Q.미국에 있는 한인교회는 다 그러는가요? 정말 실망했습니다.

지역California 아이디c**bb****
제 경험상 한국교회에 대해서 아주 아주 실망을 했기에 두 번다시 한국사람들과 마주치는것도 싫습니다..제 이글 님들에게 기분나빴다면 죄송합니다.하지만 도저히 미국교회랑은 너무 차이가 나길래 궁금해서 물어봅니다.오해는 하지 않기를...질문으로 들어갑니다.

.예배 마치면 꼭 직업이 같은 사람들과 점심을 먹더라고요.교수.변호사.의사 공무원...뭐 그리고 그냥 일 가진 사람들은 또 따로 먹고 보기에 안좋더라
교회가면 특히 여자들 왜케 말이 많은지 정말 짜증납니다..그리고 왜케 보석.목걸이.반지 . 자랑을 정말 보기싫더군요.그리고 교회가 결혼중매소인줄 착각하는 여자들 많더라고요.누구네 딸.아들은 싱글인 데 둘이 맺으면 참 좋겠다는 말 너무많이 듣습니
다.아니 본인들이 알아서 다 하는 데 왜케 서로 남의 가정사에 일일이 신경쓰는지 ..아무튼 여자들 교회에 가면 말이 너무 많더라고요.사람 겉모습만 보고 판단하고 명품아니면 어떡고 그저 겉모습만 화려하고 속은 완전히 빈 깡통.그 머리에 지식이라도 달면 좋을련만 새로운 교인이 오면 미국생활 멏년이냐고 묻고 자기네가 정보주겠다면서 너무 바짝다가서서 본인도 무안하게..아니 구걸하는것도 아니고 아무튼 교회집사-특히 여자들- 말이 너무너무 많아요.입좀다물어주세요 .일분이라도 .좋은말이면 오케.그런데 남의 흉만보고 뒷담.가십거리.나이값 좀 해주세요.저는 어리지만 저에게는 충격입니다.
어느날 우리 개척교회에 다른 목사님참석하에 교회집사님(여자)들 중심으로 교회미팅한다길래 저는 호기심에 정말 생전처음으로 참석했습니다.한국에서 오신목사님.다른 주에서 오신 목사님..몇 분 있더라고요..저는 설레임 반과 두려움.어떻게 회의하는 지 궁금해서 몰래 들어왔습니다.
근데 회의가 시작되자마자 이것은 여자집사들이 합심.작전했는 지 바로 우리교회 목사에 대해서 욕하고 불만.험담을 했더라고요이건 칼만 안 들을 뿐이지 마침 목사님을 죽일려고 하듯이 대들고 마침 내가 꼭 북한의 인민재판에 나와있는 듯한 착각을 들게끔........남의 말 다 중간에 짜르면서 언성높이면서 ...저는 너무 놀랐습니다.정말 그 당시 충격 어이고 ..제가 다른교회 목사꼐 얼굴들기 얼마나 민망했는 지 너무 죄송스럽더라고요.다른교회목사님께 .차라리 안 볼걸..하고 후회도 했지만 이미 늦었고---저는 목사님이 교인들에게 잘못한 것 한번도 본적이 없기에 그냥 이야기 한 것인 데 아마 다른 집사들은 목사님과 자주 트러블이 있었는 지 저는 전혀 모르죠.제가 말하고자 하는 요지는 한국교회 집사 .특히 여자들 말을 가려가면서 이야기 합시다.물론 제가 일일이 입 막을 수는 없지만 미국에 까지 와서 같은 한국사람들 욕하고 차별하고 사람대하는 태도 변한 것 너무 보기 싫고 정신차렸으면 합니다. 그리고 이 글 읽고 제게 많은 욕설과 비방 댓글 다는사람도 있을거라 생각합니다.하지만 저는 거짓은 아니기에 그냥 제 솔직한 맘 글로 올리는겁니다.님들이 제게 욕.비방해도 저는 무섭지 않습니다.전혀 두렵지도 않고요.I dont care. Who care? Get a Life -.아무튼 교회여자집사들 철좀듭시다 .너무 나대지 않았으면 합니다.도와주는것도 정도가 있어요.서로에게 피해주면서까지 도와주는것 아무도 원치 않아요.공과 사는 제대로 구분했으면 합니다.함부로 말하고 제 멋대로 행동하고 평신도들은 도대체 무엇을 보고 배우나요? 저는 평신도 입니다.지금은 아무교회 안 다닙니다.꼭 자기교회만 다니면 그 사람은 아주 성실한 사람으로 간주하고 남의 교회 다니면 게을려서 그렇다고 가족욕.직업 대해서 말하고 전혀 새로운 말도 하고 듣지도 않는 이야기들....너무나도 이중적인 모습 집사라고 하기에도 너무나도 아까운 직분...이건 집사가 아니라 사탄의 대표집사라고 호칭을 불러야해요.서로 못 잡아서 안달하는 교회여자들 -사탄집사들- 올해부터는 좀 정신 바짝차리고 하나님꼐 부끄러움 없는 모습 보여주기를 바랍니다.솔직히 재수 더럽게 없습니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 1/5/2012 1:19:42 PM
1. 다 그런 것은 아닙니다.
2. 다 그런 것은 아닙니다.
3. 다 그런 것은 아닙니다.
4. 다 그런 것은 아닙니다.

