Q.자동차 당첨됐다고 ID, CRDIT CARD가지고 오라고 하는데,

지역California 아이디s**s21****
동네 백화점에 설치해놓은 자동차 경품장에 두달여전에 이름,주소와 연락번호등을 적어넣은 일이 있었는데, 오늘 당첨을 축하한다고 하면서 내일 모레 사무실로 방문해달라고 해서 방문할 주소, 사무실과 이름,전화연락번호를 알려주어 받아 놓았읍니다.
즉시 전화를 해봤는데 없는 번호였습니다.
그래서 사기전화인지 뭔지 너무 그럴듯해서 사실 여부를 알 수가 없습니다.
5가지 종류의 경품이 있는데 하나를 선택해야한다고 하면서 ID와 CREDIT CARD를 가지고 오라고 하네요.
믿어야 하나요? 어떻게 대처해야 하나요?

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 9/29/2011 6:32:18 AM
1. 우선 전화 받은 후 즉시 전화를 해봤는데 없는 번호라고 하니까 사기일 가능성이 있습니다.
2. 일반적으로 경품은 본인이 선택하는 것이 아니라, 그곳에서 선택하여 주는데 5가지 종류 중에서 하나를 선택해야 한다고 하니 사기일 가능성이 있습니다.
3. I.D.는 당연하겠지만 Credit Card를 가지고 오라고 하는 것은 님의 크레딧 카드에서 돈을 빼 가려고 할 것입니다.

대부분 공짜 바라다가 사기 당합니다.
차에 마음이 있어서 가시게 되면 신중하시고 조심하시기 바랍니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
d**ny**** 님 답변 답변일 9/29/2011 6:50:39 AM
동네 백화점에 설치해놓은 자동차 경품장에 아는 분 넷이서 넣지말라고 했는데도 이름, 전화번호, 주소를 넣은 적이 있습니다.
며칠 후에 한 분이 자동차에 당첨되었다고 흥분해서 다른분들한테 연락하니, 전부 다 자동차 당참되었다고 연락을 받았다 하더군요,
전부 웃고 말았지만 크레딧 카드를 가져오라는 것은 굉장히 수상합니다.

전문가님 말씀처럼 공짜 바라면 사기당합니다.
요즘은 자동차 경품으로 사람들의 인포메이션을 알아내어 선전용으로 쓰는 것이 널리 퍼져서 잘 써넣지를 않으니까, 아이패드로 품목을 바꾸는 추세인 것 같습니다.
w**tersonat**** 님 답변 답변일 9/29/2011 9:00:39 AM
자동차 경품 추천은 사람들의 주소와 정보를 캐어내어서, 팔아 먹는 악덕업자들이 설치 한것 입니다.
절대 써서 넣지 마세요. 주로 맥시칸들이 많이 써 넣는것 보셨지요....., 크레딧 카드는 왜 가져 오라고 합니까?...., 사기천당이군요.
h**derso**** 님 답변 답변일 10/25/2011 10:56:04 AM
백화점이나 대형 쇼핑 센터에 자동차 걸어 놓고 추첨하는곳에 자신의 인적사항 적어 넣는것 조심해야 합니다. 저 도 일전에 모르고 응모했다가 별 별전화 다 받았지요,왠지 사기 같더라구요. 처음엔 차가 당첨 됐다면서 좀더 자세한 걸 요구하길래,직업을 묻기도하고,어떤차를 운전하느냐 묻기도하고,하길래 나 중엔 그 사람 이사 갔다고 까지 했더니 더 이상 전화가 안오더군요. 좀더 조심 할 필요가 있지요.