Q.동양선교교회상조회에대한 세무감사요청건

지역California 아이디l**e88****
어머님이1993 에 가입했습니다.
사망시 1만불의 금액을 받는것입니다.월$50불을 내고있죠.
년 $50 X 12개월=$600. 19년 x $600=$11400을 지금까지 불입했습니다.
1만불을 받기로한것에 지금까지 이액수를 냈는데도 받을수있는 금액이 $9500
불이랍니다. 또한 1만불계약에 이자까지합하면 대단한액수일텐데 계약액수보다 초과지불했고 상조회에서 이자에대한 언급은 하지도않고있고 이자얘기는설명도없이 사망할때까지 계속 월불입금을 내라고합니다. 자기네 상조회생긴이후 1만불을 내신분이 한분도없다고만 말합니다. 제가 Social Security Office에 Representative 권한을 File했으며 Power of Attoney 입니다. 어머니가 처음 가입한 계약서와 상조회에서 발행한 계약서와 회칙을 보내달라고 요청했으나
요청한서류들을 안보내준다고거절했습니다. 회원이 몃명인지 매년말 보고서같은것도 받은적이없습니다. 매월 보내오는 Bil을보면 하나같이 한달에 5명이 사망한것으로 되어있는것도 믿을수가없습니다.
이것은 법적으로 상식적으로 미국에선 있을수없는일이라 그냥넘어갈일이아닌줄압니다. 정식으로 IRS에 세무감사요청할려고하는데 어떠한 절차가 필요한지
알고싶고 이 상조회에 가입하신분이나 관련이있으시거나 관심있으신분들의 의견을 기다립니다. 이글을 보신분이 이상조회에 이내용을 알려주시기바랍니다.
후기를 기대해주십시오. 읽어주신것감사합니다

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 3/8/2012 10:29:29 AM
상조회에 가입해서 최고의 많은 혜택을 받으시려면 가입하지 마자 바로 가입하신 분이 돌아가셔야 합니다.
그러면 돈은 행정비용이나 기타 수수료를 빼고 9500불 받아서 좋지만 자식에게는 부모님이 빨리 돌아가셔서 슬픈일이 될 것입니다.

상조회에 가입하신 후에 손해를 보시는 경우는 님의 어머님과 같이 가입하시고 19년씩이나 오래오래 사신 경우입니다.

님의 경우도 어머님이 19년 동안 살아계실 줄 알았다면 차라리 적금을 들거나, 아니면 그 돈을 원금이라도 가지게끔 체킹 어카운트에 디파짓해 놓았을 것입니다.

그러나 이렇게 어머님이 오래 사실 줄을 몰랐기에 19년 전에 상조회에 가입하였을 것입니다.

제 생각으로는 상조회에서 부정을 행하였는지를 확인하기 위해서 매달 돈을 지불하셨던 금액 만큼 가입하신 분이 돌아가셨는지를 확인하기 위해서 그 당시 돌아가신 분의 명단을 요구할 수 있을 것 같지만, 이미 지물하신 돈 11400불을 요구하는 것은 해 보아야 아무 소용이 없을 것 같습니다.

혹시 님이 하시고자 하는 일을 계속 추진하시더라도 님의 어머님이 모르시게 하시는 것이 좋을 것 같습니다.
생각하기에 따라서는 어머님이 혹 아시게 되면 내가 너무 오래 살아서 이런 일이 생겼다고 생각하실 수도 있을 것 같습니다. 그러면 그것이 불효가 될 것 같습니다.

지금으로서는 지불한 돈은 아깝지만, 그래도 어머님이 장수하셔서 감사하고, 오래 사셨기에 효도할 수 있는 기회가 아직도 주어졌기에 감사하다고 생각하시는 것이 좋을 것 같습니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
r**psdne**** 님 답변 답변일 3/8/2012 12:24:00 PM
IRS관련 답변은 드릴수가 없지만

교회의 타이틀을 걸고 하는 일마다 왜 이렇게 공정성이 결여된 행위를 하는지 모르겠습니다.

당연히 계역서등 제반 서류를 연람할 권리있습니다.

계약자가 명시된 문구를 모르고 손해라고 오해를 살수도 있는 부분을 위해서라도

상조회는 계약자에게 모든 정보를 제공해 주어야 합니다

그리고 교회 제발 사고치지 마시고 잘하세요
s**de**** 님 답변 답변일 3/8/2012 12:55:28 PM
상조회원들이 연령이 높아져서 사실상 매달 사망자가 5명 이상이지만 회원들의 부담을 줄이기 위해 5명을 위한 회비만 받을 가능성이 높습니다. 실제 매달 사망 회원 숫자대로 받으면 월 $50 이상을 내야 할 수도 있습니다.

또한 초창기에는 사망자 숫자가 적어서 매달 $50씩 내지는 않았을 겁니다. 실제 지불한 총 금액은 합하면 만불이 안 되었을 가능성이 있습니다.