한 사람의 마음에는 선한 것도 있고 악한 것도 있습니다.
겉으로 보이는 모습에도 선한 모습도 있고 악한 모습도 있습니다.
어떤 일을 할 때에도 선한 동기로 하는 사람도 있고 악한 동기로 하는 사람도 있습니다.

혹 어떤 일은 선한 동기로 했는데 결과가 좋지 않는 경우도 있습니다.
또 어떤 일은 선한 동기로 했는데 어떤 사람에게는 좋게 보이는데 어떤 사람에게는 안좋게 보이는 경우도 있습니다.

불완전한 사람들이 같이 더불어 살아가다보면 가끔씩 불협화음이 생기게 됩니다.
그러나 불완전한 사람들이 모여서 조화를 이루어 아름다운 하모니를 이룰 때도 있습니다.
아직은 덜 성숙해서 그런 안좋은 모습들이 님에게 보였던 것 같습니다.

미국에 약 4000개 정도의 한인교회가 있습니다.
4000개 정도나 되는 그 많은 한인교회에 대해서 다 아는 사람은 아무도 없습니다.
본인들이 다녀 본 교회와 아는 분들을 통해서 들은 몇 교회에 대해서만 알 것입니다.
그 교회들 중에는 님이 위에서 말씀하신 것과 같은 그런 교회들도 있을 것입니다. 아니 더 한심한 교회도 있을 것입니다.
그러나 다 그런 것은 아닙니다.

완벽한 사람은 이 땅에 아무도 없습니다.
완벽한 교회도 이 땅에 없습니다.
그러나 완벽하지는 않지만 그래도 정말 좋은 목사님들도 많이 있고, 좋은 교인들도 많이 있습니다. 그래서 주일이 기다려지고, 주일이면 보고 싶은 얼굴들 만나서 너무 반갑고, 예배를 통해서 은혜를 받고, 교인들과 교제하면서 기쁨을 얻고 주일이면 행복을 느끼고 힘을 얻는 사람들도 많이 있습니다.

