Q.멕시칸 고용주들께

지역Massachusetts 아이디p**i****
지난번 동부 쪽에서 멕시칸이 한국 고용주에 대한 불만을 폭로해 미디어를 탔지요? 사업 하시는 분들은 황당한 일을 당하기 전에 조심 하십시요. 첫째, 멕시칸을 고용 하실때는 꼭 전에 한국 사람과 일한 경험이 있는지, 그리고 전 고용주에게서 전화라도 추천을 받은 사람을 고용 하시는것이 현명 합니다. 아니면 함께 일하고 있는 자의 적극 추천을 받아도 좋습니다. 괜히 아무 연고 없는 사람을 받았다가는 위와 같은 일을 겪으실수 있습니다.

멕시칸 들은 동네를 찾아 다니며 악덕 고용주를 신고하라는 부추김을 하는 조직이 있습니다. 변호사와 인권 단체가 함께 일하며 집집마다 방문을 하여 신고 할 사람을 찾는 수법이지요. 그 사람들은 백인들보다는 다른 이민자 고용주를 노립니다. 일종에 얕잡음이지요. 그들은 일꾼이 열심히 일을 했는가는 따지지 않습니다.

솔직히 말해서 일 잘하고 눈치 빠른 사람이 왜 주인한테 미움을 받겠습니까? 열이면 열 고용주들은 일꾼들이 부지런 해야 돈을 버는데, 게으르고 눈치 없이 밥이나 축을 내니까 서서 밥을 먹어라 쉬는 시간을 아껴라 하는 말이 나옵니다. 일도 못하고 게으른 일꾼들은 항상 말이 더 많습니다. 한국 고용주들이 말도 거칠고 열약한 환경에서 사업을 하는것은 우리도 가진것이 많지 않고 우리는 챙겨먹을것 다 챙겨 먹지 못하면서 일하니까 그럴수 밖에 없습니다. 하지만 일 열심히 하고 눈치빠른 일꾼들은 챙겨 주고 아껴주는것이 우리 한국인들의 정입니다. 하지만 미국 법원에서 인간의 정으로 판결을 내는것이 아니니, 한사람을 들여도 인간같은 일꾼을 고용 하셔야 골치 아픈 일을 피하실수 있습니다.

하시는 모든 일들이 번창 하시기를 기원 합니다.

회원 답변글
y**gck**** 님 답변 답변일 8/18/2011 1:17:51 PM
문화적 차이라지만 서로 잘 하고있다가 돌아설땐 인정 없고 푸른 피를 갖었는지 냉정 하기가 살얼음 같은게 맥시칸들 입니다.한국 사람들 싸우더라도 다시 만나면 웃는정이 있지만 맥시칸 은 다릅디다.

서류 잘 정리해 놓고 나갈땐 꼭 한번 푸닥거리 치룬다 하고 준비해 놓고 맥시칸 고용 하시는게 좋습니다.
c**alinayu**** 님 답변 답변일 8/18/2011 3:33:55 PM
타민족 종업원들과 함께일하는것자체가 쉽지않습니다 그러나 한국인들과 일하는것은 더어렵습니다 오래동안 이곳에서 작은 가계를 하며서 많은 히스패니 인들과 일했지만 문화도 틀리고 생활방식도 틀려 잘못하며 많은 오해도 생기지만 한국의 풍습대로 밥도 챙겨주고 어려울때 이야기도 들어주고 무시하지말고 평등하게 하며 몆명은 실패했지만 더많은 사람들은 좋은인연이됩니다 일부잘못된 종업원들은 분명히있습니다 그러나 모두 그런건 아닌것같습니다
b**ce722**** 님 답변 답변일 8/18/2011 3:58:32 PM
궂이 더 힘들고 돈도 더 많이 줘야 되는데도 맥시같들만을 고집하는 이유를 모르겠네요
y**gck**** 님 답변 답변일 8/18/2011 5:05:28 PM
하기사 인권비 제대로 주고 ( 한국 사람과 동등하게 )
인격적인 대우를 해주고나서 맥시칸 평을 해야겠습니다.
맥시칸 하면 이민초기 우리 조상님들 개 처럼 부리던 애니깽이 떠올라 편견으로 보던 시야가 오판을 부를수 있습니다.악덕 업자 반드시 있습니다.
t**y**** 님 답변 답변일 8/19/2011 1:48:05 AM
저도 아주 많은 멕시칸 종업원과 오래 일해 보니 결론은아무리 좋은 사이도 주변에 누군가 부추기면 언제라도 뒤통수를 칠 수 있다는 것입니다. 특히 한명만 사고 치면 줄줄이....
저 뿐만 아니고 제 주변에 당한 집 수두룩 합니다.
그래서 웬만해서는 식구 친인척 여려명 고용을 피하게 되더군요.
그리고 전문꾼(변호사?)을 끼면 아무리 노동법에 준비를 잘 하더래도 꾼 앞에서는 구멍이 항상 보이더군요.(제 친구사례)
그러니 가능하면 서류에 사인을 꼼꼼히 잘 받도록 하세요.