 있는것을 골라서 사용하면 좋습니다 메일로 연락주세요
dentalpik@hanmail.net
c**ksnc**** 님 답변 답변일 9/17/2009 11:11:11 PM
당료압나다
check 보세요