새해에는 님의 눈에 좋은 모습들이 많이 보였으면 좋겠습니다. 좋은 교회에서 좋은 목사님과 좋은 교인들의 아름다운 모습을 보면서 감사하고 감격하고 행복해 하는 날들이 더 많이 있기를 바랍니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
h**y**** 님 답변 답변일 1/5/2012 12:18:07 PM
미국에한인교회가 얼마나많읍니까?
별아별사람들이 모여드는곳임니다 저역시원글님의글에 동감합니다
진실한 믿음으로 예수를섬기는자가 얼마나될까요?
하다못해 목사가 부정을저지르는곳도 봤읍니다
가정이있는자가 번드를설교는 그럴싸하게잘합니다
그런데 싱글여자교인과 눈이맞아 자기가정을 파탄내는것도보았읍니다,
자고로 성경말씀에 큰죄중에하나가 간음입니다,한마디로 나이롱이죠,
서로헐뜯고 세력다툼이나하고 교회에미쳐서 끄떡하면 할렐루야~찿는사람치고 지대로 된잉강=ㄴ이 별로없읍니다
이건 제경험입니다
예전에같은아파트에사는 여자권사님이있었는데 오다가다몇번 마주쳤읍니다
서로목레정도주고받는분이었죠,
어느날 싱글이냐?교회나가냐?가족응?시시콜콜 개인사를물어보더니 다음주에 꼮같이교회를나가자고하시대요
번번히 미루다가 나가게됐읍니다,
서너번나가다가 어느교인아주머니가 저에게 밤일하시느라힘드시죠?
하는겁니다,제가직업상 저녁에일을합니다,음악을하지요
순간당황스러워서 무슨말씀입니까?하니 권사님이그러시는데 나이트클럽에서일을하신다고하셔서~
그것뿐이아니고 제비라는둥 루머가 많더라구요
그후로 그교회를안나갔는데 얼마있다 그권사라는분을 엘리베이터에서 만났어요
아니 ~요즘왜?교회안나오세요?하고물어보길래 권사님은 제가무슨일하는지아십니까?
쓸데없는말하고다니시길래 안나갑니다,하고 엘리베이터에서 내리는순간~
야~이개새끼야~너 날라리지~거기서지못해 싸가지없는등등~
집밖에서 발로문을차고 아들 며느리 남편까지합세해서 난리도아니었지요
폴리스를제가부른다음에 그인간이 사과하고 그아파트에서 이사나왔읍니다,
그후론 교회,하면 무섭읍니다, 무식한 광신도들이여~
진정한믿음은 자기수련을먼저한다음에,,,,
r**dl**** 님 답변 답변일 1/5/2012 12:22:07 PM
교회도 다 사람사는 세상입니다.
교회 사람들이라고 해서 더 낳은 사람들일 것으로 기대하면 실망이 큽니다.
k**h**** 님 답변 답변일 1/5/2012 1:53:41 PM
한국교회들은 대부분 비슷한것 같네요. 저도 한국교회에 실망을 하고 미국교회로 옮긴지 벌써 10년이 넘었네요.
대부분의 한국인들은 교회를 비지니스나 동네마실정도로 생각하는 듯 자신을 자랑하고 다니더군요.
교회에 다니면서 봉사하고 헌신하는걸 자신들의 공적으로 생각하는 듯 합니다. 또 그것을 빌미로 매년 파벌싸움하더군요. 그냥 미국 교회 다니세요. 그게 속 편합니다. 미국에서 한국사람들만 조심하면 사기당할 염려도 별로 없고 아메리카 드림을 이룰 수있습니다.
c**a**** 님 답변 답변일 1/5/2012 2:00:05 PM
사람사는곳은 어디나 다 같다고 생각해요. 교횔다니든 절을 다니든, 미국교회를 다니든....
말하기 편한 사람하고 말하고 친하다 보면 이런말 저런말 다 나오지 않나요?