돈을 많이 내셔서 억울하시겠지만 상조회의 성격상 오래 생존한 회원이 혜택을 덜 보거나 금전적 손해를 보는 것은 어쩔 수 없습니다. 마치 기간이 정해진 생명보험은 기간을 넘겨 오래 산 사람은 혜택을 받을 수 없는 것과 비슷하다고 할까요. 부모님이 장수하시는 것으로 감사하게 여기는 것이 좋을듯 싶습니다.
l**e88**** 님 답변 답변일 3/8/2012 4:46:33 PM
답글 감사합니다
제가 돈을 더받을려고하는이야기가아닙니다

1. 회원이 회칙과 계약서류를 달라는데 안된다는것이문제이고오래되어 또는 분실되어.
2. 굉장히 전화받는 태도가 너무불친절하고 손님기다리니까 전화끊습니다하고
3. 저도모르게 어머니가 들어놓은거라 울며겨자먹기로 지금껏 제가 쳌크보내고있고.
4. 제가 어머님을위해 88년도에들은 만불짜리는 지금 캐쉬밸류까지합해 2만불이넘습니다.

장례비용이라야 만불이면 잘할수있습니다.
어머니는 요양원에 계시고 건강하셔서 100세까지사실가능성이높습니다.
늘 느끼는것이지만 특히 한국여자들 너무도 불친절하고 미소란 없고
방송에서 한국인업소이용하라고 말하지만 로랜하이츠에있는 3,4개한국마켙가보셨죠.
인사는커녕 돈만받고는 말도안합니다 솔직히 저는 가고싶어도 갈수가없습니다
갈때마다 기분이상할뿐아니라 아침에갔다가는 그날 종일 기분상합니다.
비지니스하는 주인들 종업원교육이라기보다는 인사하는것 기본아닙니까 !
안녕하세요, 고맙습니다..이런말도 못하나요
대다수여자캐셔들 다 문제있습니다 LA도마찬가지.

4**ki**** 님 답변 답변일 3/9/2012 8:10:26 AM
상조회가 보험도 아니고 이익을 보자는 것도 아닌, 우리 전통의 상조회는 어려운 날을 위하여 서로 돕자는 침목도 겸했던 것을 기억합니다. 장례비용이라야 만불이면 족하다고 하시면서 그리고 이미 2만불이나 보험이 있으시다면서, 너무 돈에 대한 욕심을 부리는군요. 사랑하는(?) 분이 일찍 돌아 가시지 않은 것으로 감사할 조건인데... non-profit 단체에서 때돈 벌자고 하는 것도 아닐 것이고... 님은 이런저런 말을 하여도 계속 자기돈이 나가기 때문에 숨은 마음을 드러내는 것으로만 (저는 솔찍이) 느껴집니다.
k**gloui**** 님 답변 답변일 3/9/2012 10:15:42 PM
영락 교회는 매달 70불씩 ...7명씩 죽는다고 하든데??... 동양 선교회는 50불 이상은 안받는 것 같은데...영락 교회는 한술 더 뜨는 것 같은 느낌이나네???..이그..돈 돈 돈 그넘의 돈 욕심 때문에..20불을 더 받는군 .....참나..!!!
k**gloui**** 님 답변 답변일 3/9/2012 10:25:26 PM
Blue Ridge(love888) 말에 동감합니다...윗 댓글 다신분 zindow (sandee),apple tree (412kim).. 이 두분은 생활이 넉넉해서 그까짓 50불이라고 생각하겠지만..저는 매달 70불씩 영락교회 상조회에 지불는 것이 부담되거든요?? 그나저나 영락 교회는 왜 70불씩 받는 거야? 도대채?????나도 당장 전화해서 게약서 보내달라고 해야겠다...
j**gma**** 님 답변 답변일 3/9/2012 11:03:05 PM
I paid insurance for my mother for 12 years $110.. face value is only $10000 . you guys complain too much. That is lot better than paying the insurance. don't complain.
j**67**** 님 답변 답변일 2/3/2018 2:32:44 PM
상조회의 뜻과 취지를 이해하지 못해서 오는 오해인것 같습니다.
상조회는 당신의 죽음이 자식들에게 피해를 주지 않기 위해 십시일반 모아서 부조하는 일종의 두레나 계같은 것입니다.
나는 회원의 죽음에 부조를 하고 내가 죽으면 회원이 내한테 부조하는 것입니다. 회원이 많으면 많이 받을 수 있을 것이고 회원이 적으면 적게 받을 것입니다. 원래 우리선조들의 상부상조정신과 공동체정신이 깃든 아주 좋은 제도였습니다. 만약 가입 후 3년쯤 후에 돌아가셨으면 낸 돈보다 훨씬 많이 받으셨겠지요. 그래서 일찍돌아 가시면 부조금이 조금은 위로가 됬겠지요. 세상은 따뜻한 사람들이 더 많다는 점을 한번 쯤 생각해 주셨으면 감사하겠습니다.