Q.이빨하나가 반토막, 임플란트 치료 받으려는데

지역California 아이디m**tlove****
안녕하세요
임플란트가 필요한 이빨이 하나 있어요
오른쪽 밑에 어금니인건가?
암튼....
이빨이 썩더니 반토막이 나가서 지금 반토막 남았어요
이빨이 반쪽이니 당연 그안에 홀이 있어서 음식을 먹ㅇ면 그안에 낍니다
이 하나에 2천불이라고 하더라고요

지금 케어크레딧이 잇눈데 1300불박에 없어서 700불이모잘라 못가고 잇눈데
예전엔 나눠서 내게 해주더ㅣ 요즘은...잘 안그러ㅓ라구요

아직 반쪽이빨은 흔들거리지 않ㄴㄴ 상태에요
전에 2개 이 치료할때 의사선생님ㄲ서 이 반쪽을 빼려고 하셧어요
그러면 이빨이 없어서 구멍만 남게 되면 빨리 임플란트를 하지 않으면
잇몸도 상하고 다른 이빨들도 노화가 지연된다고 하니 무서워서
반쪽은 일단 남겨달라고 햇지요
6개월안에하려고 햇눈데 이미 그 얘기한지가 7-8개월 되가요

치료를 올해안에 할껀데 걱정이 되서요
그래도 반쪽이 있으니까 받쳐주는게 잇으니까 제 다른이들이 노화가 되거나
그러지 않겟지요?

사실 전 치과에 가서 제 이를 보여드리고 상담을 받고 싶어요
다른건없고 이만 보여드리고 3개월까지는 괜찮다 하시면 그때까지 나머지 돈을 모아서 치료받고 싶은데....상담료도 받으실까요 그런것도 걱정 ㅋ

스티브 박 DDS 님 답변 [건강] 답변일 3/25/2009 1:06:02 PM
말씀하신 상태라면 아직은 괜찮은 것 같습니다. 하지만 반쪽 남은 이에 충치균 (박테리아) 가 생겼다면, 다른 치아에 전염될 가능성이 높습니다.

치아를 뽑고 임플란트를 해넣는데, 경우에 따라서는 당일, 또는 약 2개월을 기다리고, 임플란트를 심은 후에도 3-6개월을 임플란트가 뼈에 아물기를 기다려야합니다.

치료비는 기다리는 기간을 감안해서 치과의사와 상담하시면, 치료를 무리없이 받으시리라 봅니다.

한가지 주의하실점은, 치료를 너무 미루다 보면 치료 성공률도 낮아지고 비용도 비싸지는 경우가 많습니다.

좋은 치료 받으세요.

스티브 박 DDS [건강>치과상담]

회원 답변글
d**talpi**** 님 답변 답변일 3/25/2009 6:45:48 PM
치아에 신경이 살아 있으면 신경치료한후에 1개만크라운을 하면 됩니다 그러면 비용이 많이 절약되면 치료가 불가능 하여 발치을 하게 된다면 미리뽑지말고 형편이 될때까지 그냥 있어도 아무 관계 없습니다 무조건 임플란트가 다좋은 것이 아닙니다.