회사다닌다 해서 오직 회사 업무일만 이야기 하고 생각할수 없듯이, 목사가 아닌다음에야 어찌 교회라해서 성령님만 생각하고 이야기 한다면 저는 더 지긋지긋하겟네요.
실망스런 교회도 많지만, 그렇다고 해서 교인들을 실망스러워 할필요는 없다고 생각해요. 나랑 다 같은 동일한 인간이라는것을 생각해야 하면 이해가 쉬워요.
저도 사년전만해도 같은 생각엿어요. 교인들이 너무나 형식적이고. 어쩌구.저쩌구.
하지만, 지금은 그곳에서 친구도생기니 매주 만나는 일이 너무 반가어요.
이젠 맘을 열어놓고 대화할수있는 친구도 생기고 만나는 반갑고 교회가는 일이 마냥 좋아지기도 하네요.
y**ggusun**** 님 답변 답변일 1/5/2012 3:22:35 PM
미국의 한인교회 다 그렇게 비슷 비슷 합니다.
얼마전 한국영화 "도가니" 를 봤습니다. 거기 나오는 교장이자 장로님 은 정말 교회에서 흔히 보는 장로 라고 생각 했습니다. 거만한 장로 노 ㅁ 들 보기싫어 교회 다니기 싫습니다.
g**ce195**** 님 답변 답변일 1/5/2012 3:37:55 PM
chuby의글에대해 저도공감합니다.
저역시 님과 똑같은말을 했고 그러한모습들을 지켜보아야만했으니까요.
그러고도 어느듯 신앙생활을한지도 10수년이 지난지금은 교회가 어떻게변했는지 아세요?
지금은 동성연애하는목사가 강대상에서 설교하는시대로 바뀌었답니다
성경에는 분명히 아담은 남자였고 아담의 갈비뼈를 취해서 하와를 만들고 에덴의동산에서
아기자기하게 살게하신걸로 성경은기록되어있지요
그런데 현재의교회는 남자와남자가 결혼하고 여자가여자끼리결혼하는것을 인정하는는
그러한시대로바뀌고말었습니다
이것만하더라도 하나님께죽을죄를짓는것인데도
이것도모자라서 그러한사람들을 교회지도자로 세워서 성경을가르치게하고
말씀을전하게하는지금의시대원글님은어떻게생각하실란지요?(물론다그렇다는것은아님을분명히밝힙니다)
아마도목사님을 모시고회의장에서했던발언은아무ㅅ도아닐거라는생각을해봅니다
그런데성경에는우리의길을밝혀주는말씀이있어서여기에적어봅니다
창세기7장에보면노아의홍수에관한이야기를다루고있습니다
그중에도2절에보면하나님께서는노아에게명령하시기를
정결한짐승 암수일곱과부정한것 암수둘씩을취해서방주로태우라고말씀하고있더군요
그때에과연노아는어떤생각을했을까요?
그기에대한내용은성경에기록된것은없으나 아마도했다면. . . .
원글님과같은생각을했을지않을까하는생각이들더군요
원글님 하나님께의봉사와헌신은참아름답고소중한것이라고생각합니다
사람들에게 아름답게보일려고 하지마시고 하나님께 아름답게보이면 어떨런지요?
지금의교회가 비록타락해가고 중직자와 직분자그리고사역자들이타락의길을
걷고있다하더래도
또한 어떤님께서 체험하시고보신것처럼 목사가싱글여집사와의정분이라던지
그외에도 도저히입으로는담기어려운행위를했다하더래도
그분들을위해기도하도록 그러한모습들과 그러한환경을 저희에게보여주신하나님께더욱감사할수밖에는없더군요. 원글님많이힘드셨는줄압니다
하지만이 세상삶을다하고나면 천국으로인도하시는분은우리하나님밖에없는걸어떡해요
아무리부정하고부정해도 잛은이세상삶을다하고나면천국가는길은십자가에서우리를위해돌아가신주님밖에없는걸어떡해요
많이아프시고 가슴이 여미고찢어지도록아프시겄지만
그뒤에서눈물흘리시며 잘참맜단다라고 울고계실주님의마음은 얼마나아프시겠어요.
그라고교회를 떠나버리신님의모습을 주님께서보시고 얼마나 많은눈물을흫리며계실까요?
원글님꼭이겨내셔야합니다
그리고 온얼굴에 눈물 펑펑흘리시며 주님을위해연주하지않으실래요?
주님나어떡해야되요? 라고말입니다 승리하실줄로믿습니다 꼭승리하셔야만해요 새해에. . .
a**f**** 님 답변 답변일 1/5/2012 4:09:53 PM
저는 완벽한 교회에 갈 마음이 없습니다. 왜냐하면 저는 부족함이 많은 죄인이고 제가 가서 완벽한 교회를 더럽혀서는 안되기 때문입니다. 또 완벽한 사람은 교회에 갈 필요가 없습니다. 교회는 용서받은 죄인들의 모입이지만 아직도 죄성을 가지고 있는 사람들로 구성되어 있기 때문입니다. 교회는 임재하신 주님의 힘을 입어 모나고 더럽고 부족한 우리 모두가 모난 구석, 더러운 부분, 남과 어울릴 수 없는 그런 부분들이 조금씩 조금씩 다듬어져 변화되어 가게 되는 그런 주님의 몸이 되고, 신부가 되고 임재하시는 곳이랍니다.
a**f**** 님 답변 답변일 1/5/2012 4:50:41 PM
계시록 2:1-7에서 에배소 교회를 책망하시는 주님의 음성을 듣습니다. 이 교회는 큰 힘을 갖고 섬기고 있고, 심오한 신학적 견해도 가지고 있었으며 모든 어려움과 고통도 잘 견디고 있었습니다. 그러나 주님은 '그러나 너를 책망할 것이 있나니 너의 처음 사랑을 버렸느니라.'고 말씀하십니다. 형제,자매간의 사랑이 없다는 말씀도 아닙니다. 처음 크리스천이 되었을 때 감격을 잃었다는 말씀도 아닙니다. 주님을 더 이상 사랑하지 않고 버렸다는 말씀입니다. '회개하여 처음 행위를 가지라 만일 그리하지 아니하고 회개하지 아니하면 내가 네게 가서 네 촛대를 그 자리에서 옮기리라.'는 이 무서운 말씀을 모든 교회가 기억하고 5절 말씀대로 "어디서 떨어졌는지 생각하고 회개하고 그리고 처음 행위를 가져서 원글님의 마음이 치유되기를 기원합니다.
a**f**** 님 답변 답변일 1/5/2012 5:22:42 PM
그러니 교회의 지도자 여러분들, 이제는 교회를 알리실 때, 완벽한 교회처럼 자랑과 믾은 프로그램을 나열할 것이 아니라 섬기시는 교회가 진실로 그리스도와 그리스도의 십자가, 다시 말해 복음이 그 중심에 있는 교회라고 자신있게 광고하실 수 있기 바랍니다. 그 곳에서는 임재하신 주님께서 모나고 찌그러진 돌을 하나하나 다듬고 고치셔서 크고 넘어지지 않는 돌담을 쌓아 주실 것이기 때문입니다. 비록 작고 개체로는 못생겼다해도 두개의 큰 돌 사이에 끼워져서 두 개의 큰 돌이 제 역할을 다 할 수 있게 모자란 부분을 채우는데 소용되는 나의 모습도 기쁘고 아름다운 주님께서 만들어 주신 모습이 아닐까요?
c**ksnc**** 님 답변 답변일 1/5/2012 5:29:17 PM
교회는 교회 입니다
학교는 학교 입니다
나는 나 입니다
뭘 원하시는지 궁굼합니다
스스로를 뒤 돌아 볼수있는 계기가 되었으면 합니다
그 물에 합류되어진 모습을 곧 발견하게될 것입니다 그러지 마세요
daw**** 님 답변 답변일 1/5/2012 6:14:28 PM
다 ~~ 종교의 목적은 무엇일까요?
영혼의 양식을 얻기 위함이 아닐까요?

다 ~~ 자신들이 잘나서 생긴 일입니다.

k**nk8**** 님 답변 답변일 1/5/2012 6:48:44 PM
하하 하 근데 여기서 북한의 인민재판이 왜 나오지요. 당신은 북한에서 인민재판 참가해 보았어요. 어디 교회에다 그걸 대비하지요. 한국 교회가 그렇게 파렴치 합니까 . 오늘 처음 알았네요, 그리고 당신이 체험 못해보았으면 쓰기 좋으라고 또 듣기 좋으라고 북한 인민재판이 생긴것이 아니라는 것을 아시요. 비록 나쁜 나라지만 꼭 듣기 그렇네요 . 동네 북이라고 생각 마시요. 당신 한테 까지 욕을 먹고 다니니 인민재판 ㅋㅋ
f**dpr****** 님 답변 답변일 1/7/2012 5:32:28 AM
여기 미국에 있는 교회 거의모두가 신자가 많은 교회일수록 문제가 크답니다 , 큰 교회일수록 돈문제가 항상 개입이돼있어 돈을 많이 버는 사람일수록 고개를 처들고 큰소리치지요 남자가 소리치지않으면 여자가 큰소리침니다 , 한마디로 돈을 많이내닌깐 큰소리 친다 하는 겁니다 , 미국의 교회 동부지역이나 서부이던 한국인이 있는 교회는 모두가 똑같읍니다 , 목사들이 여기저기떠돌아다니면서 만들어놓은것이지요 ,또한 떠돌이 목사중앤 성추행범이 거의라고 보면 됌니다 신방을 운운하면서 혼자사는 여성 외로운 여성을 정확하게 찾아내 온갇 감언이설로 꼬시는데는 프로급입니다 정말로 좋은 목사님있읍니다 허나 여기 미국에는 없을겁니다 ,미국에 온자체가 그들에갠 흑심을 가지고 온것이기에 그렇치요 ,교회네 파벌이생기는건 목사의 중간 노릇을 제대로 못해서 일어난일로 목사가 또한 그렇케 만드는것입니다 , 돈이 오고가기때문에 그렇케 할수밖에 없구요